Криминал
29.10.2019

Абдусамад Гамидов получил 6,5 лет за растрату при строительстве спецприемника

Абдусамад Гамидов получил 6,5 лет за растрату при строительстве спецприемника
  • Абдусамад Гамидов (слева). Фото "Ъ"
Впереди у экс-премьера Дагестана еще восемь уголовных дел

Бывший премьер Дагестана Абдуcамад Гамидов и его зам Раюдин Юсуфов получили 6,5 и 5,5 лет колонии за воровство на стройке спецприемника для мигрантов. С осужденных будет взыскано в пользу государства 41 млн 440 тыс рублей. Вчера агентство «Руспрес»  сообщало о том, что сын экс-вице-премьера Вадим Юсуфов в обмен на домашний арест дал показания на адвоката Дагира Хасавова, который защищал его собственного отца. В ьитоге Хасавов был арестован прямо в зале суда за шантаж гособвинителя Дениса Штундера. Сам адвокат называл дело сфабрикованным главой Дагестана Владимиром Васильевым.


По версии следствия, Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов в сговоре с бывшим директором казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамилем Кадиевым (скрывается от следствия) в 2015–2016 годах растратили и похитили около 100 млн рублей, выделенных на реализацию целевой федеральной программы. В частности, речь шла о средствах, которые предназначались на приобретение здания с участком земли под детский сад в селе Халимбекаул Буйнакского района; на капремонт и расширение подъездных путей автодороги Махачкала—Каспийск; на реконструкцию в столице Дагестана спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства; на строительство инженерной инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо», а также на снабжение газом, электричеством и водой ООО «Дагагрокомплекс», расположенного возле села Речное в Кизлярском районе.

Сначала все эти предполагаемые преступные эпизоды расследовались по отдельности, позже Следственный комитет России (СКР) объединил их в одно производство. В рамках дела были задержаны бывшие премьер Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также министр образования Шахабас Шахов.  Всех их отправили в Москву, где суд поместил подследственных под арест по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эти же эпизоды были инкриминированы Шамилю Кадиеву. Позже обвинение было переквалифицировано с «мошенничества» на «растрату».

Расследование хищения при реконструкции спецприемника временного содержания было завершено в декабре 2018 года. Материалы по нему были выделены в отдельное производство, именно по обвинению в этом преступлении и судили Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова.

Защита экс-чиновников считает приговор несправедливым и намерена его обжаловать. «Если изолятор был построен и он функционирует, то о каких растрате и ущербе может идти речь?» — заявил “Ъ” адвокат Эдуард Исецкий.

Уже после судебного заседания прокурор Сергей Бочкарев, комментируя приговор, заявил, что в отношении одного из осужденных, экс-премьера Гамидова, продолжается расследования по другим эпизодам, в частности по фактам получения взяток. Позже пресс-служба Следственного комитета сообщила, что получивший срок экс-премьер подозревается еще в нескольких эпизодах растраты бюджетных средств.

«В ходе расследования ДЕЛА установлено, что в 2013 году Гамидов в нарушение действующего законодательства без обязательного проведения экспертизы экономической эффективности проекта вынес постановления правительства республики о предоставлении государственных гарантий ООО "Дагагрокомплекс" на общую сумму 1,3 млрд рублей»,— заявили в СКР.

После их предоставления указанная организация взятые на себя обязательства перед кредитными организациями не выполнила. «В последующем Арбитражным судом Москвы вынесены решения о взыскании с Республики Дагестан в пользу кредитных организаций вышеуказанной суммы.Совместными действиями СКР, ФСБ и руководства Дагестана удалось добиться отмены данного судебного решения и сохранить для Республики Дагестан 1,3 млрд рублей»,— добавили в СКР.

Уже установлено восемь эпизодов растраты бюджетных средств, получения взяток, превышения должностных полномочий, незаконного хранения огнестрельного оружия, добавили в СКР. К уголовной ответственности привлекается девять человек, в отношении которых продолжается сбор доказательств. Шамиль Кадиев, являющийся одним из организаторов преступлений, объявлен в международный розыск.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что при аресте у Абдусамада Гамидова были изъяты золотой пистолет «ТТ», «Беретта», пистолет Макарова, два АК. У Юсуфова-старшего изъято 2 квартиры, 3 поместья, 2 дворца и 4 дома.