Все статьи раздела

Криминал
12.03.2019

"Тамбовское" прошлое не отпускает Барсукова-Кумарина

"Тамбовское" прошлое не отпускает Барсукова-Кумарина
  • Владимир Барсуков (Кумарин). Фото ТАСС
Прокуратура просит для предполагаемого лидера ОПГ 24,5 года колонии

Обвинение запросило 24 года и шесть месяцев колонии для Владимира Барсукова (Кумарина), предполагаемого главу действовавшей в Санкт-Петербурге на рубеже 1990-х - 2000-х годов «тамбовской ОПГ» в рамках дела об организации преступной группы, сообщает РБК со ссылкой на адвоката Константин Кузьминых.

 

«По совокупности, с учетом ранее полученных Барсуковым [сроков], обвинение просит осудить его на 24,5 года колонии», — рассказал адвокат. Вину в создании «тамбовской ОПГ» Барсуков не признал.

 

Барсукова называли «ночным губернатором» Петербурга. Он являлся фигурантом дел о рейдерском захвате 11 объектов и организации убийства совладельца клуба «Голливудские ночи» Георгия Позднякова. Кроме того, считается, что он причастен к убийству правозащитницы и депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

 

В 2009-м суд приговорил Барсукова к 14 годам колонии строгого режима за рейдерство.В 2016-м Барсуков получил новый приговор — 23 года колонии строгого режима по делу о покушении на убийство и двух рейдерских захватах. Как сообщало агентство "Руспрес", преступной группировки Барсуков был этапирован в Петербург из Москвы полтора года назад, спустя 10 лет после задержания.

 

Ранее на стадии предварительных судебных слушаний было прекращено за истечением сроков давности уголовное преследование по делам о рейдерских захватах недвижимости Петербургского нефтяного терминала, универсама "Пулковский", Кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской в отношении участников "тамбовской" организованной преступной группировки. На скамье подсудимых остались два предполагаемых организатора преступного сообщества - Барсуков и Вячеслав Дроков. Для второго фигуранта прокуратура, по словам адвоката Константина Кузьминых, по совокупности обвинений запросила 21 год колонии.

 

В 2017-м Европейский суд по правам человека присудил Барсукову €15 тыс. из-за того, что ему не предоставили медицинские услуги в «Матросской тишине». При этом сам Барсуков требовал €100 тыс.

 

В 2001 году американский журнал Newsweek и итальянская газета La Repubblica написали о связях "группировки Кумарина" с бывшим председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям Владимиром Путиным, который с 1997 по 2000 года на общественных началах являлся консультантом российско-немецкой компании по недвижимости SPAG (St. Peterburg Immobilien und Beteiligungs AG; совладельцем предприятия, по данным издания Le Monde, была мэрия города). Пресса указывала, что возглавляемая Барсуковым-Кумариным "тамбовская" группировка "установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег" - на деньги колумбийской наркомафии приобретала недвижимость в Петербурге (сам Барсуков, по данным СМИ, входил в совет директоров "дочки" SPAG). В апреле 2004 года Барсуков был допрошен немецкой полицией по делу об отмывании денег акционерами SPAG, однако официальных обвинений против него выдвинуто не было.