Версия для печати
Криминал
01.12.2011

Депутат Глущенко доказал вранье депутата Шевченко

Депутат Глущенко доказал вранье депутата Шевченко
В деле о телефонном вымогательстве неустановленной суммы от $10 до $100 млн. произошел неожиданный поворот

Бизнесмен Сергей Ковалев, ранее подвергавшийся аресту в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства на Кипре экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, категорически опроверг сведения об одном из эпизодов вымогательства, инкриминируемого другому госдумовцу Михаилу Глущенко.

 

В уголовном деле, которое рассматривается в Куйбышевском районном суде (в рамках этого дела Михаила Глущенко обвиняют в вымогательстве денег у Сергея Шевченко - родного брата убитого на Кипре Вячеслава Шевченко), имеются показания о том, что якобы Сергей Ковалев передавал Вячеславу Шевченко сим-карту, которую Шевченко якобы вставил в сотовый телефон, после чего на этот телефон вроде как звонил Михаил Глущенко, чтобы в очередной раз высказать сопровождавшееся угрозами требование о выплате ему 10 миллионов долларов.

 

Сергей Ковалев категорически опроверг эти сведения: он, по его словам, никогда ничего от Михаила Глущенко Вячеславу Шевченко не передавал.

 

Ковалев стал первым свидетелем защиты, допрошенным на этом процессе.

 

Напомним, на предыдущем заседании суд закончил исследование доказательств стороны обвинения. Ранее в рамках этого дела Ковалев не допрашивался – адвокат подсудимого Александр Афанасьев неожиданно для участников процесса заявил ходатайство о его допросе в качестве дополнительного свидетеля.

 

Несколько месяцев назад Сергей Ковалев был арестован в рамках другого уголовного дела – возбужденного по факту тройного убийства на Кипре (там погибли Вячеслав Шевченко, его друг и бизнес-партнер Юрий Зорин и переводчица Валентина Третьякова).

 

Однако некоторое время спустя Ковалева отпустили: по словам его адвоката, правоохранительные органы сняли с него все обвинения и прекратили его уголовное преследование в связи с непричастностью к инкриминируемым ранее преступлениям. На судебном заседании Сергей Ковалев представился заместителем генерального директора ЗАО «Культурно-досуговый центр».

Константин Шмелёв

 

****

 

Адвокаты Сергея Шевченко атакуют Общественную палату

 

Следствие, настроенное к Михаилу Глущенко более чем негативно, полгода проверяло эти показания. После серии допросов Сергея Ковалева признали полностью непричастным к вымогательству и иным преступлениям, описанным стороной «потерпевшего» Сергея Шевченко. Напомним, что материально зависимые от него лжесвидетели уверяли - эти преступления якобы были совершены Ковалевым совместно с Глущенко.

Например, анонимный лжесвидетель (он же официальный сотрудник Сергея Шевченко) под псевдонимом «Анатолий Андреевич Трифенков» откровенно врал следствию, рассказывая о том, как лично наблюдал передачу сим-карты от Ковалева Вячеславу Шевченко. При этом, по собственному заявлению, аноним видел Ковалева пару минут и один раз в жизни - в 2003 году. А спустя семь лет, в октябре 2010, засекреченный лжесвидетель "Трифенков" тут же смог его опознать. Теперь факт лжи под протокол зафиксирована не только следствием, но и судом.

Сторона обвинения [адвокат Олег Лебедев] на заседании суда заявила ходатайство о признании недопустимым доказательством двух письменных отчетов члена Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Владимира Матуса. В этих отчетах эксперт Матус, напомним, пишет о посещении им подследственного Михаила Глущенко 23 и 26 августа 2011 года в СИЗО и тюремной лечебнице.

Обвинители сослались на решение прокуратуры Санкт-Петербурга, которая установила якобы незаконный характер действий Матуса. Однако, поскольку прокуратура доказала правомерность визита эксперта Общественной палаты и наличия у него законных оснований посещения Глущенко, ходатайство обвинения суд не удовлетворил. Ниже приводятся документы за подписью прокурора города, позицию которого попытался фальсифицировать адвокат Сергея Шевченко.

Кроме того, в суд поступило датированная 25-м ноября справка врачей СИЗО №5, из которой следует, что 3 ноября Михаил Глущенко был госпиталтзирован в областную больницу им. Ф. Гааза с диагназом «гипертоническая болезнь 3-й [самой тяжелой] степени в стадии ухудшения», «некупируемый гипертонический криз», «стенокардия напряжения и ишемическая болезнь сердца». О результатах лечения в больнице справка не сообщает, что вполне логично - уже 11 ноября лечение кончилось, так толком и не начавшись. В этот день под приказу сотрудников ФСБ больной Глущенко был вывезен из тюремной больницы обратно в камеру изолятора, где больничный станционар отсутствует и нормальная медицинская помощь невозможна.

Также по ходатайству стороны обвинения были оглашены показания граждан Греции и Кипра Софоклеуса и Григориадиса. В этих протоколах не было ни слова о якобы имевшем место вымогательстве денег у Шевченко со стороны его компаньона Глущенко.






Источник: сетевой дневник Михаила Глущенко, 01.12.2011





Материалы по теме