Фото
21.11.2012

«Это не ваш "ЗИЛ" в Интернете за $11 млн. продается?»

«Это не ваш "ЗИЛ" в Интернете за $11 млн. продается?»
Сердюков уничтожил музей, отобрав 61 раритетное авто. За это ему ничего не будет: "не 37-й год!" - Путин
Мой собеседник, Вандер Рудольф Васильевич, полковник в отставке. Более двадцати лет назад был моим преподавателем подрывного дела на кафедре тактики. А сейчас он практически единственный музейный работник. Далее в диалогах я буду именовать его сокращенно – РВ:

- Я расскажу всё. Мы все будем только рады, если информация об этой ситуации будет размещена в Интернете. Мне терять нечего. Я тридцать лет носил военную форму. Служба в Советской Армии – это лучшие годы моей жизни. Я был счастлив. А потом становилось всё хуже и хуже. Сейчас Армии, по сути, нет. Всё разворовывается. Офицеры служить не хотят. Те, кто служит, просто дослуживают. У меня сын – подполковник, части уже почти два года, как нет, а он всё не может уволиться, бесквартирный. Через два года вспомнили, что, оказывается, за частью числится уйма мебели, ходит теперь, мебель передает. 
 
  Этих красавиц в музее уже нет ("Чайка 13" и "Чайка 14")


Рудольф Васильевич, несмотря на возраст, не утратил военной выправки. Ворошиловские усы придают особый колорит. Я его практически таким и помнил. Говорит и рассуждает здраво и по делу, но с отчаянной болью в душе. 

- Так что же произошло с Музеем? Какая сейчас ситуация?

- Забрали 61 машину на 147 базу Министерства обороны, в основном легковые машины, среди них были правительственные. Начиная от ЗиЛ-111 и кончая Москвичом–401. Какова их дальнейшая судьба – неизвестно.  

["Московский Комсомолец", 20.11.2012, "Сумма изъятого по "делу Оборонсервиса" дошла до 700 млн рублей": Сотрудники МВД РФ совместно с оперативниками военной контрразведки ФСБ нашли банковскую ячейку племянника задержанного фигуранта "дела Оборонсервиса" А.Н.Елькина. Из ячейки изъяты 5 млн 690 тыс долларов США. […] Как рассказали в пресслужбе МВД РФ, следственные действия проходили по делу о хищении в ОАО "Оборонсервис". У следствия есть информация, что владелец ячейки Киселев являлся племянником генерального директора ЗАО "Безопасность и связь" А.Н. Елькина, который по подозрению в хищениях был уже задержан ранее. "В ячейке хранилась также документация, представляющая интерес для оперативных сотрудников", — приводит "Интерфакс" слова представителя министерства. 

По сообщению РИА "Новости", с начала проведения оперативно-розыскных мероприятий общая сумма изъятых денежных средств и ценностей, которые могут принадлежать участникам организованной группы, уже составила около 700 миллионов рублей. — Врезка К.ру] 


Так было (зал№2)

Так стало. Солдатики учатся складывать парашюты 
 
- А конкретно кто забирал машины? Неизвестно?

- Ну, как неизвестно, есть директива о том, что наш музей из Рязани переехал на 147 базу. Это официальная бумага, юридически нас здесь нету, а фактически они забрали 61 машину, самую ценную (!). Короче, из коллекции всё самое ценное, а остальное всё здесь бросили. Ликвидировали штат (у нас здесь было штата 13 человек). Сейчас штата нет. Я теперь числюсь заместителем начальника музея ВДВ.

То, чего, "в частности",недосчитался Музей ВАТ:

  ГАЗ-12 


ГАЗ-21 

 ГАЗ-67Б 

  ГАЗ - М1 (легендарная "эмка") 

 
ГАЗ - М20 (кабриолет) 


Москвич -400-200   


ЗиС - 110 

Хочу напомнить, что в Рязани теперь не осталось ни одного военного училища, в т.ч. и известного на весь мир РВВДКУ – училища ВДВ. Сейчас есть учебно-научный центр филиал Академии Сухопутных войск. Это объединенное на базе всех расформированных училищ заведение готовит ни много ни мало - сержантов – младший командный состав. Набор курсантов для выпуска офицерских кадров временно (временно ли?) прекращен. 

- Недавний анекдот. Приезжает к нам (в автомобилку, прим.автора) зам командующего сухопутными войсками. Ходил-ходил, смотрел-смотрел, а потом и говорит: «Какой дурак придумал готовить сержантов три месяца?!» 

- Они учатся здесь три месяца, а потом едут в войска командовать отделениями. Чему можно научить солдата за год? Если только белить бордюры. Мы удивлялись, когда наши войска вошли в Афган, что солдатики в горах мерзнут. Но тогда была другая Армия и быстро вспомнили, как из подручных средств делать чумы, как укрыться от непогоды под плащ-палаткой. А сейчас они ничего не умеют. Мало того, оказывается уже и оружие наше никуда не годится. Знаменитая СВД (снайперская винтовка Драгунова) не нужна, английская лучше, давайте ее будем покупать. И так во всём. Нет Армии. Не нужна она никому.

РВ:

- Я - бывший начальник Автомобильного музея. Мои сотрудники – 6 человек – 3 числятся мастерами в УПМ (учебно-производственные мастерские), 3 женщины на десантной кафедре числятся инструкторами. Благо, что начальник десантного училища (по старой памяти, прим.автора) подошел к этому с пониманием. Чтобы хоть как-то всё это сохранить.

- А тогда на чьем балансе осталась брошенная техника?

РВ:

- Фактически – у десантников. Они сейчас суетятся, Шаманова (генерал ВДВ, бывший губер Ульяновской области, прим.автора) подключили. Он тоже нормальный мужик, пытается пробить общий штат на все музейные образования бывших училищ, чтобы в одно целое собрать.

- А вот эту технику самую ценную, её согласно приказу забирали?

РВ:

- Конечно. Есть распоряжение Генерального штаба, зам Министра по воспитательной работе и Начальника Академии Сухопутных войск. На каждую машину мы оформляли акты, у нас есть копия доверенности, по которой офицер всё это получал.

- То есть все документы были надлежащим образом оформлены?

РВ:

- Конечно, по крайней мере, с нашей стороны всё оформлено. Другое дело, если сейчас машины пойдут налево со 147 базы…Это уже их проблемы.

Рудольф Васильевич тяжело вздыхает. Он почти уверен, что именно «налево» они и пойдут.

Далее в ходе беседы выяснились уже совсем интересные вещи. По большому счету, все музейные экспонаты являются списанными и как бы нигде и не числятся, т.е. всё держится на честном слове. В коллекции Музея ВАТ был уникальный правительственный ЗИЛ – 111 (парадный).

Вот он, красавец. С 1959 по 1965 г. их было выпущено всего 12 штук, из которых 2 уже бесследно исчезли.

  ЗИЛ-111

РВ:

- Мне тут звонят недавно и спрашивают: «Это не ваш Зил в Интернете за 11 млн. долларов продается?» Приезжал Сердюков со своим замом по учебным заведениям. Я рядом находился. Слышу, она ему всё нашептывает: «У нас этого нет и вот этого нет». У него ведь частная коллекция раритетов (антикварных машин) и еще неизвестно, куда денутся находящиеся пока на 147 базе машины после того, как он перестанет быть Министром.

Одна «Чайка», к примеру, может стоить до 100 тыс. долларов. 

Некоторые мои коллеги всерьез поговаривают, что видели некоторые экспонаты Музея, которые собственноручно восстанавливали, у высших должностных лиц государства.

От Рудольфа Васильевича я услышал много накипевшего. Он жутко сокрушался о том, что «мы сдали всё даже без сопротивления. Вон у десантников в прошлом году конфликт возник с Министром обороны, так они сразу объединились, даже на Поклонную гору выходили». Он поведал о том, что, вероятно, последний раз отдыхал прошлым летом в ведомственном санатории в Анапе, потому что теперь им стал заправлять какой-то родственник Сердюкова. Вандер с недоумением и возмущением говорил о том, что армию теперь кормит, по существу, частная фирма «Гарант», которую весьма проблематично заставить выехать «в поле». Он ругался по поводу того, что ремонтом техники теперь занимается некая фирма «Военсервис». Он крыл матом новую военную форму «от Юдашкина»: «…ну как, бл…, с погоном на пузе по земле можно ползти?» У него не укладывается в голове закупка вооружения за рубежом. И т.д., и т.п.

Представьте, человек долга и чести, более тридцати лет отдавший служению Родине, на старости лет видит то, то не мог бы видеть раньше и в кошмарном сне.

[...]

На попранных идеалах полуголодного народа под шумок разворовывается то, что создавалось народом веками: начиная от музея и заканчивая страной в целом.
 
Сергей Перимбаев
****

Сердюкова не будут проверять по делу "Оборонсервиса", поскольку "у нас не 1937 год" 
 
Следствию запретили проверять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по делу о хищениях в "Оборонсервисе". При этом у следственной группы есть доказательства его участия в мошенничестве. 
 
Как пишет "Газета.ру", разрабатывать Анатолия Сердюкова не будут из-за приказа начальства.
 
"Когда ребята, которые брали Васильеву (Евгения Васильева, фигурантка дела) спросили у начальства: ну а как Сердюков? Давайте с ним работать. Было четко сказано: все, остановитесь. Ничего больше не будет. Вам же говорили, у нас не 1937 год", — сказал источник.

["ИТАР-ТАСС", 16.11.2012, "Сердюков пока нигде не работает, но ему не будут мешать трудоустроиться, заявил Путин": Следствие не предъявляло претензий экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, власти не будут препятствовать его дальнейшему трудоустройству, заявил сегодня президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. 

"Я принял решение отстранить министра Сердюкова от занимаемой должности именно потому, что возникли сомнения в его способности как министра руководить процессами, связанными с собственностью. Но ни следствие, ни тем более суд каких-то претензий лично Сердюкову не предъявляют", — пояснил президент РФ. 

"Это значит, что человек считается невиновным, пока суд не определит его виновность. Что, он теперь не имеет права вообще нигде работать?" — заметил Путин. 

Он опроверг информацию о том, что экс-министр обороны назначен на должность советника главы "Ростехнологий". "По поводу того, что он работает в качестве советника, она не верна, он пока нигде не работает, но если он захочет куда-то трудоустроиться, его будут брать. Не считаю, что мы должны препятствовать — человек имеет право где-то работать, у нас же не 37-й год", — сказал Путин. – Врезка К.ру] 
 
При этом источник дал понять, что у следствия есть доказательства причастности Сердюкова к уголовному делу.
 
Следственный комитет России ответил на резкий комментарий МВД, касающийся освещения в СМИ дела "Оборонсервиса". В заявлении пресс-секретаря ведомства Владимира Маркина говорится, что и СК, и МВД, ФСБ и другие ведомства, и общество в целом заинтересованы в расследовании этого дела, но за полноту собранных по делу доказательств в силу закона ответственность несет именно СК.
 
В заявлении также сказано, что отношения СК и МВД "всегда были конструктивными и деловыми по всем уголовным делам, которые находятся в производстве следственных органов". По словам Маркина, дело "Оборонсервиса" только подтверждает тот факт, что сотрудники СК и МВД всегда успешно сотрудничали друг с другом.
 
Разногласия между ведомствами начались с того, что утром 20 ноября Следственный комитет заявил, что только его комментарии по делу "Оборонсервиса" могут считаться достоверными. СК обратил внимание на то, что представители органов внутренних дел часто давали комментарии для СМИ по этому делу, и предостерег от распространения не согласованной с ним информации.
 
В ответ на это МВД заявило, что не нуждается в помощи PR-структур других ведомств и считает, что оно вправе давать комментарии по тем уголовным делам, по которым сотрудники министерства ведут оперативную работу.
 
Напомним, в октябре разгорелся скандал в "Оборонсервисе" - СКР возбудил сразу пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании. В связи с этим коррупционным скандалом ушел в отставку министр обороны Анатолий Сердюков.
 
Источник: dkvartal.ru, 21.11.2012

****
 
"Слив" в соответствии с принципом открытости полиции
 
СКР: ретивость пресс-службы МВД — в интересах фигурантов по делу "Оборонсервиса"
 
Пресс-службы двух ведомств оспаривают друг у друга право освещать скандальное дело о продаже недвижимости подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис», из-за которого 6 ноября был отстранен министр обороны Анатолий Сердюков. Пресс-служба СКР «в связи с неоднократными комментариями представителей органов внутренних дел» объявила, что раз дело «Оборонсервиса» ведет Главное военное следственное управление СКР, то вся информация о нем может исходить только от следствия, а все остальное — мешающий следствию «неуместный пиар». В ответ пресс-центр МВД заявил, что кому, как не занятым сбором фактов оперативникам, знать, что можно раскрывать прессе, а что нельзя, поэтому в советах пресс-службы СКР МВД не нуждается и продолжит освещение фактов в соответствии с принципом открытости полиции. Позже представитель СКР Владимир Маркин заявил, что его ведомство «не намерено брать главенствующую роль» в деле, и отметил участие в нем не только СКР, МВД и ФСБ, но и Счетной палаты и Главной военной прокуратуры. 

По словам человека, близкого к следствию, скоротечный конфликт пресс-служб вызван не утечкой важной информации, а неясными перспективами дела: у следствия до сих пор нет прямых показаний не только на Сердюкова, но и на бывшую начальницу его аппарата Евгению Васильеву, с обыска в доме которой началось дело. Продемонстрированные СМИ драгоценности Васильевой и происхождение средств на ее многокомнатную квартиру в центре Москвы также пока не удается увязать с делом, сообщил собеседник «Ведомостей». Арестованная по этому делу гендиректор «Центра правовой поддержки» Екатерина Сметанова также не дала показаний на Васильеву и Сердюкова и не стала заключать сделку со следствием, поскольку не получила гарантий относительно приговора, не связанного с лишением свободы, говорит собеседник «Ведомостей».

У Сметановой до сих пор нет своего адвоката — приглашенных ее матерью защитников к ней не пускают с 8 ноября по разным надуманным предлогам, рассказал один из адвокатов — Станислав Закалюжный. Все это время со Сметановой работает адвокат по назначению — бывший сотрудник Главной военной прокуратуры, и Закалюжному даже не удается однозначно понять, согласна или нет Сметанова на подобранных ее матерью защитников. Заявление СКР о скором допросе Сердюкова наверху сочли преждевременным, говорит близкий к администрации президента человек.

[Известия.Ру, 19.11.2012, "Дело Минобороны" поссорило Следственный комитет и МВД": По данным «Известий», чашу терпения следователей переполнила новость, которая неожиданно для всех появилась на официальном сайте МВД поздним вечером 15 ноября. В сообщении говорилось, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ проводят оперативно–разыскные мероприятия против руководства компаний ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь». 

Полицейские также сообщали, что по подозрению в хищении 53 млн бюджетных рублей были задержаны директор ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и главбух фирмы Юлия Ротанова. [...] Также в сообщении МВД подробно описывалась схема хищения. [...] 

Однако, как рассказали «Известиям» источники в Следственном комитете, эта информация была дана преждевременно.
— Мы планировали провести еще ряд мероприятий, которые бы позволили нам собрать доказательства по другим эпизодам, однако вся информация преждевременно получила огласку через сайт МВД и стала доступна другим фигурантам уголовного дела, — рассказывает «Известиям» источник в военном подразделении СКР. — В итоге эти люди уже успели как следует подготовиться к оперативно-следственным мероприятиям и замести следы. 

В итоге на следующий день СКР был вынужден разместить на своем официальном сайте аналогичную новость про «Славянку». Источники «Известий» в СКР утверждают, что следователи даже заподозрили, что оперативники были заинтересованы в том, чтобы информация о ходе следствия стала заранее известна потенциальным фигурантам этого дела. Именно поэтому следователи не исключают, что могут сменить оперативников МВД, которые помогают им в этом деле, на представителей другого ведомства. Например, ФСБ. 

В МВД удивлены претензиями СКР. 

— В МВД работают профессионалы, которые способны освещать деятельность ведомства. К тому же сообщение про «Славянку» на сайте МВД мы дали вскоре после совместного совещания, в котором участвовали представители СКР, военной контрразведки и военного следствия, — пояснил «Известиям» источник в МВД. — На этом совещании один из заместителей начальника Военно-следственного управления Александра Сорочкина прямо заявил, что «надо дать в прессу информацию по этому уголовному делу». 

В СКР утверждают, что ни один из их представителей не разрешал МВД оглашать информацию о ходе следствия. — Врезка К.ру]

Алексей Никольский 

Источник: "Ведомости", 21.11.2012, Передел дела