Криминал
04.09.2019

Герман Греф пролоббировал новое обвинение Дмитрию Мазурову

Герман Греф пролоббировал новое обвинение Дмитрию Мазурову
  • Дмитрий Мазуров. Фото "Ъ"
Рейдеры из Сбербанка собрались посадить экс-владельца «Антипинского НПЗ» всерьез и надолго

Бывшему владельцу АО «Антипинский НПЗ» в Тюмени Дмитрию Мазурову предъявили новое обвинение в особо крупной растрате нескольких сотен миллионов рублей. Его адвокат Тимур Хутов рассказал РБК,  что следствие оспаривает законность и целесообразность нескольких сделок, заключенных от имени Антипинского НПЗ гендиректором Геннадием Лисовиченко, а также считает не в полной мере исполненным кредитный договор между предприятием и Сбербанком.

«Мы подтверждаем, что Дмитрию Петровичу Мазурову предъявлено новое обвинение», — сказал он.

Хутов отметил, что защита считает юридически абсурдными выводы следствия, так как ни ПАО «Сбербанк», ни АО «Антипинский НПЗ» не оспаривали заключенный договор в судебном порядке. «Не только не оспаривали, но и подтвердили его условия: договор пролонгирован новым генеральным директором НПЗ Максимом Андриасовым, назначенным представителями Сбербанка», — добавил адвокат.

Заявление Андриасова о банкротстве он назвал незаконным и направленным на создание условия для списания акций Мазурова в пользу банка.

Дмитрий Мазуров — экс-владелец Антипинского НПЗ, а ныне владелец группы компаний «Новый поток». Его задержали в середине июля по подозрению в мошенничестве на $29 млн, причем дело на Мазурова завели по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа.  По версии банка, Мазуров получил крупный кредит и распределил эти средства по собственному усмотрению вместе с другими лицам, а затем не вернул деньги финансовой организации. Мазуров обвинения в свой адрес отрицает. В настоящее время Мазуров содержится в СИЗО под арестом до 12 сентября. 3 сентября Арбитражный суд Тюменской области начал процедуру банкротства в отношении Антипинского НПЗ по исковому заявлению Сбербанка.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», для того, чтобы замаскировать рейдерский захват Анфипского НПЗ, Германом Грефом оплачено распространение в СМИ фейковой новости о якобы покупке предприятия азербайджанской госкомпанией Soсar.  В реальности Soсar отказался быть соучастником объема чужого бизнеса, после чего банку пришлось срочно создавать компанию-клона «Сокар Энергоресурс», принадлежащую сбербанковскому офшору Energoresource RT, никак не связанному с настоящей Soсar.