Версия для печати
Криминал
17.01.2012

Иван Сыдорук не смог вытащить Сергея Шевченко из тюрьмы

Вместо сочувствующего братьям Шевченко прокурора Санкт-Петербурга санкцию на арест подписал его заместитель
Совладелец финансовой группы Nord депутат Сергей Шевченко был арестован в начале апреля. Ему предъявили обвинение в вымогательстве $50 тысяч у хозяина журнала "Телеман" Максима Кузахметова. Как установило следствие, в рэкете участвовал и старший брат Сергея, бывший зампред комитета Госдумы по туризму и спорту Вячеслав Шевченко. Задержать его не удалось — на данный момент Шевченко-старший числится в федеральном розыске.

Санкцию на арест Шевченко-младшего дал первый зампрокурора Санкт-Петербурга Николай Винниченко. Это и стало причиной вчерашнего казуса. Дело в том, что по закону о статусе депутатов субъектов федерации надзор за расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении народных избранников, должен осуществлять только прокурор субъекта федерации (в данном случае — Иван Сыдорук), а не его зам.

На этом основании судья Дзержинского федерального суда Валерий Тарасов вчера отменил постановление следователя об аресте Шевченко. Но на свободу он так и не вышел.

Об изменении меры пресечения арестант узнал в камере "Крестов". Как сообщают источники в правоохранительных органах, буквально через полчаса после этого в СИЗО приехал следователь, ведущий дело братьев Шевченко, и предъявил ему новое обвинение. Тоже в вымогательстве, но на этот раз с санкцией горпрокурора.

Надо сказать, что подобный сценарий неплохо отработан питерским РУБОПом. 16 ноября прошлого года судья Калининского федерального суда Наталья Петренко освободила из-под стражи Юрия Шутова, обвиняемого в восьми заказных убийствах. Но милиционеры задержали депутата собрания прямо в зале суда. После этого Шутов был доставлен в прокуратуру и арестован по другой статье УК.



Материалы по теме