Все статьи раздела

Криминал
12.07.2019

Экс-депутат Маевский посидит еще

Экс-депутат Маевский посидит еще
  • Леонид Маевский. Фото "Ъ"
Старый думец-коммунист слишком многого захотел от акул капитализма Фридмана и Авена

Арестованного в ноябре 2018 года рейдера Леонида Маевского  оставили в СИЗО. Ветеран Госдумы шантажировал акционеров «Альфа-Групп» Петра Авена и Михаила Фридмана. По версии следствия, в кафе на Кутузовском проспекте и в ресторане на Смоленской площади он лично потребовал с жертв $50 млн за нераспространение компромата.


При задержании Маевскому было предъявлено обвинение в вымогательстве $37,5 млн, рассказал источник, знакомый с материалами дела. В ходе следствия было установлено, что сумма вымогательства выше — $50 млн, добавил он. Обвинение с уточненной суммой Маевскому «будет предъявлено позже», добавил собеседник.


Следствие просило продлить арест Маевского на три месяца — до 14 октября, отмечая то, что обвиняемый может скрыться, его семья проживает за границей. Судья Александр Меркулов удовлетворил ходатайство. Адвокат экс-законодателя сказал в суде, что тот никакого преступления не совершал, а дело касается гражданско-процессуального спора. Позднее он заявил, что защита будет оспаривать решение суда.


Дело в отношении Маевского заведено по статье о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (п. б ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса, от семи до 15 лет лишения свободы). Вместе с экс-депутатом судья продлил арест его помощнику Максиму Букину, также до 14 октября.


Бывшего депутата задержали в ноябре 2018 года на ул. Маши Порываевой, сказал судья на сегодняшнем заседании. На пересечении этой улицы и ул. Каланчевской расположен головной офис Альфа-банка. После ареста холдинг «Альфа-Групп» подтвердил, что его акционеры обращались в правоохранительные органы из-за вымогательства со стороны Маевского. Однако у кого именно бывший депутат предположительно вымогал деньги, было неизвестно.


Экс-депутата с Альфа-банком связывает история вокруг «Стройфарфора», крупнейшего производителя плитки в стране. Как сообщает РБК,  Маевский был партнером Лазаря Шаулова по «Юнитайлу» — собственнику «Стройфарфора», однако между ними были конфликты. В итоге предприятие обанкротилось, а контроль над ним в 2014 году получила компания A1,  которая входит в «Альфа-Групп».


По данным агентства «Руспрес», депутат от КПРФ Леонид Маевский (в 2003 году – председатель думского подкомитета по связи и информатизации) много знал о преступлениях потерпевших, так как работал на них в ходе корпоративной войны «Альфы» с министром связи Леонидом Рейманом. Во время этого конфликта были заказаны несколько убийств и рекордная по времени ddos-атака на сайт Компромат.ру, который в те годы был лидером рынка компромата.