Версия для печати
Криминал
10.09.2009

В деле Япончика найден «чеченский след»

В деле Япончика найден «чеченский след»
  • Life.ru

    Вячеслав Иваньков
Винтовка киллера была на вооружении армии во время Второй чеченской кампании
В расследовании самого громкого преступления лета - покушения на криминального авторитета Вячеслава Иванькова - появился новый неожиданный поворот. Как выяснилось, винтовка, из которой киллер подстрелил Япончика, в 1999-2000 годах находилась на территории Чечни.

Именно этот факт установили эксперты, изучавшие брошенный на месте преступления ствол.

- Снайперская винтовка Драгунова (СВД) - оружие не новое. Но именно этот ствол был изготовлен в 1998 году, то есть незадолго до начала Второй чеченской кампании, - рассказал L!FE.ru источник, близкий к следствию. - Поэтому неудивительно, что винтовка поступила на вооружение армии и попала в Чечню, где тогда проводилась контртеррористическая операция.

Как эта винтовка оказалась у убийцы, следствию еще предстоит установить. Возможно, это даже поможет вывести на след киллера. После окончания активных операций на территории Чечни ствол списали, а затем он затерялся.

Патрон

СВД приспособлена для стрельбы патронами калибра 7,62х54 мм. Боеприпасы к ней есть разные, в том числе новые, бронебойные. Однако киллер использовал стандартный патрон 7Н1.

Но, как уже писал L!FE.ru, убийца сделал на пуле крестообразный распил, чтобы заставить жертву помучиться. Попав в тело, пуля раскрылась, как цветок, образовав 4 лепестка и нанесла страшные раны.



Материалы по теме