Версия для печати
Криминал
01.09.2009

Кандидат на плаху

Кандидат на плаху
  • "Тайный советник" (Санкт-Петербург), 17.10.2005
Убийство кандидата в депутаты совпало с поражением оппозиции братьев Рубиновичей
Выборы в регионах всегда проходят незаметно для столиц. Всколыхнуть страну способна лишь череда предвыборных убийств, как в Белгороде. Или выстрел в сердце кандидата в депутаты Сергея Плахтия, как в Ленинградской области. Но завеса молчания снова смыкается над провинцией, как только газеты становятся позавчерашними. Даже в самом имени погибшего кандидата есть что-то пророческое. Плахтий - кандидат в депутаты. Плахтий - кандидат на плаху...

Князь тишины

На вопрос о том, не связано ли убийство Сергея Плахтия с недавними выборами, и. о. начальника выборгской милиции Григорий Кондрат скептически кривит губы. "Не тот уровень", - многозначительно говорит он. Глядя на него и на уютную багряную осень за окном, поневоле думаешь: и вправду, какая может быть в маленьком провинциальном городке политическая борьба? Даже с главной городской улицы струится убаюкивающая тишина. Но что-то есть в ней нехорошее, в этой вековой тишине...

Эта тишина начинает бить в уши, как только выезжаешь за пределы Питера. В столицах все еще затихающий шум, гремят недобитые витии, а здесь отчетливо слышно, как падает октябрьский лист и безропотно сыплются бюллетени в урны для голосования.

9 октября в Ленинградской области завершились выборы. Их благообразие нарушил только выстрел из снайперской винтовки в Выборге, убивший наповал местного кандидата в депутаты Сергея Плахтия. По поводу этой смерти в области немного пошумели, поволновались, но потом снова примолкли. Мне кажется, что люди молчат здесь не от равнодушия, а от страха.

В самом деле, неужели и вправду Ленобласть - такой примитивный регион, что выборы в нем можно считать "не тем уровнем"? Насколько известно, это экономически развитая по российским меркам территория: здесь расположены порты Высоцка, Приморска, Выборга и Усть-Луги, здесь действуют крупные промышленные предприятия, существует развитая инфраструктура. И наконец, здесь проходит граница, открываются широкие таможенные коридоры, и в них, как в речное русло, устремляются мощные контрабандные потоки. Неужели не важно, кто будет управлять этим северо-западным "Клондайком"?

Думаю, что кому-то это все-таки важно. Особенно в Выборгском районе, где убили Плахтия и где, согласно официальным данным, накануне 9 октября развернулась самая нешуточная борьба. Еще бы - ведь именно здесь прописаны почти все вышеперечисленные областные порты и предприятия и именно этот район граничит с Евросоюзом. Поэтому и явка на выборгских выборах была самой высокой в области - около 30 процентов от общего числа избирателей. На выборы шли два блока от оппозиции, и лишь один - от местной администрации. Но победил именно этот последний блок, вопреки распространенному мнению о непопулярности выборгской муниципальной власти среди простого народа. Практически ни один кандидат от оппозиции не протиснулся сквозь игольное ушко выборгской избирательной комиссии, и теперь на здешнем политическом ландшафте взошла, как заросли полыни, сплошная "Единая Россия".

Мат черному королю

Выборы в Ленобласти закончились, но война за власть продолжается. Вокруг коттеджа одного из лидеров выборгской оппозиции, экс-кандидата в депутаты Сергея Рубиновича, до сих пор атмосфера фронта. У ворот дежурят охранники, бегает стая дворовых собак, встречающая пришельцев настороженным лаем. Сам Сергей Викторович убежден, что за его домом почти непрерывно наблюдают агенты местной администрации, считающие его своим врагом номер один.

- Видите ту горочку, - показывает Рубинович на ближайший гранитный холм, поросший редким лесом. - Там уже лежанки оборудованы, перископы установлены. Вероятно, и график дежурства составлен...

В голосе Сергея Рубиновича вибрирует ирония, но его слова тем не менее похожи на правду. По крайней мере, незадолго до выборов не только хозяин осажденного коттеджа, но и его ближайшие соседи замечали, что за домом оппозиционного кандидата кем-то ведется назойливое наружное наблюдение с использованием видео- и фотокамер.

Коттедж Рубиновича расположен на окраине Выборга, в одном из пригородных поселков. Его местонахождение - ни для кого не тайна, наоборот - это своего рода местная достопримечательность. Так же как и сам Сергей Викторович, который считается самым известным человеком в городе. Правда, известность эта далеко не однозначная: одни видят в нем бесстрашного борца за правду, другие - "черного гения" я едва ли не криминального авторитета.

Когда-то Рубинович действительно был в силе: до 2000 года он являлся спикером городского совета и главой Выборгского муниципального образования. Кроме этого, его не без основания относили к наиболее состоятельным людям района: к сфере бизнес-интересов спикера причисляли, в частности, топливную компанию "Вэнко" и Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. Но в 2000 году власть в Выборгском районе резко поменялась, и Рубинович в течение считанных месяцев растерял все прежние позиции. Спикера выдавили из бизнеса, лишили всех постов и в довершение всего обвинили в организации похищения одного из акционеров "Вэнко" Лемелехиса и в причастности к убийству его гражданской жены Улановой и водителя Егорова. Тем не менее доказать вину Рубиновича не удалось: после нескольких месяцев тюрьмы он снова вышел на свободу. Муниципальные выборы-2005 для него были попыткой взять реванш и вернуться к власти. Попыткой, как оказалось, весьма неудачной.

- Прежде чем пойти на выборы, мы как здравомыслящие люди все взвесили, - рассуждает за себя и всю выборгскую оппозицию Сергей Рубинович. - По всем опросам и просто по ощущению выходило, что нас очень много людей поддерживает. С началом осени весь район замер в предвкушении новых криминальных войн, которые в этом приграничном регионе почти всегда совпадают с выборами.

- Были предупреждения, что прольется кровь, этого все ждали, - признается бывший выборгский спикер. - Только не знали, на кого придется удар. Предполагали, что попытаются убить меня.

Удар, как известно, пришелся на кандидата в депутаты Сергея Плахтия, которого в Выборге напрямую связывают с командой Рубиновича. Правда, правоохранительные органы и представители местной власти не склонны объяснять убийство Плахтия предвыборной борьбой, и это для них - вполне естественная позиция. Так же как для Сергея Рубиновича естественно думать прямо противоположное - о том, что смерть оппозиционного кандидата стала следствием его участия в выборах и своего рода акцией устрашения для оппозиции.

То, что нынешняя местная власть срослась с криминалом, для Рубиновича как "аксиома, которую никому доказывать не надо". Власть, наоборот, винит в криминале оппозицию и, прежде всего, самого Рубиновича. Это для нее - тоже аксиома. Некоему криминальному авторитету Рубину отведена роль первопричины всех региональных бед и неурядиц. "Знайте, - говорит сам Рубинович, - если на соседней улице кто-нибудь, не дай Бог, сломает ногу, это буду я виноват". И в этой шутке - лишь небольшая доля шутки, в остальном она полностью отражает расхожие представления, согласно которым Рубинович вечно плетет зловещие интриги и заговоры. Но сейчас он больше похож на черного шахматного короля, которого приперли к краю черно-белого мира. Ему мат, а может быть, только шах.

Однако Сергей Рубинович не согласен, что его победили в честном бою. Он говорит о "грубейших нарушениях Конституции РФ, закона о честных и равных выборах". Вероятно, власть решила, что в борьбе с таким абсолютным злом, как он, все средства хорош и...

Школа искусства быть смирным

На минувших областных выборах местные региональные элиты всячески соревновались в том, чтобы продемонстрировать свою преданность Кремлю. В Выборгском районе этот расхожий предвыборный жест тоже был взят на вооружение командой администрации. Идущих на выборы чиновников характеризовали как "верных путинцев", а их противников, в лучшем случае, как нелепый старорежимный элемент, слезно сетующий о попрании демократических идеалов. В худшем - как рвущийся к власти криминал, которому каждый должен дать отпор.

"Когда я зашел в подъезд дома... и поднялся на 4-й этаж, то там был остановлен неизвестным мне мужчиной, находившимся в состоянии опьянения... Данный мужчина, узнав, что я агитирую за Рубиновича С. В., стал мне угрожать и не отпускал меня... Он отнял всю агитацию, которая у меня была с собой. Угрожая застрелить меня, если я буду агитировать за данного кандидата, сказал, что он сам за "Единство".

Валерий Береснев

****

Кандидат не дожил до выборов

Сергей Плахтий, являвшийся кандидатом в депутаты совета муниципального округа "Селезневское сельское поселение", был застрелен около 22 часов в четверг на пороге своего офиса в доме N 7 по Прогонной улице в центре Выборга. Предприниматель вышел покурить, раздался выстрел, пуля прошла навылет, поразив сердце. Предположительно киллер воспользовался снайперской винтовкой калибра 7,62, но ни самого стрелка, ни оружия экстренно прибывшие на место преступления сотрудники милиции не нашли.

В убийстве Сергея его союзники склонны видеть политические мотивы. Однако есть куда более любопытные версии случившегося. Вместе с погибшим в одномандатном округе баллотировались 17 кандидатов. По данным опроса, проводившегося социологической фирмой "Той опиньон" в конце сентября, Плахтий занимал 11-е место с рейтингом 2 процента.

В ближайшее воскресенье состоятся выборы в 202 из 204 муниципальных округов области. Всего должно быть избрано более двух тысяч депутатов, в том числе 175 - в Выборгском районе. Затем депутаты муниципальных советов первого уровня из своего числа выберут представителей в районные муниципалитеты. Несмотря на то что введение в действие муниципальной реформы в полном объеме отложено до 1 января 2009 года, во многих округах за депутатские мандаты разгорелась настоящая борьба.

Плахтия приписывали к команде авторитетного выборгского бизнесмена Сергея Рубиновича, несколько лет назад пользовавшегося серьезным влиянием на местном уровне. Три года он был спикером депутатского корпуса и главой МО Выборга, но суд признал незаконными его полномочия. В 90-х годах прошлого века Рубинович с партнерами контролировали большую часть перспективного бизнеса в районе, в том числе топливный рынок, но в результате конфликта между акционерами первый лишился почти всех позиций. По неофициальной информации, на этих выборах Рубиновичу удалось собрать под свои знамена около 20 кандидатов. Главным лозунгом этой команды стала жесткая критика местной администрации.

Плахтий ранее работал в выборгском уголовном розыске, затем перешел на работу в частный бизнес, возглавив ЧОП "Дельта-Выборг". Это охранное предприятие приобрело известность в период "топливной войны" за передел сфер влияния между акционерами "ВЭНКО" (Выборгская энергетическая компания, ныне ВТК, которой принадлежит более 10 заправок на территории района).

После завершения конфликта вокруг "ВЭНКО" Плахтий попытался заняться собственным бизнесом. В частности, ему приписывали интерес к торговле компакт-дисками, которую он якобы пытался взять под свой контроль. Имя бизнесмена упоминалось в прессе в связи с убийством 27 сентября 2002 года в Выборге частного предпринимателя Сергея Голобурдина (прозвище - Скрудж), также занимавшегося оптовой продажей компакт-дисков. Голобурдин был убит при выходе из своего подъезда из охотничьего ружья "БП" 16-го калибра. Преступление не было раскрыто, но убийство в прессе связывали с Плахтием и его другом Сергеем Зотовичем, тогдашним начальником криминальной милиции Выборга. Версию Зотович - Плахтий считали наиболее реальной и в то же время наиболее "глухой". По слухам, в описываемое время Зотович и Плахтий контролировали две из трех существующих в Выборге оптовых баз CD.

Тогда же в пограничной Торфяновке открылся торговый комплекс, фактическими владельцами которого называли Сергея Зотовича и Сергея Плахтия. В легальном составе учредителей магазина числится, по данным нашего источника, жена Зотовича Светлана. Магазин специализируется на промышленных и продуктовых товарах, рядом находится придорожный мотель - судя по всему, тоже собственность друзей.

Вот что по этому поводу говорил сам Плахтий в размещенном недавно на платной основе предвыборном материале в газете "Выборгские ведомости": "У меня достаточно разносторонний бизнес: есть небольшая строительная организация (ООО "Технокровля"), несколько торговых точек в городе, а также с друзьями возвел в поселке Торфяновка на границе торгово-сервисный комплекс".

В той же статье он заявлял, что к нему поступают угрозы от представителей администрации, требующих от него снятия кандидатуры. (В частных разговорах Плахтий якобы упоминал, что ему предлагают 15 тысяч долларов за то, чтобы он сошел с предвыборной дистанции.)

Кандидат также сообщал, что в ночь с 3 на 4 сентября неизвестные подожгли его машину, а 7-8 сентября его предприятия подверглись проверкам со стороны правоохранительных и контролирующих органов. В результате было возбуждено уголовное дело в отношении директора "Технокровли", работающей без лицензии. Эти неприятности Сергей Плахтий связывал с регистрацией в качестве кандидата в депутаты.

Однако, как сообщила Агентству журналистских расследований член избиркома по 52-му округу ("Селезневское поселение") Дина Исламова, каких-либо жалоб в комиссию от самого кандидата не поступало.

По неподтвержденным данным, бизнесмену действительно предлагали отказаться от участия в выборах. Причем это жесткое предложение исходило от людей, неформально контролирующих околотаможенный бизнес и не имеющих отношения к выборгской администрации. Не исключено, что Плахтий серьезно воспринял угрозы, потому что в четверг явился с охраной на избирательный участок. Его сопровождали люди в форме и с удостоверениями петербургского ОМОНа. Когда же у последних проверили документы, выяснилось, что сотрудники отряда действовали без путевки, находясь в отпуске.

Как скажется гибель кандидата-бизнесмена на итогах голосования, мы узнаем уже в понедельник.

Последний довод "беззащитного" кандидата

Избирательная кампания по выборам депутатов муниципалитетов в Ленинградской области в самом разгаре. До дня голосования осталось менее двух недель, и в округах происходит столкновение интересов различных кандидатов, за которыми стоят влиятельные финансовые структуры. Этот процесс сопровождается громкими заявлениями с обнародованием "механизмов грязных технологий" и новаций, призванных помешать кандидатам избраться депутатами.

Например, на прошлой неделе представитель некой международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Денис Усов выступил в защиту ряда кандидатов города Выборга, которые сами, видимо, не могут выдержать накала конкурентной борьбы. По заявлению Усова, "такого масштабного использования административного ресурса, как в ходе нынешней избирательной кампании депутатов муниципальных образований Ленинградской области, наблюдатели не видели даже на Украине и в Молдавии". По его сведениям, при районных администрациях области работают специальные координационные пункты, которые выявляют "угодных" и "неугодных" кандидатов. Первым якобы дают "зеленый свет", а вторым чинят препятствия с момента регистрации и вплоть до избирательной кампании (в том числе с использованием силовых методов).

Препятствия, как оказалось, чинят самым "беззащитным" кандидатам - например, Сергею Рубиновичу. В Лазоревке, где Рубинович выставил свою кандидатуру, на встречу кандидата с жителями района кроме местных прибыли, по их словам, около 100 бритоголовых молодых людей, которые каждое выступление кандидата сопровождали криками и улюлюканьем, нецензурной бранью, выкрикивали угрозы в адрес кандидата. А сотрудники правоохранительных органов отказались вмешиваться в ситуацию и даже проверять документы у молодчиков.

Сергей Рубинович на пресс-конференции не присутствовал, а слово за него замолвил главный редактор газеты "Время Выборга". Сам кандидат не является новичком, и подробности его уникальной биографии известны не только в Выборге. Его подъем в бизнесе и политкругах начался отнюдь не на сегодняшних выборах в муниципальные советы, а в 90-х годах. Именно ему приписывают организацию знаменитой стачки на Выборгском ЦБК. Легенды ходят о его состоянии, нажитом в период пребывания на посту председателя местного городского совета - в течение трех лет Сергей Рубинович являлся спикером депутатского корпуса и главой МО Выборга, при этом полномочия главы муниципального образования ему пришлось сложить раньше, так как суд признал их незаконными. Кроме этого, Рубинович контролировал топливный бизнес в области.

Однако в последние пять лет восходящая звезда Рубиновича стала закатываться. Он в значительной мере потерял былое влияние и в районе, и в бизнесе. А вскоре начались и неприятности. В 2003 году Сергею Рубиновичу было предъявлено обвинение в двойном убийстве. До этого Сергей Рубинович находился в федеральном розыске по подозрению в совершении этого преступления. В это время в Выборге как раз разгорелся конфликт между акционерами "Вэнко". В разгар конфликта в августе 2000 года в одном из озер в Курортном районе был обнаружен труп 21-летней Яны Улановой, гражданской жены одного из акционеров выборгской топливной компании "Вэнко" Филиппа Лемелехиса. Позже в другом озере был обнаружен труп водителя Лемелехиса Эдуарда Егорова. За несколько дней до этого Лемелехис вместе с Улановой и водителем Эдуардом Егоровым выехал на своей машине из Выборга в Петербург и пропал. Доказать вину Рубиновича в совершении этого преступления правоохранительным органам не удалось, хотя несколько месяцев назад расследование по этому делу возобновили.

Сейчас Сергей Рубинович снова пытается вернуться на политический Олимп. Однако на пути к нему возникли некоторые препятствия. Вероятно, по его мнению, самое существенное из них - появление на встречах с населением нелояльных избирателей

Лана Троянова

Источник: "Тайный советник" (Петербург), 03.10.2005



Материалы по теме