Криминал
22.05.2019

Как рейдеры Хотины познакомились с рейдером Подлисецким

Как рейдеры Хотины познакомились с рейдером Подлисецким
Боевым крещением стал захват ММЗ - Московского мыловаренного завода

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило банкротство банка «Югра» «самой масштабной и качественной схемой по выводу активов» в истории российской экономики. По оценке АСВ, 98% кредитов банка направлялись на финансирование бизнеса его владельца — Алексея Хотина, который незадолго до краха перевел все ликвидные активы на своего штатного зиц-учредителя Сергея Подлисецкого. Теперь, чтобы вернуть кредиты, агентству и правоохранительным органам предстоит доказать, что Хотин и Подлисецкий, как говорится, одним миром мазаны. Или, если быть совсем точными, — одним мылом...

0002-podliseckii 976059870965870657096-9858787662688
Сергей Подлисецкий

Тесное сотрудничество семьи Хотиных — Алексея и его отца Юрия — с Сергеем Подлисецким начало складываться в середине 90-х, когда отец и сын перебрались из Белоруссии в Москву, чтобы сменить скромный косметический бизнес на более перспективное рейдерство. Идея переквалифицироваться из производителей бытовой химии в столичные рантье возникла у Хотиных не вдруг. В 1998 году они арендовали цех на территории Микояновского мясокомбината на Волгоградском проспекте, изначально планируя организовать там привычное производство. Однако компания «Микомс» (владелец площадей) очень вовремя начала банкротиться, и Хотины практически задаром сумели перевести арендуемое здание в собственность. После чего быстро сообразили, что перепрофилировать это здание в офисный центр и сдавать его в аренду гораздо выгоднее, чем выпускать зубную пасту или средство от потливости ног.

Аппетит, как известно, приходит в время еды, и следующим объектом, на который положили глаз белорусские коммерсанты, стал Московский мыловаренный завод (ММЗ). Захват этого предприятия обернулся первым по-настоящему громким делом, после которого о Хотиных заговорили как о лидерах рейдерской группировки. И именно на этом объекте в связке с ними впервые «засветился» Сергей Подлисецкий.

Как писали СМИ в то время, успех рейдерам во многом обеспечивали установившиеся тесные связи с высшим руководством Москвы — тогдашним мэром Юрием Лужковым, его всевластной женой Еленой Батуриной и вице-мэром Валерием Шанцевым (позднее занявшим должность губернатора Нижегородской области). Версию о появлении у Хотиных высокой «крыши» подтверждают, собственно, события на ММЗ.

Сначала принадлежащее Хотиным ООО «МВС-трейд» купило 15 % акций этого завода, собственником еще одного миноритарного пакета в размере 20% было правительство Москвы. Контрольный же пакет акций принадлежал инвестбанкиру Михаилу Завертяеву. Буквально через полгода в Прокуратуру Москвы поступил запрос за подписью вице-мэра Москвы Валерия Шанцева с требованием расследовать уклонение АО «ММЗ» от уплаты налогов. В порядке реагирования на этот запрос прокуратура первым делом обратилась в суд, чтобы в качестве обеспечительной меры наложить арест на контрольный пакет акций предприятия, принадлежащий Завертяеву, и суд немедленно вынес соответствующее решение.

Буквально в тот же день, в сопровождении бойцов ОМОН и ребят спортивного вида в кожаных куртках, на завод зашли представители акционера Хотина и столичных властей. Руководил действиями этого рейдерского спецназа не кто иной, как Сергей Подлисецкий. Действующего на тот момент директора предприятия Дмитрия Фомина заперли на ключ в его собственном кабинете, взяв таким образом в заложники. Досталось и тележурналистам, пытавшимся заснять детали этой спецоперации: под «раздачу» попали съемочные группы РЕН-ТВ и ТВ6, которым разбили камеры. Пока директор завода сидел под замком, в актовом зале было организовано внеочередное собрание акционеров. В ходе которого какие-то люди от лица основного бенефициара Михаила Завертяева дружно проголосовали за полную передачу контроля над предприятием структуре Алексея Хотина. Был избран новый совет директоров, куда вошли только люди Хотина, и назначен новы генеральный директор ММЗ, которым стал Сергей Подлисецкий.

Попытки Михаила Завертяева оспорить в судах результаты этого липового голосования закончились для него большими проблемами. Поначалу он столкнулся с прямыми угрозами. «Алексей Хотин, — цитирует Завертяева Forbes, — несколько раз звонил мне с угрозами, а когда мы встретились в одном из московских ресторанов, заявил, что действует по поручению Елены Батуриной, — говорит Завертяев. — Я все переговоры записал на пленку и передал в РУБОП, но потом все записи пропали». Потом рейдеры продемонстрировали строптивому акционеру, что их угрозы — не пустые слова: у подъезда собственного дома Завертяева обстреляли из пневматической винтовки. Ранения, к счастью, оказались не смертельными, и банкир выжил. Заказчики и исполнители этого покушения установлены не были, что не удивительно. «Ребята из РУБОП объяснили мне, что им звонил Владимир Пронин, тогдашний начальник ГУВД Москвы, и не дал расследовать это уголовное дело», — вспоминал позже Завертяев.

В то время, как Хотин пытался урезонить строптивого акционера силовыми методами, Подлисецкий начал проворачивать юридическую аферу, позволившую уже окончательно захватить ММЗ. Он просто заложил имущество завода в обеспечение банковского кредита, выданного другой компании, подконтрольной Хотиным, а после этого как гендиректор инициировал банкротство ММЗ. В итоге все активы перешли в стопроцентную собственность семьи Хотиных, а на месте мыловаренного завода возник бизнес-центр «Капитал» — один из первых объектов в их рентной империи.

По оценкам СМИ, к 2012 году Алексей Хотин стал одним из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в Москве, в чьей собственности находится, по разным данным, от 1,8 до 2,5 млн кв.м. офисных и торговых площадей. Ну, а Сергей Подлисецкий, благодаря удачно реализованной «мыльной» схеме стал полноправным членом клана и «правой рукой» Алексея Хотина. На него скрытный и замкнутый Хотин возложил бремя публичности, делая гендиректором и учредителем подконтрольных компаний.

К концу «нулевых» Подлисецкий уже значился формальным руководителем таких фирм как «Куб», New life group, «Комплексные инвестиции», «Art-vising», «Центр-Т», «Агрегат», «Интербизнес», «Финмаркет», «Директ Менеджмент» и многих других.

Сколотив состояние на рейдерских захватах недвижимости, Хотин начал активно внедряться в «нефтянку». На базе купленных нефтедобывающих компаний «Полярное сияние», «Дулисьма», Майорского месторождения в Оренбургской области в 2010-2012 гг. начал создаваться холдинг «Русь-Ойл». Решающим шагом в расширении этого холдинга стала покупка в 2013 году Хотиным 29,99% акций британской компании Exillon Energy, «дочки» которой разрабатывали более 30 нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском округе.

Для развития нефтяного бизнеса Хотину понадобился собственный банк, и таким банком стала «Югра», купленная олигархом в 2012 году. Банк развернул мощную рекламную кампанию, начал активно привлекать вклады от населения; все эти деньги прямым потоком направлялись на финансирование компаний, так или иначе аффилированных с новым собственником банка — он же был основным бенефициаром «Русь-Ойла». Уже после скандального банкротства «Югры» глава ЦБ Эльвира Набиуллиной заявила, что Хотин создал «карманный» банк для финансирования своих проектов и «крайне агрессивно» обходил ограничения регулятора. За скобками этого высказывания остался тот немаловажный факт, что кредиты, получаемые компаниями от «Югры», как правило, немедленно переводились на липовых подрядчиков — фирмы-«прокладки», — через которые выводились в офшоры. То есть, Алексей Хотин быстро сообразил, что выкачивать из страны наличные деньги даже выгоднее, чем качать нефть из её недр!

И неудивительно, что при первых же признаках повышенного внимания к банку «Югра» со стороны ЦБ Хотин стал выводить себя из числа собственников всех компаний, кроме самого банка. К концу 2016 года единственным владельцем гендиректором «Русь-Ойла» по документам значился уже знакомый нам мастер «мыловарения» Сергей Подлисецкий. А на вопросы журналистов, имеет ли к холдингу отношение Алексей Хотин, представители Подлисецкого важно и туманно отвечали, что упоминание Хотина в качестве собственника «очевидно, несет в себе негативную коннотацию», которую пытается навязать пресса.

Не знаем как насчет коннотации, но «навязать» Подлисецкому солидарную ответственность за выплаты обманутым вкладчикам «Югры» — задача вполне реальная. Слишком многое связывает этого зиц-председателя с реальным владельцем бизнеса не только в прошлом, но и в настоящем. Так, в частности, в СМИ спикеры «Русь-Ойла» называли новыми собственниками не только Сергея Подлисецкого, но и Сергея Кошеленко — владельца компании «Открытые инвестиции». Но ведь из открытых источников следует, что тот же Кошеленко возглавлял совет директоров Exillon Energy, остающейся «белым» активом Хотина!

Таких «странных совпадений», если внимательно изучить структуры собственности и управления всех компаний, ранее формально принадлежавших Хотину, наберется не меньше десятка.

0001-hotina 976059870965870657096-9858787662688
Выданная Александре Хотиной справка
 
Например, в нашем распоряжении имеется справка с места работы, выданная, очевидно, для подачи заявления на визу, жене Алексея Хотина — Хотиной Александре Владимировне, начальнику расчетно-аналитического отдела финансового управления АО «Русь-Ойл». Справка выписана, как и положено, на фирменном бланке организации и подписана лично Подлисецким С.В.

В судебной практике встречается такое выражение: «по сумме признаков». Термин этот не претендует на статус неопровержимого доказательства, тем не менее, в ряде случаев является существенным аргументом к принятию того или иного вердикта. Думается, сумма ущерба, который нанесен государству бывшим владельцем банка «Югра» — более 200 млрд рублей! — помноженная на сумму перечисленных выше признаков, может дать вполне неплохой для обманутых вкладчиков результат.
 
Михаил Бердников