Версия для печати
Криминал
19.03.2019

Следствие по делу Ушеровича удовлетворено заочно

Следствие по делу Ушеровича удовлетворено заочно
  • Дмитрий Захарченко. Фото newtimes.ru
Крупнейший подрядчик РЖД начал свой трудовой путь в 1988 году с кражи

Вчера Басманный райсуд, удовлетворив ходатайство СКР, заочно арестовал Бориса Ушеровича  — совладельца ООО «Группа компаний 1520», которая выступает одним из крупнейших подрядчиков РЖД. Вместе с двумя подельниками-банкирами, которым меры пресечения изберут через несколько дней, он обвиняется в даче взяток экс-полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко на сумму более 2 млрд рублей. У самого борца с коррупцией Генпрокуратура отсудила активы, оцениваемые более чем в 9 млрд.

Рассматривать ходатайства о заочных арестах бывшего зампреда Инкредбанка Дмитрия Моторина и члена совета директоров банка «Новое время» Ивана Станкевича Басманный суд отказался, посчитав, что следствие не предоставило данные о том, что заочно обвиняемые в даче взяток в особо крупном размере (ч. 5. ст. 291 УК) были надлежащим образом проинформированы как о следственных действиях, так и предстоящем суде.

Между тем из материалов, оглашенных в суде, следовало, что господа Моторин и Станкевич и их третий подельник совладелец ООО «Группа компаний 1520»   Борис Ушерович покинули Россию еще осенью 2016 года — сразу после ареста экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Последнему, по версии следствия, через посредников — бывшего адвоката Виктора Белевцова и «неустановленных лиц» — были переданы взятки на общую сумму 2 млрд 29 млн рублей «за общее покровительство» и решение конкретных проблем.

По некоторым данным, следствие узнало о коррупционных схемах от бывшего хозяина Инкредбанка и экс-владельца хоккейного клуба «Спартак» Германа Горбунцова, вице-президента этого кредитного учреждения, бывшего гендиректора «Спартака» Петра Чувилина и совладельца банка «Советский» и экс-владельца английского футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова, заключившего соответствующую следку с Генпрокуратурой и недавно приговоренного  к 2,5 годам заключения.

Еще одним предполагаемым взяткодателем, по версии СКР, выступал другой совладелец группы компаний 1520 Валерий Маркелов, которого вместе с посредником Белевцовым арестовали в октябре прошлого года. Тогда господ Моторина, Станкевича и Ушеровича объявили в розыск. По оперативным данным, первые двое сейчас проживают в США, а совладелец компании, выступающей крупнейшим подрядчиком РЖД, обосновался в Израиле.

Представитель ГСУ СКР отметил, что господин Ушерович, как следует из отчета оперативников ФСБ, узнав об аресте Дмитрия Захарченко, уничтожал компрометирующие себя и взяткополучателя документы, а оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, тем более что он уже привлекался к уголовной ответственности. Как выяснилось в суде, в 1988 году в совсем еще юном возрасте будущий бизнесмен получил год заключения за кражу.

Защита господина Ушеровича протестовала даже против заочного ареста, но судья ее не услышала. По ее решению совладелец группы компаний 1520 будет взят под стражу на два месяца в случае задержания на территории России или выдачи в РФ из-за границы. Арестные ходатайства в отношении его предполагаемых сообщников Басманный райсуд рассмотрит через несколько дней, когда следствие к ним как следует подготовится.

Адвокат Виктор Емельянов, представляющий интересы Дмитрия Захарченко, заявил “Ъ”, что по эпизодам с получением взяток от совладельцев группы компаний 1520 и их деловых партнеров-банкиров с экс-полковником МВД никаких следственных действий ни разу не проводилось. «Соответственно, и никакого обвинения по этому поводу Дмитрию Захарченко следствие не предъявляло»,— добавил господин Емельянов.

Между тем слушания по первому уголовному делу бывшего борца с коррупцией в Пресненском райсуде вступают в финальную стадию. Уже сегодня, если у председательствующего не возникнет дополнительных вопросов, может завершиться судебное следствие, после чего стороны перейдут к прениям. В рамках этого дела Дмитрий Захарченко, у которого конфисковали активы почти в 9 млрд рублей, обвиняется в получении взяток — $800 тыс. и скидочной карты — от владельца сети ресторанов La Maree Мехди Дусса,  а также в воспрепятствовании правосудию, состоявшему в том, что он сообщил представителям Нота-банка о грядущих обысках. Дмитрию Захарченко грозит 15-летний срок.

Ранее агентство «Руспрес» рассказывало о роли президента Кипра Анастасиадиса в судьбе покинувших Россию Бориса Ушеровича и члена совета директоров банка «Новое время» Ивана Станкевича. Фигуранты дела полковника Дмитрия Захарченко, спрятались от российского следствия на Кипре, где сотрудничали с президентской юридической фирмой Nicos Chr. Anastasiades & Partners, а также оформляли гражданство. Покинувший Россию Валентин Маркелов специалтно прилетел в Сочи на гран-при «Формулы-1», где и был задержан.

 

Материалы по теме