Все статьи раздела

Криминал
06.02.2019

Арестован сын спикера томской областной думы Оксаны Козловской.

Арестован сын спикера томской областной думы Оксаны Козловской.
  • Vtomske.ru

     

    Оксана Козловская. Фото tomsk.bezformata.com

Акционер «Химстроя» Михаил Волохов обвиняется в мошенничестве и краже взносов 113 дольщиков

Сын спикера думы Томской области Оксаны Козловской, бизнесмен Михаил Волохов, подозревается в хищении 38 миллионов рублей при строительстве дома для бойцов Внутренних войск МВД (сейчас — Росгвардия) в Северске. Суд не стал арестовывать подозреваемого.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Михаил Волохов был задержан в Северске по подозрению в мошенничестве.

Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, следствие обвиняет Михаила Волохова в хищении денег на строительстве многоквартирного дома для военнослужащих Внутренних войск МВД России (с 2016 года — Войска национальной гвардии РФ; Росгвардия). Возведением занималась его инвестиционно-строительная компания «Траст». Сумма контракта с ведомством составила 188 миллионов рублей. За эти деньги фирма Волохова должна была построить дом на 130 квартир.

Во вторник, 5 февраля, в Кировском райсуде прошло заседание по избранию меры пресечения в отношении Волохова. Следствие ходатайствовало об его аресте, однако против этого выступила защита подозреваемого, а также прокуратура. Ее представитель попросил суд назначить Волохову меру пресечения в виде «запрета совершать определенные действия».

Суд согласился с прокурором и запретил Волохову выезжать за пределы региона и общаться со свидетелями, за исключением членов семьи и «свидетеля Мякишева Сергея Юрьевича по вопросу достройки дома на улица Ленинградской (долгострой на въезде в Северск — прим.ред.)».

«В отношении Волохова следствием также было выделено в отдельное производство уголовное дело об отмывании денег (п. «б», часть четыре статьи 174.1). Следствие настаивает, что Волохов, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в инвестиционно-строительной компании «Траст» в период с 2012 по 2015 год в Томске и Северске легализовал и отмыл шесть миллионов рублей. Сделал он это, как полагают следователи, «путем перечисления похищенных денежных средств под видом осуществления расчета по договору строительного подряда от 10 мая 2012 года, заключенному с подконтрольным ему обществом «Макрон», действуя при этом умышленно противоправно и из корыстных побуждений», — сообщает РБК, со ссылкой на копию постановления о возбуждении уголовного дела.

 

РБК не смогли получить комментарий в пресс-службе УМВД РФ по Томской области. Отметим, редакция vtomske.ru также направляла в ведомство устный запрос на получение информации, однако за два дня какой-либо комментарий не был предоставлен.

Михаил Волохов связан с несколькими скандалами вокруг долгостроев. Так, в 2011 году в «Российской газете» вышла статья «Имитация как инновация». Авторы публикации сообщали, что в результате банкротства северской строительной компании ООО «Химстрой-С» многие дольщики закрытого города остались без жилья. В преднамеренном банкротстве фирмы обвиняли Волохова.

Согласно данным портала «РусПрофайл», Михаил Волохов числится директором в нескольких организациях Томской области, в том числе в ООО «Макрон», ООО «Профит», ЗАО «Химстрой», ООО «Миквол» и других. Также является учредителем нескольких фирм.

В 2016 году вокруг строительных компаний «Химстрой» и «Макрон» разгорелся скандал: больше года несколько десятков сотрудников не получали зарплату, в результате чего они перешли к радикальным мерам — пригрозили руководителю, Михаилу Волохову, голодовкой. Директор заявлял журналистам, что для ликвидации долгов планируется продать часть имущества.

Никита Лобиков