Все статьи раздела

Криминал
13.09.2019

Дело Шакро восстанет из пепла

Дело Шакро восстанет из пепла

  • Захарий Калашов (Шакро Молодой). Фото АГН "Москва"
Прокуратура хочет восстановить документы, «пропавшие при ремонте»
Прокуратура Москвы обязала Следственный отдел по Таганскому району ГСУ СКР по Москве восстановить материалы по делу о хищениях в московских казино «Кристалл» и «Голден Палас» «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро Молодой) и неизвестными сотрудниками правоохранительных органов, сообщает «Росбалт». По материалам, исчезнувшим в ходе ремонта здания полиции, проведут доследственную проверку.

В начале августа в ГСУ СКР по Москве сочли, что восстанавливать пропавшие документы по делу Шакро нет смысла, поскольку по всем эпизодам истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. [По одной из версий среди "неустановленных" рейдеров - бывший помощник главы МВД РФ Александр Орлов, прим. "Руспрес".]

Адвокат Карен Нерсисян, представлявший интересы совладельца «Кристалла» и «Голден Палас» Карлена Азизбекяна обжаловал это решение в Таганском суде. Суд признал, что 14 томов дела о захвате игорных заведений исчезли, и потребовал от правоохранителей объяснений случившегося. К процессу подключилась также прокуратура Москвы. В МВД в ответ объяснили, что документы исчезли во время капремонта здания ОМВД по Таганскому району Москвы. Прокуратура добилась от ГСУ СКР восстановления пропавших материалов и начала проведения по ним доследственной проверки, которая на данный момент еще продолжается. По итогам проверки будет вынесено решение.

В 2015 году следователь ГСУ СКР по Москве [Евгений] Евменов собирался возбудить дело о хищении в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) и создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), главными фигурантами которого стали бы Калашов, бизнесмены Леон Ланн и Константин Манукян, а также «неустановленные лица, в том числе сотрудники правоохранительных органов». Материалы, однако, затребовал на тот момент замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, а затем передал их для возбуждения дела в следственный отдел по ЦАО СКР, которым в тот момент руководил Алексей Крамаренко. Обоих высокопоставленных следователей впоследствии арестовали по обвинению в получении взятки от Калашова [теперь ее оценивают до $5 млн, прим. "Руспрес"] за освобождение его подручного Андрея Кочуйкова (Итальянца).

Прокуратура выяснила, что из СО по ЦАО документы ушли в СО СКР по Таганскому району, где исчезли. В ходе слушаний в Таганском суде представители следственного отдела по Таганскому району заявили, что тома дела передали в районный отдел МВД. Там эту информацию сначала подтвердили и заявили, что в апреле 2016 года передали материалы в ОЭБиПК ЦВД ЦАО ГУ МВД по Москве. Однако в УВД ЦАО поступление документов отрицали. В октябре 2018 года представители ОМВД по Таганскому району в суде заявили, что прежняя информация была ошибочной и материалы не приходили в отдел.

В результате суд решил, что тома дела бесследно исчезли в следственном отделе Таганского района. Источники «Росбалта» отмечают, что часть документов обнаружили при обыске у Дениса Никандрова.