Версия для печати
Криминал
24.02.2011

Вместо друзей Владимира Путина за убийство "бензинового короля" сядет Владимир Кумарин

Вместо друзей Владимира Путина за убийство "бензинового короля" сядет Владимир Кумарин
  • Машина Павла Капыша. Фото "Интерпресс"
Следствие готовит показания экс-думца Михаил Глущенко и близкого мужчины певицы Татьяны Овсиенко
Как ранее сообщалось ИА "Руспрес", бывший депутат Государственной Думы Михаил Глущенко и другие члены "тамбовской" ОПГ могут в ближайшее время выйти из колоний из следственных изоляторов в обмен на показания в отношении руководителя группировки Владимира Кумарина-Барсукова. Глущенко, обвиняемый в организации тройного убийства граждан России на Кипре, а также в вымогательстве $10 млн, на очередном допросе, по данным "Ъ", признался в причастности к другому громкому преступлению — убийству главы Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша, совершенному летом 1999 года. Он сообщил, что организовал это преступление якобы по заказу Барсукова.

Михаил Глущенко в ходе очередного допроса рассказал следователям следственного комитета России (СКР) об обстоятельствах убийства генерального директора Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Павла Капыша и попросил заключить с ним досудебное соглашение по этому делу.

26 июля 1999 года в ожидании бронированного джипа Капыша "Шевроле-Субурбан" преступники расположились на лестнице спуска к Неве, в нескольких метрах от места пересечения Университетской набережной и моста Лейтенанта Шмидта. Их сообщник должен был находиться неподалеку от угла набережной и Первой линии Васильевского острова, чтобы предупредить своих по рации или мобильнику о приближении объекта.

Также кто-то должен был заставить кортеж остановиться в нужном месте - на светофоре должен был загореться красный свет. И это тоже было нелегкой задачей - поскольку неподалеку находился ручной светофор, который при помощи кнопки приводит в действие пешеход, желающий перейти дорогу. То есть надо было так рассчитать, чтобы автомобиль сначала остановил пешеход, а потом загорелся красный свет автоматического светофора. Так или иначе, но задача была выполнена - джип Капыша остановился в нужном месте, на тротуар набережной поднялись киллеры, расстреляв автомобиль из двух гранатометов и автоматов.  Бизнесмен умер от ран в больнице.

Господин Глущенко якобы заявил следствию, что заказ на убийство ему сделал Владимир Барсуков, которому инкриминируется создание тамбовского организованного преступного сообщества, более десятка рейдерских захватов, покушение на убийство фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и вымогательство. Бизнесмен Барсуков уже осужден за рейдерство и легализацию преступных доходов на 14 лет заключения.

В качестве мотива убийства господина Капыша называется желание Владимира Барсукова, являвшегося вместе с Виктором Хмариным и другими друзьями Владимира Путина фактическим собственником Петербургской топливной компании, приобрести у гендиректора БФПГ сеть АЗС "Балт-Трейд" и устранить тем самым конкуренцию между двумя компаниями. Однако глава БФПГ отказался от этого предложения.

К этому делу, по неофициальным данным, был привлечен Юрий Колчин, признанный городским судом Петербурга техническим организатором убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой и приговоренный к 20 годам лишения свободы. Якобы именно он с двумя соучастниками и совершил убийство господина Капыша.

Адвокат Михаила Глущенко Юрий Хабаров отказался от комментариев: В СКР тоже отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. И адвокат Сергей Афанасьев, защищающий Владимира Барсукова, прояснить ситуацию не смог. "Могу лишь отметить, что моему клиенту никаких новых обвинений не предъявлено, вопросов по убийству Павла Капыша следствие на данный момент не задавало",— сказал он.

****

Двое "тамбовских", включая друга певицы Татьяны Овсиенко, задержаны в Крыму за покушение на владельца Петербургского нефтяного терминала, криминального авторитета Сергея Васильева

Сотрудники уголовного розыска России и Украины задержали в Крыму двух лидеров тамбовской ОПГ, которые находились в межгосударственном и международном розыске как подозреваемые в покушении на убийство одного из владельцев компании «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева в мае 2006 года.

Как передает корреспондент УНИАН, пресс-служба крымского управления МВД только сейчас сообщила о задержании россиян 37-ми и 44-х лет, хотя оно было произведено 21 февраля в Симферополе и Ялте.

«В Санкт-Петербурге в 2006 году в результате покушения на убийство один из охранников получил огнестрельное ранение в голову и скончался на месте, а бизнесмену и еще троим охранникам из автоматического оружия были причинены огнестрельные ранения различной степени тяжести», - говорится в пресс-релизе. ИА "Руспрес" информировало, что покушение на Васильева могло стать главной причиной ареста Владимира Кумарина-Барсукова. По некоторым данным, существенная доля ПНТ была продана раненым авторитетом Васильевым нефтетрейдеру Геннадию Тимченко, который использовал свои близкие связи с Владимиром Путиным и сумел доказать ему, что действия их общего старого знакомого Барсукова становтся неконтролируемыми.

Подозреваемые в организации заказного убийства использовали на украинской территории паспорта граждан Украины, которые изъяты при задержании.

По данным МВД, один из задержанных «является близким человеком популярной эстрадной певицы Татьяны Овсиенко».

Генпрокуратура РФ в соответствии с требованиями международно-правовых актов готовится направить требование в Генпрокуратуру Украины о выдаче задержанных российским правоохранительным органам для привлечения их к уголовной ответственности.

Суды Симферополя и Ялты в ближайшее время рассмотрят вопрос об избрании россиянам меры пресечения в виде временного ареста, связанного с экстрадицией.

Источник: по материалам сайта Фонтанка.ру, 24.02.2011

****

Татьяна Овсиенко примчалась в Ялту на выручку арестованному мужу



Александр Меркулов (справа)

[…] Четыре месяца милиция России пытались отыскать Меркулова, а он тем временем вел достаточно активный образ жизни: выезжал за границу, представлялся бизнесменом, предъявляя паспорт гражданина Украины (который оказался поддельным). Наконец Меркулова задержали в Ялте средь бела дня возле дома, где он спокойно обитал в шикарном пентхаусе. По неофициальной информации, жилье принадлежит матери Татьяны Овсиенко.

Как только гражданского мужа певицы поместили в изолятор, на его мобильный начали постоянно звонить. По словам милиционеров — все вызовы были от Татьяны Овсиенко (на фото). Она первым рейсом вылетела из Москвы в Крым, прибыла в Ялту и тут же наняла адвоката. Татьяна написала заявление с просьбой разрешить ей свидание с задержанным. Но ей отказали. Певица очень переживает, прячет заплаканное лицо за козырьком кепки. Певица приехала и на заседание суда об экстрадиции Меркулова в Россию, но в зале ее не было. Татьяну заметили на заднем сидении черной «Тойоты», припаркованной неподалеку от суда. […]

Певица Татьяна Овсиенко: Я не имею никакого отношения к этой истории!

Певица расплакалась во время комментария

— О, Господи! Меня замучили сегодня за целый день звонками по этому поводу! Если кому-то было нужно, чтобы мое имя фигурировало в громком деле, тогда спасибо за бесплатный пиар!

— Татьяна, ваш ответ означает, что вы не знаете человека по имени Александр Меркулов?

— Нет, я не знаю такого человека! — заплакала Татьяна на том конце провода. — Мне звонят с какими-то странными вопросами.

— Вы в Москве сейчас, не в Ялте?

— Нет, конечно, не в Ялте. Я дома, в Москве. Но у меня в Ялте мама, квартира. Конечно, я бываю в там. Но никакого отношения к этой истории я не имею. И никакого Меркулова я не знаю.

— Утверждают, что вы наняли Меркулову адвоката...

— Похоже, после паузы, которую взяла для записи альбома, я снова популярна...Спасибо, что мне "помогли". Правда, с другой стороны...

Федор Таран, Раиса Мурашкина

Источник:  "Комсомольская правда" в Украине", 24.02.2011

****

Владимиру Барсукову разыскали подельников

Вчера стало известно об аресте в Крыму двух авторитетов тамбовского преступного сообщества Александра Корпушова и Александра Меркулова, объявленных в международный розыск. Следствие подозревает их в соучастии в покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в мае 2006 года. Заказчиком преступления считается авторитетный петербургский предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), уже отбывающий срок за мошенничество.

Александра Корпушова задержали в Симферополе, а Александра Меркулова взяли в Ялте. При этом у обоих задержанных были обнаружены паспорта граждан Украины, а также водительские права, выданные на другие фамилии, но с их фотографиями. Например, Александр Меркулов в документах именовался Анатолием Мазуренко. В среду и четверг суды Симферополя и Ялты арестовали задержанных на 40 суток. За это время, как предполагают в правоохранительных органах, будет решен вопрос об экстрадиции авторитетов в Россию.

Александр Корпушов и Александр Меркулов были объявлены властями РФ в международный розыск за соучастие в покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева. 5 мая 2006 года бронированный Rolls-Royce, в котором находился предприниматель, и внедорожник с его охраной расстреляли в самом центре Санкт-Петербурга из двух автоматов. Охранник бизнесмена Роман Ухаров из ЧОП "Алекс-Запад" был убит. Сам Сергей Васильев и еще двое телохранителей получили тяжелые ранения.

Выйти на исполнителей покушения оперативникам и следователям удалось благодаря тому, что один из них потерял на месте преступления свой сотовый телефон. В 2010 году участники слоновской группировки из Рязани за покушение на господина Васильева и убийство его охранника были приговорены к длительным срокам наказания. В том же году было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Александра Меркулова и Александра Корпушова, которых следствие считает организаторами покушения на господина Васильева.

По версии следствия, в конце 2005 года Александр Меркулов получил от лидера тамбовской группировки Владимира Барсукова заказ на ликвидацию владельца ПНТ, который мешал ему провести рейдерский захват терминала. В свою очередь, Меркулов, более известный как Саша Чудной (кличку он получил по старой фамилии Чудинин), нанял для проведения акции "слоновских". А Александр Корпушов отвечал за связь между Меркуловым и приехавшими из Рязани наемниками.

Врез РУСПРЕС: Данные РУОП по криминальным авторитетам Александру Баскакову, Александру Чудинину-Меркулову, Геннадию Меркулову и Александру Корпушову "09.01.1996. Агентурная записка № 0851, тип источника: оперативный; наименование: агент "РЫБАКОВ". Полный документ: ОПГ, возглавляемая бандитом по кличке "Чудной", работает на ОПГ, возглавляемую Сашей по кличке "Баскак". В ОПГ входят Меркулов Гена и Корпушов Александр"

Заир Акадыров
Владислав Литовченко

Источник:
"Ъ", 25.02.2010

****

Родом из Рязани 

22 февраля в Крыму задержан объявленный в международный розыск бизнесмен Александр Меркулов. Его обвиняют в организации покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Меркулов считается одним из лидеров бизнес-группы, костяк которой составляют проживающие в Петербурге выходцы из Рязанской области.  И, конечно же, в этой истории не обошлось без еще одного авторитетного бизнесмена - Владимира Барсукова (Кумарина).

Следствие видит Александра Меркулова (известного в своём кругу как Саша Чудной - по старой фамилии Чудинин) организатором подготовки этого громкого преступления. По версии следствия, Владимир Барсуков решил убить Сергея Васильева осенью 2005 года, после того, как тот отказался удовлетворить некие его финансовые претензии. Следствие полагает, что задание было дано Александру Меркулову, который вызвал киллеров (следователи отводят эту роль членам рязанской группировки «Слоны», в частности, братьям Михалёвым и некоему Вячеславу Ежову) и состыковал их с также объявленным в международный розыск петербургским бизнесменом рязанского происхождения Михаилом Тюриным. А Тюрин, якобы, сделал всё необходимое для обустройства рязанских киллеров в Петербурге, организации подготовки преступления и безопасного ухода исполнителей с места убийства.

Задержанный Александр Меркулов раньше не фигурировал в криминальных хрониках, между тем, именно его и известного по многочисленным «рейдерским» уголовным делам Александра Баскакова считают лидерами петербургской бизнес-группы, костяк которой состоит из уроженцев Рязанской области. В Рязани Баскаков и Меркулов тренировались в одном спорткомплексе, но в соседних залах — Баскаков занимался борьбой, Меркулов боксом.

История «рязанских» в Петербурге, пожалуй, начинается в 1982-1983 годах, когда спортсмен из Рязани Александр Баскаков познакомился на соревнованиях со спортсменом из Тамбова Андреем Рыбкиным. Оба занимались греко-римской классической борьбой, легко нашли общий язык и подружились. В начале 90-х Рыбкин переехал в Петербург и пригласил в гости своего рязанского приятеля. Баскакову наш город понравился, и он решил связать с ним своё будущее.

В Петербурге Баскаков встретился со старым рязанским знакомым Александром Чудининым, к тому времени уже обосновавшимся в нашем городе. Чудинин сменил фамилию и стал Меркуловым, но сохранил псевдоним — свои называли его Саша Чудной. Говорят, и в Рязани, и в Петербурге Саша Чудной в авторитете.

Вместе с Меркуловым (Чудининым) в Питер в 1989 году приехал и его приятель из Рязани Альберт Старостин/crime/7999/, известный сегодня журналистам как активный участник скандальных рейдерских уголовных дел. В деле, возбуждённом по факту покушения на Сергея Васильева, Альберт Старостин проходит как свидетель.

Андрей Рыбкин познакомил Александра Баскакова со своим земляком из Тамбова Владимиром Кумариным (сегодня весь мир знает его под фамилией Барсуков). В середине 90-х Барсуков, Рыбкин, Баскаков, Старостин и Меркулов (Чудинин) входили, если так можно выразиться, в одну тусовку. Все, кроме последнего, сегодня оказались на виду в связи со скандальными рейдерскими делами.

Между тем, 44-летний Александр Меркулов уже довольно давно активно занимается бизнесом в Петербурге. В конце 90-х он работал охранником в известном охранном предприятии. Летом 2002 года стал соучредителем ЗАО «Завод Ленвторцветмет». В дальнейшем на  базе этого завода появилось российско-швейцарское ЗАО «ЛСТ-Металл». В начале 2003 года стал соучредителем зарегистрированной в Ленобласти строительной компании ООО «Трайв А Строй». В ноябре 2003 года Александр Меркулов вместе с группой граждан из штата Массачусетс (США) учредил ООО «Суворовский 34», также его можно видеть среди соучредителей ООО «ПСН ЗЕТ», ООО «Экотрейд» и ООО «Кедр».

Справка: 

В 2010 году к разным срокам наказания были приговорены трое участников преступления: Алексей Игнатов, Вячеслав Ежов и Александр Юрцев. А в октябре 2010 года было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Александра Меркулова, Михаила Тюрина, Александра Корпушова и некоего Сергея Кузнецова, роль которого в совершении этого преступления нам пока представляется туманной. Все они были объявлены в международный розыск. А уголовное дело в отношении ещё трех соучастников (по версии следствия) этого преступления — Валерия Козина, Владимира Патапова и Игоря Чистюхина сейчас уже слушается в суде.
Константин Шмелёв

Источник: «Фонтанкa.ру», 24.02.2011 


Материалы по теме