Фото
12.04.2013

Финны записали Путина в "криминальные элементы"

Финны записали Путина в "криминальные элементы"


  • Владимир Путин и Александр Залдостанов (крайний справа). Фото из сетевого дневника Рустема Адагамова
Президент случайно попал в черный список за связь с байкером-беспредельщиком Хирургом
 Финские полицейские вписали имя президента России Владимира Путина в секретный список лиц, связанных с криминалом, сообщается на сайте финского телеканала MTV3: доступ к этому перечню имеют очень немногие полицейские, но факт появления в нем имени Путина обнаружили журналисты программы «45 минут». 

«Я не мог и предположить, что такое возможно», — заявил телеканалу шеф финской полиции Микко Паатеро, отметив, что он «очень извиняется». Он сказал, что ошибка уже устранена и сейчас расследуется, как именно это произошло. 

Но не все в Финляндии понимают, почему полицейский чин извиняется. «Под руководством Путина Россия увидела беспрецедентный уровень коррупции и хищения бюджетных средств. Несколько бизнесменов, политических диссидентов и защитников прав человека посажены или убиты <...>. На это финские власти тоже должны обратить внимание», — считает председатель Финско-российского гражданского форума Керкко Паананен. 

Впрочем, по данным журналистов MTV3, Путин попал в списки из-за того, что общался с байкерами из клуба «Ночные волки». В Финляндии полиция уделяет пристальное внимание байкерам, считая, что они часто занимаются противоправной деятельностью. И как следствие, внимательно отслеживает их контакты. [...] 
 

Владимир Путин и Александр Залдостанов (Хирург)

Письмо по электронной почте, отправленное по адресу, указанному на сайте «Ночных волков», [...] пока остается без ответа. 

«Ночные волки» — старейший байкерский клуб России. Он имеет множество региональных отделений и несколько зарубежных представительств — на Украине, в Белоруссии, Болгарии, Македонии, Сербии, Румынии. Насчитывает около 5000 человек. 


Владимир Путин и его полукримиинальные друзья из "Ночных волков"

Путин неоднократно встречался с членами клуба. В июле 2009 г., будучи премьер-министром, он побывал в штаб-квартире «Ночных волков», где рассказал о своем мотоциклетном опыте и подарил байкерам российский флаг. Через год он встретился с байкерами в Севастополе на международном байк-шоу к 65-летию Победы, на которое приехали мотоциклисты из десятка стран. Тогда Путин во главе колонны мотоциклов приехал на, как он выразился, «навороченной железяке» — трехколесном мотоцикле Harley-Davidson модификации Lehman с автоматической коробкой передач, который был украшен российским и украинским флагами. В марте 2011 г. Путин встречался с представителями байкерского движения из стран бывшей Югославии в Белграде. В августе 2011 г. он побывал на 16-м байк-фестивале, организованном в Новороссийске «Ночными волками», а в июле 2012 г. начал свой рабочий визит на Украину с посещения лагеря «Ночных волков». 



Путин вешает орден "корешу" 

В середине марта Путин вручил орден Почета лидеру «Ночных волков» Александру Залдостанову по прозвищу Хирург. Тот был одним из доверенных лиц Путина в ходе последней выборной кампании. 

["Коммерсантъ FM", 11.04.2013, "Владимир Путин с иронией отнесся к внесению в "черный список" в Финляндии": Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию корреспонденту "Коммерсантъ FM" Лилии Пономаревой.

— Владимир Путин в курсе этой истории? 

— В курсе. 

— Какова была его реакция? 

— Ироничная. 

— Вы готовите какой-то ответ Финляндии? Планируете выражать недовольство? 

— Я не думаю, что это требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения. — Врезка К.ру] 

[РИА "Новости", 10.04.2013, "Финская полиция извинилась за внесение имени Путина в "черный список": При этом, как отмечает Ассошиэйтед Пресс, Путин не обвинялся в совершении каких-либо преступлений на территории Финляндии. Как отмечает агентство, если бы имя главы российского государства не убрали из списка, теоретически его могли арестовать на границе с Финляндией. 

"Национальный полицейский совет расследовал этот случай и выяснил, что такая ошибочная запись действительно была в реестре. Мы отдали распоряжение ее удалить и проводим тщательное расследование произошедшего. Мы не знаем как оно (имя) могло там оказаться", — заявил представитель Совета Робин Лардот (Robin Lardot). 

Глава министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен (Paivi Rasanen) также принесла свои "искренние извинения" российскому президенту и пообещала выяснить как его имя могло попасть в список, а также кто несет ответственность за утечку секретной информации. — Врезка К.ру]

Роман Шлейнов