Все статьи раздела

Криминал
26.09.2019

Бывший замглавы новосибирского Росреестра Дмитрий Ламерт получил 4 года, но выпущен на свободу

Бывший замглавы новосибирского Росреестра Дмитрий Ламерт получил 4 года, но выпущен на свободу

  • Бывший замглавы новосибирского Росреестра Дмитрий Ламерт получил 4 года колонии
Второй участник схемы Иван Ярошевский успел сбежать в Аргентину
Тысячи гектаров земли под Новосибирском стоили государству более 560 миллионов рублей; суд заставил бывшего чиновника Росреестра  Дмитрия Ламерта выплатить 60 миллионов, сообщает sib.fm.

Администрация Толмачёвского сельсовета вернула лишь 60 млн рублей ущерба за отчуждение земли на полмиллиарда под Новосибирском. На днях пресс-служба Заельцовского районного суда сообщила о результате рассмотрения апелляции.

Скандал с землёй начался в мае 2016 года – тогда МВД арестовала замглавы управления Росреестра по Новосибирской области Дмитрия Ламерта по подозрению в мошенничестве на 560 млн рублей. По данным следствия, в августе 2013 года чиновник предоставил своему подчинённому подложные сведения о земельном участке в Толмачёвском сельсовете, в результате участок площадью более 1,7 тысячи гектаров оказался в пользовании ЗАО «Пригородное».

Следователи оценили ущерб государству в 560 млн рублей, второй обвиняемый – руководитель ЗАО «Пригородное» Иван Ярошевский, успел сбежать в Аргентину. На суде обвиняемый сообщал СМИ, что якобы стал жертвой заказного уголовного дела со стороны владельцев крупных торговых сетей, которые наняли своим представителем Ивана Старикова.

В июне 2018 года суд признал Дмитрия Ламерта виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к четырём годам лишения свободы и штрафу в один миллион рублей. В феврале 2019 года «Коммерсант-СибирЪ» сообщал, что суд пересчитал срок в СИЗО по так называемому закону «день за полтора» и выпустил Дмитрия Ламерта на свободу. Другой обвиняемый – Иван Ярошевский, до сих пор не экстрадирован из Аргентины.

В конце марта администрация Толмачёвского сельсовета решила взыскать ущерб через суд и подала иск на 280,8 млн рублей. Решением от 10 июня 2019 года Заельцовский районный суд частично удовлетворил иск и назначил Дмитрию Ламерту выплатить более 60,4 млн рублей.

«Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области подал апелляционную жалобу на указанное решение. 10 сентября судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда оставила решение Заельцовского районного суда без изменений», – сообщили в пресс-службе суда.