Криминал
08.10.2019

Топ-менеджер Сергея Иванова-младшего повесился сразу же после ареста

Топ-менеджер Сергея Иванова-младшего повесился сразу же после ареста
  • Глава "Алросы" Сергей Иванов-младший. Фото "Ведомости"
Теперь гибель рабочих на руднике «Мир» можно списать на покойного Алексея Бурксера

В камере якутского следственного изолятора найден мертвым бывший начальник рудника «Мир» Алексей Бурксер, арестованный 7 октября в рамках дела о гибели восьми горняков, погибших в результате аварии, случившейся  4 августа 2017 года.

 

Ранее, в марте того же 2017  года, должность президента алмазодобывающей компании АЛРОСА занял Сергей Сергеевич Иванов  — сын экс-руководителя Администрации президента Сергея Борисовича Иванова. Ранее агентство «Руспрес»  уже писало о том, что причиной аварии могли стать отступления от проектных норм эксплуатации «Мира», которые скрывались топ-менеджментом Иванова-младшего.


По данным РБК, сообщение об обнаружении тела Бурксера «с признаками суицида» поступило в СК 8 октября. Доследственную проверку поручили отделу по расследованию особо важных дел. «По данному факту УФСИН России по Республике Саха (Якутия), а также следственными органами проводится проверка. По предварительным данным, при осмотре тела признаков насильственной смерти не обнаружено», — заявили в УФСИН.


Бурксер — экс-сотрудник АК «АЛРОСА», накануне его и бывшего и.о. главного инженера рудника «Мир» арестовали по обвинению в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба).

Речь идет об аварии на руднике «Мир» в 2017 году — тогда там произошел прорыв воды, во время которого под землей находился 151 шахтер. 143 из них удалось поднять на поверхность, остальные погибли. По версии следствия, Бурксер и  бывший исполняющий обязанности главного инженера предприятия Александр Манн не остановили работу рудника, несмотря на признаки прорыва воды в пределах границ опасных зон. В ноябре 2017 года Бурксера, а также нескольких руководителей, допустивших нарушения требований безопасности на руднике, уволили из АЛРОСА.

По данным агентства «Руспрес», два года назад таким же загадочным образом в СИЗО якобы покончил с собой (характер полученных им ранений исключал подобную версию) исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов. Погибший был арестован по делу о кражах при поставке оборудования из ОАО "Российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ" и мог дать показания о причастности к хищениям главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова и его окружения.