Версия для печати
Криминал
27.06.2019

Добро Надежды Цапок разворовали Кошенок и Стрельцов

Добро Надежды Цапок разворовали Кошенок и Стрельцов
  • Надежда Цапок. Фото "ИТАР-ТАСС"
Один из партнеров получил семь лет, другой спрятался на Украине
Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор Виталию Кошенку, экс-директору ЗАО «Маяк» — компании, к которой после ареста Надежды Цапок перешли права на ее земли. Господин Кошенок осужден на семь лет колонии за злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), сообщили «Ъ-Юг»  в суде.

Суд установил, что в 2015 году Виталий Кошенок заключил заведомо невыгодный для ЗАО «Маяк» договор субаренды с агрокомплексом «Кущевский», значительно занизив обоснованную цену аренды, что нанесло «Маяку» ущерб на 100 млн рублей и в итоге привело к банкротству компании. ЗАО «Маяк» владело на правах аренды сельхозугодиями площадью 6 тыс. га (земли пайщиков), которые ранее находились в аренде фирмы «Артекс-Агро» (совладельцы — Надежда и Виктор Цапки, родители лидера местной ОПГ Сергея Цапка).

После ареста Надежды Цапок в 2011 году пайщики передали земли «Маяку» как новому арендатору. Уголовное дело против Виталия Кошенка было возбуждено по инициативе конкурсного управляющего ЗАО «Маяк» Хусайна Хасанова, который проверял законность сделок с активами банкрота. Владельцем агрокомплекса «Кущевский», который, по мнению суда, получил необоснованную выгоду от действий Виталия Кошенка, является предприниматель Федор Стрельцов,  который сейчас скрывается на Украине и обвиняет российские спецслужбы в попытке похитить его.

По данным агентства «Руспрес», после передачи земли Цапков в аренду ЗАО «Маяк» в 2012 году, в борьбу за них вступили агрокомплексы «Покровский» (учредители Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко) и «Кущевский», также на сельхозугодия претендовал «Агрокомплекс им. Н. Ткачева», близкий к экс-министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.  Получившие 40 млн рублей за решение в пользу «Покровского» адвокат Виктория Лесная и судья Кущевского райсуда Светлана Мартынова, не выполнили своих обещаний, передав землю «Кущевскому». Близкого к Цапкам Федора Стрельцова. Позже по обвинению в мошенничестве Лесная была приговорена к восьми, а Мартынова — к семи годам колонии.
Материалы по теме