Криминал
18.03.2019

Сын депутата Антон Натаров из мошенника переквалифицирован в растратчики?

Сын депутата Антон Натаров из мошенника переквалифицирован в растратчики?

  • Антон Натаров. Фото МВДЦ "Сибирь"
Советник губернатора Усса помещен под домашний арест
В Красноярске задержан Антон Натаров – советник Александра Усса, сын депутата Госдумы Сергея Натарова. Суд приговорил его к аресту, пишет fedpress.ru. Натаров и Денис Бундюк (оба из ЛДПР), как сообщают источники, сначала фигурировали в уголовных делах о мошенничестве, а также растрате в особо крупном размере (100 млн рублей), совершенном организованной группой. В результате они и еще несколько подельников арестованы с обвинением в незаконном выводе бюджетных средств. 

Вчера, 17 марта, Железнодорожный районный суд отправил Антона Натарова, советника красноярского губернатора, на два месяца под домашний арест. Его подозревают в мошенничестве и растрате 100 млн бюджетных рублей.

Вместе с Натаровым были задержаны бухгалтер регионального отделения ЛДПР Денис Бундюк – его задержали в московском аэропорту, откуда он собирался вылететь за границу; Сергей Мурзин, директор красноярского интернет-издания «Ньюслаб», Светлана Бурлаченко, коммерческий директор «Ньюслаба», и Дмитрий Болотов, бывший исполнительный директор и главный редактор интернет-издания «Дела.ру». Обыски прошли в красноярском региональном отделении ЛДПР, дома у задержанных и в офисах названных выше изданий, работу которых курировало местное отделение ЛДПР.

На данный момент Бундюк, Мурзин и Бурлаченко выпущены под подписку о невыезде. Решения по Дмитрию Болотову пока нет: в изоляторе временного содержания он пробудет до 20 марта.

Сразу после того, как был задержан Антон Натаров, в пресс-службе правительства Красноярского края заявили, что воздерживаются от комментариев, и попросили обратиться за информацией в силовые структуры. Отметим, что по состоянию на утро 18 марта какие-либо официальные комментарии от структур, проводивших задержание, отсутствуют.

Однако сейчас появились не подтвержденная официально информация, что задержание Натарова никак не связано ни с его работой в правительстве края, ни с подготовкой к Универсиаде (высказывалась и такая версия). По неофициальным данным, уголовное дело связано с выводом бюджетных средств через названные СМИ. Якобы городская ресурсоснабжающая компания Игарки заключила с ними договор на информационное сопровождение, переводила деньги за эти услуги в Красноярск, а здесь средства обналичивались и выводились одним из сотрудников местного отделения ЛДПР. Реально же эти работы якобы не выполнялись. Еще раз подчеркнем: до появления комментариев правоохранительных органов эту информацию можно считать официально не подтвержденной.

Отец Антона Натарова, депутат Госдумы Сергей Натаров, в беседе с телекомпанией ТВК заявил, что в данном случае речь идет о «споре хозяйствующих субъектов», и решаться этот спор должен в рамках гражданско-правовых отношений, а оснований для уголовного разбирательства здесь нет. По его словам, скоро все должно проясниться.