Фото
04.07.2013

Каримова-младшая обзавелась калифорнийским дворцом, старшую тем временем обыскали

Каримова-младшая обзавелась калифорнийским дворцом, старшую тем временем обыскали
  • rbc.ru

    Лола Каримова. Фото fergananews.com,
    stacygottula.com
В особняке стоимостью $58 млн - 7 спален, 11 ванных комнат, бальный зал, кинозал, гараж на 12 мест
Младшая дочь президента Узбекистана Лола Исламовна Каримова-Тилляева приобрела в США виллу Le Palais в Беверли-Хиллз (Калифорния), сообщают американские СМИ. [...] 

Как пишет The Real Estalker, сделка была заключена на одно из юридических лиц, однако источники издания, сделка совершена в интересах дочери президента Узбекистана. Предыдущий владелец этой виллы — известный американский дизайнер интерьеров, архитектор и девелопер Мохамеду Хадид — спроектировал ее для себя, но почти сразу после окончания строительства решил от нее избавиться. 

В особняке 7 спальных комнат, 11 ванных комнат, есть пристроенная художественная арт-галерея, кинотеатр, лифт, офис-кабинет, библиотека, крытый бассейн, интерьеры которого оформлены ближневосточными и среднеазиатскими орнаментами, бальный зал и все остальные мыслимые признаки роскоши. На приусадебном участке разбито несколько тематических садов с фонтанами и искусственными прудами. Рядом с подземным гаражом на 12 машиномест расположены апартаменты для персонала. 

[fergananews.com, 03.07.2013, "Младшая дочь президента Узбекистана купила в США дворец стоимостью $58 млн": За какую конкретно цену был приобретен этот дворец — точно неизвестно, есть версия, что за $47 млн, но в 2012 году он выставлялся в открытую продажу за $58 млн. 
Особняк площадью 48 тысяч квадратных футов построен в стиле французского замка а-ля «кричащая роскошь» прежним владельцем — девелопером Мохаммедом Хадидом, значительная часть состояния которого была сколочена на строительстве отелей Ritz Carlton. Дом расположен напротив небоскреба Hotel Beverly Hills [...] 

На прилегающей к особняку территории обустроены четыре сада, украшенные скульптурами, пруд с лебедями, несколько фонтанов, аллеи из магнолий, 18-метровый бассейн и спа-центр на 20 человек. [...]   


Дворец Каримовой Le Palais в Калифорнии 

Имя Лолы Каримовой-Тилляевой вряд ли что-то скажет американцам, отмечает The Real Estalker, но она является членом «всемирно известной семьи с огромными богатствами, так что ее склонность к роскошной жизни неудивительна».  

Лола Каримова-Тилляева родилась в 1978 году в Ташкенте, получила степени бакалавра и магистра по международному праву в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, позже — степень кандидата психологических наук в Ташкентском государственном университете. Замужем за Тимуром Тилляевым, у них две дочери и сын. Вместе с сестрой Гульнарой Каримовой Лола вошла в число 300 богатейших жителей Швейцарии. — Врезка К.ру] 


[ca-news.org, 07.01.2011, "L'Hebdo: Дочери Каримова — владельцы самых дорогих особняков в Женеве": Две дочери президента Ислама Каримова приобрели роскошные резиденции в Женеве, сообщило в конце прошлого года издание L’Hebdo.  

Как отмечает издание, младшая дочь Лола Каримова — Тиллаева вместе с мужем Темуром Тиллаевым приобрели в 2008 году особняк на берегу Женевского озера в местечке Коллон-Белрив за 4 миллиона швейцарский франков. 

“Но им это кажется, скорее слишком скромными”, отмечает издание и в июле 2010 года пара купила имущество в местечке Вандувер, где живут женевские олигархи за 43,4 млн. франков (около $45 млн.) на участке площадью 5812 м2. 

Но Лола Каримова-Тиллаева не единственная наследница клана Каримова, оценившая эти места, говорится в сообщении. Ее старшая сестра 38-летняя Гульнара Каримова приобрела недвижимость в январе 2009 года за 18,2 млн. франков. Участок площадью 2473 м2 украшает бассейн, расположенный в самом центре холма Колоньи, в нескольких сотнях ярдов от дома её сестры. 
В этих окрестностях также имеют особняки дочь президента Казахстана Динара Кулибаева, семейство бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова и русский олигарх Геннадий Тимченко. [...]  

Дочери Каримова приобрели эти особняки значительно выше их рыночной цены: они заплатили 7467 франков и 7359 за 1кв.м, в то время как в среднем в этом районе цены составляют от 3000 до 4500 франков за 1кв.м., сообщает издание. “Любому здравомыслящему человеку просто нужно задаться вопросом об источнике этих средств”, цитирует издание мэра Вандувера Кэтрин Куффер, где за 43400 тысяч франков купила особняк Лола Каримова-Тиллаева. — Врезка К.ру] 


Лола Каримова-Тилляева — младшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Она известна своей благотворительной деятельностью (является основателем Республиканского общественного детского фонда "Ты не одинок" и Республиканского центра социальной адаптации детей) и поддержкой культуры и спорта в своей стране. На данный момент занимает должность постоянного представителя Республики Узбекистан при ЮНЕСКО. [...] 

[Forbes.ru, 03.07.2013, "Дочь президента Узбекистана купила виллу в Калифорнии за $58 млн": Ранее семья Лолы Каримовой-Тилляевой уже снимала огромную виллу в Beverly Park. Вилла принадлежит магнату недвижимости Брюсу Маковски. Семья Каримовых арендовала ее предположительно за $100 000. — Врезка К.ру]

Фото виллы Лолы Каримовой - Le Palais в Беверли-Хиллз, Калифорния
 





 


  





 
****

Французские полицейские пришли с обыском к дочери президента Узбекистана Каримова

Французская полиция обыскала недвижимость дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары, пока доподлинно неизвестно, где именно прошли рейды полиции. Однако известно, что "принцесса Узбекистана" владеет несколькими объектами недвижимости во Франции, среди которых две квартиры в Париже и вилла в элитном курортном городе Сан-Тропе, сообщает радио "Озоди". Данное радио, со ссылкой на представителей швейцарской прокуратуры, сообщило, что обыски были проведены еще 18 июня. 

Источник со связями в Ташкенте подтвердил, что обыск прошел в парижской квартире, которая принадлежит Каримовой. Он поведал, что сама Каримова на момент операции находилась в Европе. Узнав об обыске, она приняла решение немедленно вернуться в Узбекистан. Источник отметил, что Каримова намеревается оспаривать в суде действия французских властей, передает "Русская служба BBC"

Обыски были инициированы швейцарской прокуратурой, которая ведет расследование в отношении нескольких граждан Узбекистана. Все эти лица связаны с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Однако, по некоторым сообщениям, сама она по этому делу не проходит. 

Прокуратура Швейцарии в свою очередь подтвердила, что полиция Франции совершила обыски по нескольким адресам в рамках операции по расследованию дела об отмывании денег. Местные новостные ресурсы отмечают, что целью обысков было изъятие документов и, возможно, арест имущества. 

Организация "Проект по освещению организованной преступности и коррупции" сообщила, что эти объекты недвижимости были приобретены двумя компаниями, созданными во Франции, в которых Гульнара Каримова владеет почти полным пакетом акций. Обеими компаниями управляет помощник Каримовой Алишер Эргашев. В Швейцарии он проходит по делу об отмывании денег. Кроме того его подозревают в подкупе должностных лиц в Швеции. Третий интересующий европейских правоохранителей объект недвижимости во Франции принадлежит компании Rubis international, сообщается, что им владеет жених Каримовой. 

Ранее в Швеции были обнародованы доказательства связи между телекоммуникационным гигантом TeliaSonera и Каримовой. Шведско-финской компании пришлось давать множество взяток в обмен на "защиту" от властных структур Узбекистана и получение новых клиентов. Гульнара Каримова лично диктовала условия переговоров посредством ряда записок, претензий и уточнений, написанных по-русски и по-узбекски от руки на документах. 

Подписи Гульнары Каримовой и Алишера Эргашева на документах о покупке недвижимости

Напомним, что правоохранительные органы Швеции и Швейцарии в прошлом году начали расследование против TeliaSonera по подозрению в выплате свыше 300 миллионов долларов США в виде взяток приближенным Каримовой за право доступа на узбекский рынок телекоммуникаций в 2007 году. Кроме того, прокуратура Швеции завела дело за "взятки при отягчающих обстоятельствах" против нескольких сотрудников TeliaSonera. 

[uznews.net, 04.06.2013, "Недвижимость Гульнары Каримовой во Франции под прицелом": Прокуратура Швейцарии подтверждает, что по ее просьбе полиция во Франции провела обыски в квартирах, принадлежащей фигуранту узбекского дела об отмывании денег. Пресс-секретарь генеральной прокуратуры Швейцарии Жаннетт Балмер (Jeannette Balmer) ответила на запрос Uznews.net сухим подтверждением, что обыски недвижимости во Франции были проведены по просьбе ее ведомства. 

На дополнительные вопросы — о целях и причинах обысков, их результатах, о владельце недвижимости и в целом о ходе расследования против узбекских граждан, обвиняемых в Швейцарии в отмывании денег, — она не ответила. [...] 

Осенью прошлого года французские журналисты опубликовали документы, доказывающие прямую связь Каримовой с Эргашевым. Подписи Каримовой и Эргашева стоят рядом по крайней мере на восьми документах, связанных с покупкой во Франции недвижимости. 

Документы датированы периодом с сентября 2009 года по май 2011 года. В этих бумагах Каримова и Эргашев фигурируют как владелец и директор компании, через которую покупалась недвижимость во Франции. В них идет речь о недвижимости в местечке Гассен на Лазурном берегу, и в престижных районах Парижа. — Врезка К.ру]

Источникnewsru.com, 03.07.2013