Криминал
07.05.2019

Киллеру Челентано предлагают 25 лет колонии

Киллеру Челентано предлагают 25 лет колонии

  • Киллер Анатолий Радченко (Челентано). Фото "Ъ"
В Новосибирском суде слушают дело "бригады" убийц бизнесменов под руководством Александра Трунова
Слушания по делу шефа "спецподразделения" киллеров из ОПС Александра Трунова начались в Новосибирском областном суде. Речь идет об Анатолии Радченко по прозвищу Челентано, сообщает "Ъ". Бандитская группировка Челентано из четырех штатных исполнителей входила в состав криминальной группы бизнесмена Александра Трунова. Задачей убийц была ликвидация коммерсантов и лидеров уголовныого мира. Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Челентано зафиксирован на фото с сыном Александра Солодкина,  бывшего советника губернатора Толоконского.

В Новосибирском областном суде, где в закрытом процессе слушается дело предполагаемого лидера банды киллеров Анатолия Радченко, начались прения сторон. В понедельник в них выступила сторона обвинения. Как рассказал прокурор отдела по надзору за оперативно-разыскной и процессуальной деятельностью сибирского управления Генпрокуратуры РФ Алексей Куликов, за участие в преступном сообществе (ст. 210), бандитизм (ст. 209), убийство (ст. 105), покушение на убийства (ст. 30 и ст. 105) и незаконный оборот оружия (ст. 222) гособвинение запросило для Радченко 25 лет лишения свободы. Причем первые десять лет от четвертьвекового срока, по мнению прокуратуры, Челентано должен отбывать в тюрьме, а остальные годы — в колонии строгого режима. Кроме того, от Радченко требуют уплатить штраф в размере 2,5 млн рублей. Следующими в прениях выступят адвокаты подсудимого.

По данным Следственного комитета России, «бригада» киллеров являлась структурным подразделением организованного преступного сообщества (ОПС) Александра Трунова (Трун), действовавшего в Новосибирске больше десяти лет. У нее имелся арсенал, насчитывавший 40 стволов (одних только автоматов Калашникова была дюжина), а также оборудование для прослушивания, которому могли бы позавидовать даже спецслужбы. Киллеры проводили учебные стрельбы на одном из военных полигонов. По версии силовиков, за период с 1997 по 2009 год банда совершила четыре убийства криминальных лидеров и бизнесменов: были устранены уголовные авторитеты Ляка, Кеша, начальник службы безопасности одного из заводов Алексей Дабеев. В 2000 году киллеры ликвидировали Баграда Гелашвили: его застрелили по ошибке, приняв за вора в законе Мамуку ("Турикела Кахетинский"). Кроме того, на счету банды три неудавшихся покушения.

В 2009–2010 годах правоохранители водворили в СИЗО Трунова и примерно полтора десятка участников его криминальной организации. Анатолий Радченко был одним из немногих, кому удалось скрыться. Железнодорожный райсуд Новосибирска заочно вынес постановление о его аресте, и предполагаемого шефа банды киллеров объявили в международный розыск. На первое время он обосновался в небольшом немецком городке Кассель. Кстати, в ФРГ он записал несколько видеообращений, в которых назвал уголовное дело сфабрикованным и заказным. В 2012 году Челентано перебрался в соседнюю Австрию, где проживал под чешским именем Ян Сеидл.

Пока он скрывался, на 22 года был осужден создатель ОПС Александр Трунов. Длительные сроки получили еще несколько участников криминального сообщества, в частности, четверым штатным киллерам группировки — Дмитрию Буолю, Сергею Камарницкому, Андрею Иванову и Виталию Зайцеву — назначили от 17 до 20 лет заключения. В феврале 2014 года в Вене Анатолий Радченко был задержан австрийским спецподразделением «Кобра». Почти полтора года он провел в местной тюрьме, ожидая высылки на родину.

После экстрадиции господину Радченко предъявили обвинение по десятку статей УК. Челентано все их отвергает, подчеркивая, что никакой криминальной организации Трунова не существовало вовсе. С Труновым же его связывали исключительно совместные бизнес-проекты. По словам Радченко, серьезные обвинения зиждутся на противоречивых показаниях бывших деловых партнеров его и Трунова, которые откровенно обманывали и подтасовывали факты под собственные задачи — прибрать к рукам их бизнес (группировка вкладывала деньги в строительство коммерческой недвижимости и ритейл). Кроме того, Челентано утверждал, что за границу уехал из опасений за свою жизнь.