Фото
17.12.2012

Виктор Садовничий: "Где-то так: то ли шесть, то ли двадцать". Ректор МГУ не знает, сколько будет 15 процентов от числа 100. Видео

Виктор Садовничий: "Где-то так: то ли шесть, то ли двадцать". Ректор МГУ не знает, сколько будет 15 процентов от числа 100. Видео
  • Виктор Садовничий. Фото "Ъ"
Начальник главного вуза страны и доктор математических наук демонстрирует уровень родной науки
Очередной ляп на днях допустил ректор МГУ Виктор Садовничий, когда на одном из своих выступлений дважды не смог правильно вычислить, сколько будет составлять пятнадцать процентов из ста. С первой попытки у него почему-то получилось число шесть (возможно, он просто попытался для этого разделить 100 на 15?), после чего чиновник сделал еще одно "открытие" - 15 процентов от двухсот будет... двенадцать. Пикантности ситуации придает тот факт, что глава университета - не просто математик по образованию, а еще и академик, и вице-президент РАН, Президент Российского Союза ректоров, Председатель Российского совета олимпиад школьников. Каждый из которых, конечно, знает, как вычислять проценты намного лучше нашего героя.

Visual LightBox Gallery

Несмотря на очевидную ошибку, никто из присутствующих не рискнул каким-то образом перечить академику. Тем более, что ректор говорил на свою любимую тему о квотах. Помнится, в свое время немало отрицательных откликов вызвало его предложение обязать работодателей принудительно брать на работу какой-то процент выпускников.

Это не первый "ляп" Садовничьего, связанный с его профильной специализацией. В свое время на пресс-конференции в РБК академик назвал число 2 в 27-й степени "близким к бесконечности" (хотя оно равно 134217728), и хвалил аспирантов, разложивших его с помощью суперкомпьютера на два простых. О суперкомпьютере Садовничий говорил тоже много. В частности, Владимира Путина он уверял, что с новым компьютером мощностью 500 терафлопс Россия технически обогнала США и Японию, а с помощью супертехники уже даже созданы некие "глазные капли". Потом, правда, оказалось, что компьютер в 500 Тф это кластер рядового провинциального американского университета, и в Соединенных Штатах таковых установлено почти полтысячи штук, а самый современный из суперкомпьютеров имеет мощность более 20 пентафлопс. Так же, как и хваленный "университетский спутник" оказался практически полностью индийским.

Ввиду всей этой полнейшей деградации, Московскому государственному университету если и остается чем-то гордится, то разве что нашумевским "швейцарским центром МГУ", под руководством декана-уголовника продававшего дипломы "мажорам" из закавказских республик, прожигавшим жизнь в Цюрихе и Женеве.




Материалы по теме