Все статьи раздела

Криминал
23.09.2019

Главный «яблочник» Ярославля осужден за мошенничество

Главный «яблочник» Ярославля осужден за мошенничество
  • Владимир Зубков. Фото "Ярновости"
Владимира Зубкова осудили на четыре года

Адвокат Владимир Зубков, защитник «единоросса» Сергея Шмелева  в деле экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, получил 4 года за мошенничество. Юрист украл имущество фракции «Яблоко» в местном парламенте и подделал документы. Урлашов осужден на 12,5 лет за взятку в 17 млн рублей.

Как сообщает ПАСМИ, уголовное дело против «яблочника» было возбуждено еще в начале 2017 года. Согласно материалам дела, Владимир Зубков, работавший ранее адвокатом, якобы при помощи подложных документов собирался похитить 1,5 млн рублей у своего подзащитного Сергея Котова для чего подделал его подпись и печати. Сам подсудимый вину в мошенничестве не признал, указав, что он всего лишь пытался взыскать с клиента деньги, которые тот задолжал ему за оказанную юридическую помощь.

Заволжский районный суд Ярославля принял сторону обвинения и приговорил экс-депутата к четырем годам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве и фальсификации доказательств. Суд также запретил ему заниматься юридической деятельностью в течение 2 лет и 6 месяцев.

Зубков опубликовал на своей странице в Facebook все 35 томов своего уголовного дела, еще раз заявив о своей невиновности.

«Уважаемые коллеги и просто знакомые, и друзья. Оглашает приговор — все эпизоды оставил в полном объеме. Оправдательного приговора не будет. Вопрос наказания только. Полагаю даст реально с учетом ранее допущенных нарушений и предвзятости. Вину свою не признаю, каких либо преступлений не совершал. В открытом доступе выкладываю материалы уголовного дела. Полагая, любой адвокат сможет убедиться в необоснованности и незаконности обвинения и приговора. Прошу помощи у адвокатского сообщества», — написал политик.


Активисты партии «Яблоко» обвиняют Зубкова в том, что он не отдал вещи регионального отделения новому руководству партийной ячейки, которое сместило Зубкова с поста регионального лидера. Также Зубков выдвигал свой список «Яблока»  на выборах в муниципалитет, уже после того, как был отстранен от руководства региональной партийной ячейкой.