Версия для печати
Криминал
08.02.2010

Банкир Алексей Кузнецов, его любовница Жанна Михайловна Булах (Janna Bullock) и Наташа Гурфинкель-Кагаловская в деле BoNY

Банкир Алексей Кузнецов, его любовница Жанна Михайловна Булах (Janna Bullock) и Наташа Гурфинкель-Кагаловская в деле BoNY
  • "Время МН"

    Жанна Буллок (Janna Bullock), урожденная Жанна Михайловна Булах
Британская газета нашла компанию, через которую уводились активы Инкомбанка
Вчера в английской газете The Times появилась очередная разоблачительная статья об отмывании российских денег. В статье утверждается, что один из бывших вице-президентов Bank of New York Наташа Гурфинкель-Кагаловская имела отношение к лихтенштейнской компании Tetra Finance Establishment, которая была "частью сети оффшорных компаний, созданных для разграбления Инкомбанка".

Ссылаясь на "собственное расследование" и анонимные "свидетельские показания, сделанные в банковском департаменте Нью-Йорка", автор сообщает, что через Tetra, просуществовавшую с августа 1994 по апрель 1998 года, отмывались деньги и уводились банковские активы через многочисленные оффшорные счета. Компанией якобы управляла Жанна Булах, эмигрировавшая в Нью-Йорк из Белоруссии. При этом газета, ссылаясь на ее показания, утверждает, что президентом Tetra был бывший вице-президент Инкомбанка Алексей Кузнецов.

Врез Руспрес: "Ъ", 05.11.1999 "Адвокат Наташи Гурфинкель Стэнли Аркин утверждает, что "она никогда не имела генерального мандата ни от одной компании". Кроме того, в Инкомбанке Ъ заявили, что в реестре участий Инкомбанка, куда заносятся все компании, связанные с банком, Tetra отсутствует. Для создания аффилированной структуры нужно решение наблюдательного совета банка, а такого решения, по информации Инкомбанка, никогда не принималось. Однако не исключено, что Tetra создавалась не банком, а кем-то из его руководителей в частном порядке. Так, The Times удалось получить документ, свидетельствующий, что "доверенность Tetra Finance Establishment на имя Наташи Гурфинкель, выданная 11 марта 1995 года сроком на три года, заверена печатью компании и подписана президентом Инкомбанка Владимиром Виноградовым". По сведениям газеты, управляла компанией эмигрировавшая в США Жанна Булах, которая, как пишет The Times, была любовницей вице-президента Инкомбанка Алексея Кузнецов. В своих показаниях в нью-йоркском суде Булах заявила, что была лишь "секретарем фирмы, а Кузнецов — ее президентом".

Представитель Инкомбанка в беседе с корреспондентом газеты "Время" в свою очередь сообщил, что Жанна Булах никогда не числилась в штате банка, а Tetra Finance Establishment никогда не являлась аффилированной структурой банка. "Это очередные обвинения Инкомбанка, не подтвержденные никакими документами", - отметили в его пресс-службе. Правда, представитель "Инкома" сделал оговорку, что "руководство банка с осени прошлого года сменилось полностью, и нынешние менеджеры за действия прежних ответственности не несут. Тем не менее банк готов предоставить правоохранительным органам любые необходимые документы". Впрочем, до сих пор никаких официальных запросов по поводу вывода активов или отмывания денег "Инкома" в банк не поступало.

Г-н Кузнецов вчера был недоступен для комментариев. А г-жа Булах, с которой удалось побеседовать корреспонденту газеты "Время", категорически отрицает, что Tetra использовалась для незаконных банковских операций на территории США. По мнению некоторых экспертов, появившиеся в The Times сведения могут быть связаны с иском, который предъявили BONY в США бывшие вкладчики Инкомбанка. Они обвиняют американский банк в том, что он потворствовал выводу активов "Инкома" через счета оффшорных компаний, контролировавшихся владельцами российского банка. Среди упоминаемых в иске компаний есть и Tetra Finance Establishment. По некоторым данным, среди инициаторов иска был бывший адвокат Инкомбанка Эммануил Зельцер, чьей сотрудницей в свое время являлась и Жанна Булах.

Владимир Козловский, Светлана Петрова

****

России выдали расхитителя кредитов

Вчера сотрудники латвийского бюро Интерпола передали российским коллегам гендиректора АО "Троица" Игоря Соглаева, который подозревается в хищении кредитов у Инкомбанка и Столичного банка сбережений ... Он был объявлен в розыск еще в 1996 году. Глава фирмы "Троица", которая торговала аудио- и видеопродукцией, не вернул кредит в $2 млн Инкомбанку и $500 тыс. -- Столичному банку сбережений. Поначалу банки попытались восполнить потери за счет обеспечения, предоставленного заемщиком, но залог оказался фиктивным.

Четыре года службы безопасности банков и правоохранительные органы безуспешно искали господина Соглаева в России, а в мае 2000 года он был объявлен в международный розыск. Сотрудники латвийского бюро Интерпола задержали его 5 ноября в международном аэропорту Риги, куда он прилетел из Киева. В Латвии у господина Соглаева, кстати, к российскому гражданству прибавившего гражданство островов Сент-Китс и Невис, был временный вид на жительство. Сразу после задержания началось оформление его экстрадиции. Урегулирование формальностей между прокуратурами России и Латвии заняло два месяца. Все это время Игорь Соглаев содержался в Центральной тюрьме Риги. Как рассказала Ъ заместитель главы ЛБИ Эдите Пулка (Edite Pulka), передача подозреваемого российским коллегам произошла на латвийско-российской границе. В ближайшее время он будет этапирован в Москву и обвинен в мошенничестве.

Примечательно, что сразу же после задержания деятельностью Игоря Соглаева заинтересовались сотрудники ФБР, расследовавшие дело Bank of New York. Связано это было с тем, что полученный им кредит был перечислен на счет фирмы Tetra Finance Establishment, зарегистрированной в Лихтенштейне, а оттуда проследовал в BoNY. Агенты ФБР выяснили, что руководство лихтенштейнской фирмы было связано с бывшими топ-менеджерами Инкомбанка. Как предполагается, до банкротства Инкомбанка в 1998 году счета этой компании использовались для перевода на Запад значительной части активов. Какие-либо следственные действия в отношении предполагаемых сообщников Игоря Соглаева пока не проводились. Глава службы безопасности Инкомбанка Владимир Широков заявил Ъ: "Если выяснится, что в этом деле были замешаны и менеджеры банка, то мы будем только благодарны спецслужбам".

Роман Голубев, Леонид Беррес

Источник: "Ъ", 13.1.2001

****

Большая стирка. Кто и что стоит за делом Павла Бородина

Не последнюю роль в цепях, связанных с Bank of New York, играли московский Инкомбанк и председатель его правления Владимир Виноградов.

В центре внимания были займы в сумме более 20 млрд. долларов, выданные России МВФ и Всемирным банком с одобрения администрации США, - и в первую очередь бесследно пропавший летом 1998 года транш "стабилизационного кредита" МВФ в 4,8 млрд. долларов.

Еще 23 марта 1999 года глава думского комитета по безопасности коммунист Виктор Илюхин собрал пресс-конференцию и заявил: "Согласно данной мне информации, вышеупомянутый кредит МВФ был распределен следующим образом: 2 млрд. 350 млн. долларов США 14 августа 1998 года были направлены в Bank of Sydney (Австралия), где, согласно имеющимся документам, часть финансовых средств в сумме 235 млн. долларов США была зачислена на банковский счет австралийской компании, где Татьяна Дьяченко (дочь президента) через своего полномочного люксембургского представителя имеет 25% акций".

Тогда это списали на клевету коммунистов. Когда через пять месяцев шум вокруг транша поднялся в западной прессе, доказательств того, что он был "использован не по назначению", тоже не было. Но в октябре 1999 года они появились. Счетная палата

Российской Федерации закончила расследование обстоятельств получения и употребления денег транша МВФ . Главный вывод таков: транш стабилизационного кредита МВФ на сумму 4,8 млрд. долларов, в нарушение существующих норм поступил не в Минфин России, а в Центробанк . Его не использовали для пополнения золотовалютных резервов страны, а распродали коммерческим банкам, когда стало ясно, что валютный курс 6 рублей за 1 доллар не удержать.

По данным Счетной палаты, с 27 июля по 24 августа 1998 года Центробанк продал коммерческим банкам 5,7 млрд. долларов, львиную долю которых составили деньги МВФ . В этой игре участвовали 27 работавших на рынке российских ценных бумаг коммерческих

банков (в том числе 1 швейцарский и 3 американских), которые, избавляясь от ГКО и скупая поступавшую от кредита валюту, за несколько дней сумели перевести, в нарушение предусмотренного Центробанком порядка, на свои американские счета более 5 млрд. долларов. Общая сумма перекачанных тогда за океан денег составила 10,73 млрд. долларов. И главную роль в этом сыграл BONY.

В связи с этим неожиданно выявилась роль, которую играли в связях московской деловой и политической элиты с этим банком Н. Гурфинкель-Кагаловская и ее муж.

Семейный подряд

Напомним, что когда разразился скандал с ВОNY , в центре его оказались два вице-президента банка, две бывшие ленинградки, по долгу службы курировавшие операции банка в Восточной Европе и России. Люси Эдвардс было быстро предъявлено обвинение, и в конце концов она признала себя виновной. Наташе Гурфинкель-Кагаловской никто обвинений не предъявлял, но ее временно отстранили от работы. Она категорически отмела все наветы и подала на руководство банка в суд.

В начале ноября 1999 года, когда американское частное агентство Bridge News обнародовало результаты своего расследования счетов российских банков в США, всплыли документы, заставившие иначе взглянуть на деятельность Н. Гурфинкель-Кагаловской в BONY.

Агентство пришло к выводу, что у нее были тесные деловые контакты с Инкомбанком , который с 1992 года имел корреспондентский счет в ВОNY и вел с ним дела до 1995 года.

Bridge News опубликовало несколько чеков, выданных Инкомбанком за некие услуги Н. Кагаловской. Чеки выписаны на ее девичью фамилию - Гурфинкель. Один, на сумму в 200 тыс. долларов, датирован 22 ноября 1995 года, и на нем стоит печать кипрского оффшорного отделения Инкомбанка.

Вторая группа документов показывает, что в марте 1995 года Инкомбанк выдал Н.Кагаловской так называемый генеральный мандат (термин, который применяется в Европе и оффшорных зонах для описания доверенности). Специалисты говорят, что подобного рода доверенности выдаются в тех случаях, когда надо подтвердить контроль над оффшорными компаниями с анонимными владельцами. Доверенность подписана Н.Кагаловской и тогдашним председателем правления Инкомбанка Владимиром Виноградовым. Доверенность давала "право контролировать деньги и банковские счета, деловую активность и финансовое состояние предприятия Tetra Finance Establishment ". На копии документа стоит печать того же кипрского отделения Инкомбанка и написано, что "доверенность выдана сроком до марта 1998 года". В 1994- 1996 гг. Инкомбанк использовал Тетру - оффшорное предприятие в Лихтенштейне - как нелицензионный банковский офис в Нью-Йорке, пока руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США утверждало официальное представительство Инкомбанка.

След Инкомбанка

Инкомбанк , созданный в 1990 году под крышей ЦК КПСС и КГБ (не случайно его возглавил номенклатурный кадр ЦК ВЛКСМ В.Виноградов) очень скоро был уличен в "не вполне законных" операциях, а затем в сводках МВД России и американских спецслужб числился среди банков, связанных с организованной преступностью. Операции банка, предпринятые в 1993 году через его корреспондентский счет в ВОNY , привлекли внимание ФБР. Вот что рассказал журналист The New York Post Эл Гарт, занимавшийся расследованием этой истории: "В 1993 году, когда BONY заполучил корреспондентский счет Инкомбанка , начались подозрительные денежные переводы. Тогда некоторые операции, санкционированные вице-президентом Восточноевропейского отдела Натальей Гурфинкель в одном из отделений банка на севере штата Нью-Йорк, показались незаконными. Издали внутренний меморандум, но на том все и кончилось. Дело замяли в верхах".

Накануне президентских выборов 1996 года Инкомбанк в ряду других крупных российских банков участвовал в вывозе капиталов через BONY , а в июле-августе 1998 года был в числе 27 российских и иностранных банков, принявших участие в дележе транша кредита МВФ . После этого Инкомбанк объявил себя банкротом. Но у американского следствия возникли серьезные подозрения, что перед этим через BONY были переправлены сотни миллионов долларов на оффшорные счета бывших руководителей Инкомбанка.

Адвокат Н. Гурфинкель-Кагаловской не раз заявлял, что его клиентка "не получала никаких ценных бумаг от Инкомбанка и не контролировала деятельность какой бы то ни было связанной с ним компании". Но документы Bridge News говорят о другом.

Представитель Инкомбанка в Москве заявил, что новое руководство банка "не имеет никакой информации о Наташе Кагаловской и фирме Tetra Finance Establishment ". BONY от комментариев отказался.

Н. Гурфинкель-Кагаловская так или иначе курировала счета берлиновских фирм Benex , Becs и др. The New York Times сообщила, что она курировала и анонимный счет С. Могилевича в BONY , но эта информация подтверждения не нашла.

Зато абсолютно точно известно другое. Константин Кагаловский - давний друг и деловой партнер Михаила Ходорковского. Он был мозговым центром банка Менатеп, учрежденного в 1987 году при Фрунзенском райкоме комсомола Москвы и сделавшего, по информации некоторых российских изданий, начальный капитал на ввозе из Польши на комсомольские взносы поддельного коньяка "Наполеон" и фальшивой швейцарской водки.

Когда в начале 1990-х годов К. Кагаловский занял в правительстве России пост министра без портфеля, он оказал неоценимую услугу своему другу. По его совету замминистра финансов, отвечавший за внешние долги, невзначай сказал, что Россия не будет оплачивать долговые векселя Внешэкономбанка СССР , что привело к резкому падению их цены. А когда через несколько дней замминистра пояснил, что его неправильно поняли, то львиная доля акций ВЭБа была скуплена М.Ходорковским, который их выгодно

продал и на вырученные деньги приватизировал массу металлургических предприятий страны. А когда К. Кагаловский женился на Н. Гурфинкель, его друг М. Ходорковский получил прямой выход на BONY . Этих услуг глава Менатепа не забыл и сделал К.Кагаловского вице-президентом нефтяной империи ЮКОС . Таким образом, чета Кагаловских замкнула на себе три околокремлевских олигархических клана, дав им и их капиталам легальный выход на Запад.

Александр Мосякин

Источник: "Бизнес и Балтия", 07.03.2001



Материалы по теме