Криминал
24.10.2019

Нападавшего на журналиста Кашина осудили по другому делу

Нападавшего на журналиста Кашина осудили по другому делу

  • Олег Кашин. Фото stringer-news.com
Вячеславу Борисову дали 8 лет за за похищение Александра Горбунова
В Санкт-Петербурге суд признал Вячеслава Борисова виновным в похищении гендиректора оборонного предприятия АО «Заслон» Александра Горбунова и приговорил к восьми годам исправительной колонии строгого режима. Осужденного также считают одним из главных участников покушения на журналиста Олега Кашина, которое было совершено в 2010 году. Единственный неосужденный участник похищения сейчас находится в международном розыске.

gor-094358094385904380968094587609658764363Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Вячеслава Борисова признали виновным по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, организованное группой лиц). Как установил суд, Вячеслав Борисов вместе с сообщниками, осужденными в июле прошлого года на сроки от шести до шести с половиной лет лишения свободы, похитил генерального директора ОАО НТЦ «Завод Ленинец» (сейчас — АО «Заслон») Александра Горбунова (на фото). Целью преступления было получение информации репутационно-делового характера, компрометирующей господина Горбунова, для ее использования в будущем в своих интересах. Своей вины Вячеслав Борисов не признал. Дело горсуд Санкт-Петербурга слушал в закрытом режиме. Связаться с адвокатом фигуранта не удалось.

[rtvi.com, 22.10.2019, "Суд в Петербурге приговорил к восьми годам предполагаемого участника нападения на Кашина за похищение человека": Помимо прочего, Борисову придется выплатить гражданский иск на сумму 300 тысяч рублей.

Борисова задержали в мае этого года. Тогда Кашин выложил пост у себя в фейсбуке, где подтвердил, что Борисов был главным участником нападения. «Не знаю подробностей, но это ключевой — именно тот, у которого в руках была арматура», — писал журналист — врезка К.ру]

Среди неосужденных участников преступления остался лишь предполагаемый организатор похищения — бывший начальник службы безопасности завода Александр Мешков. Две недели назад Московский райсуд Санкт-Петербурга заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу с момента его задержания.

Сейчас Александр Мешков находится в международном розыске. По версии следствия, он выделил на операцию около 3 млн руб.

Похищение Александра Горбунова произошло в 2014 году вблизи АО «Заслон». Одетые в форму омоновцев злоумышленники вытащили предпринимателя из машины, надели ему на голову мешок и после укола снотворного отвезли в частный дом в Ленобласти. Фигуранты уголовного дела, по версии следствия, хотели добиться от гендиректора АО «Заслон» сведений о его бизнесе, а также признания в организации покушения на журналиста Олега Кашина.

[fontanka.ru, 07.05.2019, "Задержан последний предполагаемый участник покушения на Олега Кашина. Его будут судить за похищение друга Турчака": Для этого похищенному в течение суток вводили при помощи шприца психотропное вещество, обливали его водой, били деревянной палкой по пальцам ног и пяткам, применяли электрошокер. Горбунову, по данным «Фонтанки», отбили правое колено, разорвали барабанную перепонку, нанесли другие травмы в не менее чувствительных местах. Компрометирующее «интервью» было записано, Горбунов «правильно» ответил на заданные вопросы. В ночь на 3 апреля его отвезли во Всеволожск и высадили. [...]

«За свои действия Борисов получил не менее 200 тыс. рублей, — передает мнение обвинения объединенная пресс-служба судов Петербурга. [...]» — врезка К.ру]

Среди фигурантов были Данила Веселов и Михаил Кавтаскин, которые подозреваются в исполнении нападения на журналиста Олега Кашина. Осужденный Вячеслав Борисов, по версии следствия, занимался покупкой форменной одежды сотрудника ГИБДД, светосигнального устройства для спецмашин, а также осуществлял маскировку автомобиля, наклеив на него магнитную ленту, набор букв и светосигнальное устройство.

Сам Александр Горбунов был задержан в июне 2015 года по подозрению в незаконном обороте оружия и взрывчатки, осуществленном организованной группой (ч. 3 ст. 222 и ст. 222.1 УК РФ). Его считают организатором нападения на Олега Кашина. Александр Горбунов, по версии следствия, решил отомстить журналисту за то, что тот «в переписке в интернет-журнале» оскорбил его знакомого, губернатора Псковской области Андрея Турчака. За исполнение заказа, по данным следствия, Александр Горбунов передал Даниле Веселову 3,3 млн рублей. Расследованием уголовного дела о нападении на Олега Кашина занимается центральный аппарат Следственного комитета России. В сентябре 2015 года журналист заявлял, что дело о покушении на него раскрыто. «Суда так и нет, четыре года уже»,— написал сегодня в Facebook Олег Кашин.

[znak.com, 22.10.2019, "Власть официально отказывается от преследования заказчика": «Это стандартная история, когда вначале силовики предлагают арестованным сделку со следствием в обмен на смягчение наказания, потом передумывают и отказываются от своих обязательств, — прокомментировал Кашин. — То есть, насколько я знаю, похищение Горбунова было частью этой сделки, поскольку легальными путями следствие не могло добиться от него показаний, поэтому они предложили исполнителям эти показания выбить в обмен на смягчение наказания. Но это было в те времена, когда еще следствие было заинтересовано в раскрытии дела и наказании заказчика и организатора тоже. Потом политическая обстановка поменялась. И теперь задача следствия и суда — выгораживать Турчака и Горбунова — тех, кого я и исполнители называем заказчиком и организатором преступления. Соответственно, приговор Борисову — это знак того, что власть официально отказывается от преследования заказчика и организатора, то есть Горбунова и Турчака» — врезка К.ру]

Марина Царева