Версия для печати
Криминал
14.10.2010

Синдром Андро

Грузинский «вор в законе» не дожил до свадьбы дочери
В ночь с 21 на 22 сентября в колонии общего режима ОШ 25/3, расположенной в поселке Медведево Республики Марий Эл, скончался 50-летний «вор в законе» Андро Санодзе, он же Топурия, отец солистки группы «A’Studio» Кети Топурия. Его тело нашли в 01.15 мск в отгороженной части общего помещения, которое использовалось как «курилка». По предварительным данным, причиной смерти криминального авторитета стала сердечная недостаточность на почве передозировки наркотиками.

Напомним, ранее неоднократно судимый за убийство, хулиганство, нанесение тяжких телесных повреждений и незаконное хранение оружия уроженец Тбилиси Андро Топурия был задержан 27 апреля 2010 года сотрудниками МУРа на улице Пудовкина. При личном досмотре у «вора в законе» было обнаружено и изъято 2,83 г метадона, который он приобрел часом ранее для личного употребления.

По оперативным данным, в криминальной среде Андро стоял обособленно и уже давно не пользовался положенным его рангу авторитетом. По слухам, он избегал встреч с «коллегами по цеху» и, видимо, у него были на то веские основания. Говорят, что попади Топурия на общую «сходку», ему было бы не сносить короны. Когда оперативники спросили у Андро про его действующий титул, тот сказал, что объявляться «вором» в СИЗО не собирается, а потом с грустью признался, как ему «всё это надоело».

5 июля в Никулинском суде Москвы под председательством судьи Александра Бобкова в отношении Андро был вынесен приговор. В виду полного раскаяния и признания подсудимым своей вины суд счел возможным назначить ему минимальное наказание - 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Кстати, еще находясь в СИЗО-1 Москвы «Матросская Тишина», Андро, страдавший ишемической болезнью сердца, жаловался на плохое самочувствие. По словам его защитника Реваза Сулаквелидзе, незадолго до суда «вор в законе» перенес сердечный приступ. В связи с этим адвокат просил суд назначить Топурия условный срок, опасаясь, что в заключении его подзащитный может не выжить.

18 августа Андро был этапирован из Москвы к месту дальнейшего отбытия наказания в Республику Марий Эл. В ИК-3 Топурия прожил всего две недели.

За последние два месяца это уже третья по счету смерть среди «воров в законе», отбывающих наказание. Напомним, 13 июля также от передозировки наркотиков в ИК-31 Микуни скончался Георгий Манагадзе по прозвищу Гия Кутаисский, а ровно неделю назад в ИК-2 Шара-Горохона повесился Гела Такидзе по кличке Гела Кобулетский.

Что касается известной дочери Андро, только вчера в прессе появились слухи о ее скорой помолвке с грузинским бизнесменом по имени Леван. На днях певица впервые вышла в свет со своим женихом, которого раньше тщательно скрывала от посторонних глаз. Знакомые влюбленных поговаривают, что парочка собирается узаконить свои отношения. Однако теперь уже без отцовского на то благословения.



Материалы по теме