Криминал
24.10.2019

Причастный к гибели 34 престарелых Ришат Нуртдинов выпросил условный срок

Причастный к гибели 34 престарелых Ришат Нуртдинов выпросил условный срок

  • Экс-начальник тульского управления МЧС Ришат Нуртдинов. Фото ГУ МЧС России по Тульской области
Укравшему 20 млн рублей на госзакупках генералу МЧС вернули офицерское звание и отправили домой

СМИ поторопились написать о том, что ответственный за пожар в Чернском доме-интернате получил реальный срок. По апелляции бывший руководитель пожарных в Тульской области Нуртдинов вышел на свободу, передает "Ъ". И это при том, что по его недосмотру из аварийного дома престарелых не переселили 34 пенсионеров, и они погибли в огне. Впрочем, суд оставил требование возместить ущерб деньгами.

Бывшему начальнику главного управления МЧС по Тульской области Ришату Нуртдинову сменили реальный срок лишения свободы в четыре года на условный и вернули генеральское звание. Второй Западный окружной военный суд удовлетворил апелляцию адвоката.

«Апелляция адвоката удовлетворена. Суд изменил реальный срок на условный. Кроме того, Нуртдинову возвращено звание генерал-майора запаса»,— сказали в суде «Интерфаксу». При этом суд оставил требование возместить ущерб государству 20 млн рублей.

Ришат Нуртдинов работал главой тульского управления МЧС в 2005–2015 годах. В 2019 году его признали виновным в превышении должностных полномочий. Его обвиняли в нарушениях при проведении госзакупок и установки камер видеонаблюдения.

В 2009 году, главе управления МЧС вручили представление — он не закрыл дом престарелых, несмотря на нарушения правил пожарной безопасности. Тогда в учреждении погибли 34 пациента.

В июле 2019 года 7 лет колонии строгого режима суд дал бывшему главе томского ГУ МЧС Михаилу Бегуну, отмечает информагентство "Руспрес". Главу регионального ведомства сочли виновным во взяточничестве, роковым последствием которого стал пожар в кемеровском  ТРЦ «Зимняя вишня». Проживающий в Австралии вместе семьей бенефициар«Зимней вишни» Денис Штенгелов заявил, что не будет возвращаться в Россию, так как боится оказаться здесь в тюрьме. В марте был задержан в Польше номинальный владелец ТРЦ Вячеслав Вишневский.