Криминал
25.07.2019

Лещенко и Газзаев тянут из СИЗО вора Шишканова

Лещенко и Газзаев тянут из СИЗО вора Шишканова
  • Олег Медведев (Шишканова). Фото "Ъ"
Певцы и футболисты считают обвиняемого в похищении и убийстве держателя воровского общака «популяризатором здорового образа жизни»

За освобождение из СИЗО арестованного на сходке «воров в законе» Олега Шишканова  («Шишкан») выступили российские певцы и спортсмены. Среди сорока подписантов ходатайства о переводе задержанного под домашний арест - экс-тренер сборной по футболу Валерий Газаев,  народный артист России Лев Лещенко, а также Юрий Семин,  Виктор Онопко, Любовь Успенская, Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Юрий Гаврилов. После оглашения в суде списка от своих подписей отказались вокалист Александр Серов и вице-президент РФС Никита Симонян.

Как отметили в обращении заявители, они знают Шишканова (ныне - Медведева) «на протяжении многих лет как доброго, отзывчивого человека, патриота своей Родины, организатора спортивных мероприятий, нацеленных на популяризацию здорового образа жизни». Также заявители обратили внимание суда на то, что на иждивении у Шишканова двое детей – семи и трех лет.

После оглашения ходатайства, некоторые подписанты поспешили отказаться от своих подписей. На вопрос «Дождя»  о том, почему Александр Серов решил вступиться за Шишканова, певец ответил: «Нет, подождите, я не поручался за Олега Шишканова. Это какая-то ошибка». Никита Симонян назвал чушью и выдумкой сообщение о его поручительстве за Шишканова. «Я с ним не знаком, не знаю cостава [преступления], но много положительного слышал о Шишканове. То, что он поддерживал ветеранов спорта и других, делает ему честь», — подчеркнул первый вице-президент РФС. Очевдно, имеется в виду, что в свое время Шишкан принимал активное участие в финансировании раменского футбольного клуба «Сатурн», который выступал в премьер-лиге.

Впрочем, популярность среди звезд шоу-бизнеса не помогла задержанному: как сообщает «Ъ»,  Мосгорсуд признал законным и обоснованным решение Басманного суда столицы, арестовавшего Шишканова-Медведева до 12 сентября

15 июля Следственный комитет сообщил, что Шишканов задержан и подозревается в причастности к похищению и убийству в 2012 г. депутата законодательного собрания Раменского района Татьяны Сидоровой и ее родных. Шишканова также проверяют на причастность к другим преступлениям. Позже стало известно, что его также подозревают по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). По данным агентства «Руспрес»,  вор в законе отвечал за хранение «общака» уголовного мира. Вместе с ним на сходке в подмосковном ресторане «Дюшес» был задержан внук покойного лидера российского преступного мира Аслана Усояна («Дед Хасан») - Иракли Усоян.