Криминал
06.12.2019

Ветеран «Единой России» Вадим Варшавский получил 3,5 года колонии за уход от налогов

Ветеран «Единой России» Вадим Варшавский получил 3,5 года колонии за уход от налогов
  • Вадим Варшавский. Фото 1rnd.ru
На очереди — дело о хищениях в банке «Петрокоммерц»

Вчера в Ленинском райсуде Ростова был вынесен обвинительный приговор бывшему генеральному директору Ростовского электрометаллургического завода Вадиму Варшавскому. За неуплату налогов предпринимателю назначено наказание в виде лишения свободы на три с половиной года в колонии общего режима, сообщили “Ъ”  в пресс-службе суда.

Суд над бизнесменом начался в июне. По версии обвинения, в 2014–2015 годах он включал в налоговую декларацию заведомо ложные сведения и, таким образом, уклонился от уплаты налога в 497 млн рублей.

Вадим Варшавский являлся основателем и фактическим владельцем РЭМЗа. Предприятие было запущено в 2007 году. Мощности завода позволяют производить 730 тыс. т стальной заготовки и 530 тыс. т сортового металла в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2014 года РЭМЗ получил более 4 млрд рублей чистой прибыли, но все последующие годы завод имел миллиардные убытки. В 2017 году на предприятии ввели процедуру наблюдения, по ее итогам в реестр требований кредиторов было заявлено почти 11 млрд рублей. В апреле этого года РЭМЗ признали банкротом с открытием конкурсного производства.

С 2005 по 2011 год Вадим Варшавский был депутатом Государственной думы, входил в комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. При этом он был фактическим руководителем и бенефициаром группы «ЭСТАР», которая контролировала и два завода (формально записаны на офшоры) в Волгоградской области – Волгоградский завод труб малого диаметра (ВЗТМД) и «Волга-ФЭСТ» (Фроловский электросталеплавильный завод). В период стабилизации на предприятиях совокупно работало почти 1,5 тыс человек и производили продукцию более, чем на 6 млрд рублей. Так ВЗТМД пика достиг в 2010 году, получив выручку в 1,88 млрд, «Волга-ФЭСТ» лучший результат показал в 2014-м – 4,68 млрд рублей. ВЗТМД признан банкротом в ноябре 2013, с того же времени завод не выпускает продукцию, «Волга-ФЭСТ» стал банкротом в апреле 2015-го.

Напомним, предприниматель также является фигурантом уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц», дело расследуется с 2016 года. Следствие считает, что деньги были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент являлся Вадим Варшавский.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что жена предпринимателя, акционер Русского национального банка Елена Варшавская, украла 25 млн за день до краха банка. Дочь серийных мошенников Варшавских Анна Агрест обналичила 3 млрд госкредита от ВЭБ.