Криминал
20.12.2019

Серийный свидетель Горбунцов стал подозреваемым

Серийный свидетель Горбунцов стал подозреваемым
  • Герман Горбунцов. Фото The Independent
Банкира обвиняют в мошенничестве, не забывая об убийстве Минеева

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца ЗАО КБ Инкредбанк Германа Горбунцова,  которому в России предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.


«Постановлением суда удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Горбунцова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, которая будет исчисляться с момента экстрадиции обвиняемого на территорию РФ либо с момента его задержания на территории РФ», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Ирина Морозова в четверг.


По ее словам, Горбунцову заочно предъявлено обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), он объявлен в международный розыск.
Как писала газета «Ъ», по версии следствия, в 2014 году преступная группа во главе с Горбунцовым по поддельным документам захватила ООО «Гоголь-Моголь», занимавшееся строительством коттеджного поселка в Тверской области и принадлежавшее убитому в 2014 году владельцу сети магазинов бытовой техники «Партия» Александру Минееву.


Ранее 5-tv.ru рассказывал, как «черному банкиру» Герману Горбунцову удается ускользнуть от наказания. Он объявлен в розыск сразу в нескольких странах, но каждый раз «король преступного нала» виртуозно уходит от правоохранителей. Он выбрал себе отличную роль — серийного свидетеля. Как только под его ногами начинает гореть земля, Горбунцов тут же идет на сделку со следствием.


Так, Горбунцов проходит одним из основных свидетелей по уголовному делу о даче взяток более чем на 2 млрд рублей бывшему сотруднику антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК) Дмитрию Захарченко.  Кроме того, в 2012 году Горбунцов уже в Лондоне стал жертвой покушения, организацию которого связывали с молдавским бизнесменом и политиком Владимиром Плахотнюком


Ранее суд согласовал арест экс-сотрудника Инкредбанка Дмитрия Моторина, совладельца группы компаний «1520» Бориса Ушеровича и бывшего члена совета директоров банка «Новое время» Ивана Станкевича. Как сообщало агентство «Руспрес», основанием для этого стали показания Горбунцова, который был их партнёром до 2009 года, но позже уехал из-за уголовного преследования и теперь живёт в Лондоне.