Криминал
12.08.2019

Игоря Польченко отбункируют из солнечного Лимасола в мрачную тюрьму Владивостока

Игоря Польченко отбункируют из солнечного Лимасола в мрачную тюрьму Владивостока
  • Игорь Польченко. Фото "Администрация Приморского края"
Владелец «Востокбункера» пойман неподалеку от кипрской здравницы жены

Полиция Кипра задержала российского бизнесмена Игоря Польченко,  которого в РФ обвиняют в крупных финансовых махинациях. Ранее Польченко находился в розыске по линии Интерпола; по данным «Ъ», его задержание произошло 7 августа. По неподтвержденным данным, бизнесмен вместе с супругой Ириной Польченко уехал на остров и приобрел там недвижимость после того, как в России к нему появились претензии у банков и государства. Кроме того, говорят, что госпожа Польченко якобы является учредителем компании IP Sacred Icaros Ltd, владеющей оздоровительным центром в Лимасоле.


Теперь по международным нормам кипрская прокуратура должна ходатайствовать в суде об экстрадиционном аресте бизнесмена и запросить в России материалы на его экстрадицию. Как показывает практика, Генпрокуратуре РФ не раз удавалось добиваться выдачи из этой страны обвиняемых как в общеуголовных, так и в экономических преступлениях. По мнению источников в российских силовых структурах, на решение вопроса об экстрадиции Игоря Польченко может уйти от четырех до шести месяцев.

Игорь Польченко являлся бенефициаром либо одним из основных совладельцев целого ряда крупнейших коммерческих предприятий Приморья, связанных с группой компанией «Транзит-ДВ». Сейчас большая их часть находится в стадии банкротства, однако основной актив — крупнейший в Приморье независимый терминал «Востокбункер» по-прежнему успешно работает: согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», за прошлый год выручка компании составила 1,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 91 млн рублей.

Между тем общий объем претензий банков-кредиторов к группе «Транзит-ДВ» составляет около 7 млрд рублей, а наибольшие суммы приходятся на Сбербанк и ВТБ. Так, в 2015 году представители «Транзит-ДВ» обратились в Сбербанк с заявлением об открытии кредитной линии. Согласие было получено, и на счета группы компаний поступило более 3,5 млрд рублей. Однако уже в 2016 году выплаты по кредитам перестали осуществляться, большая часть компаний господина Польченко и его компаньонов оказалась в процедуре банкротства. Представители Сбербанка обратились в правоохранительные органы. В результате УМВД по Приморскому краю возбудило в отношении Игоря Польченко уголовные дела по фактам преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) и незаконного получения кредита (ст. 176 УК РФ). По мнению заявителя, при подаче документов на получение кредитов структурами Игоря Польченко были искажены финансовые показатели группы компаний, часть из которых позже обанкротилась. Кроме того, назначенный арбитражным судом управляющий и представители Сбербанка выявили ряд сомнительных, на их взгляд, сделок на общую сумму свыше 2 млрд рублей, в которых были задействованы кредитные средства, а также факт «утраты» закупленного мазута примерно на 600 млн рублей.

Напомним, что ранее в правоохранительные органы Приморья обратились и юристы ВТБ, которому структуры Игоря Польченко задолжали около 1 млрд рублей. По некоторым данным, это стало поводом для его уголовного преследования по статье об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). Не исключено, что уголовные дела будут объединены в одно производство.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что пока не владеют официальной информацией о задержании господина Польченко на Кипре, поэтому в ближайшие дни обратятся с соответствующим запросом к следователям, которые занимаются делом бизнесмена. «Сбербанк продолжит принимать все предусмотренные законом меры для возврата проблемной задолженности»,— добавили в пресс-службе.

В свою очередь, владивостокский адвокат господина Польченко Елена Розова также сообщила, что не располагает сведениями о его задержании, но «обязательно обратится к следователю, чтобы получить разъяснения». Госпожа Розова подчеркнула, что ее подзащитный всегда отрицал свою вину, утверждая, что его «подставили» партнеры, в первую очередь крупные банки. Адвокат также отметила, что последние следственные действия по уголовному делу господина Польченко проводились больше года назад и заключались они в основном в подготовке предъявления заочного обвинения и объявления бизнесмена в международный розыск.


По данным агентства «Руспрес», холдинг «Транзит-ДВ» контролировался экс-депутатом Госдумы, заместителем генерального секретаря партии «Единая Россия»  и владельцем незадекларированной недвмжимости в США Владимиром Пехтиным, через которого он получал крупные государственные подряды. Пехтин руководил компанией через самых близких лиц: например, руководитель холдинга Игорь Польченко в четвертом созыве Госдумы числился официальным помощником вице-спикера, а супруга Владимира Пехтина Наталья являлась членом совета директоров компании "Владрыбснаб", входящей в холдинг "Транзит-ДВ".