Криминал
31.01.2019

Вслед за отцом и сыном Арашуковыми арестован племянник

Вслед за отцом и сыном Арашуковыми арестован племянник
  • Предвыборный плакат Рауфа Арашукова. Фото znak.com
На свободе еще остался зять

После ареста обвиняемого в убийстве сенатора Рауфа Арашукова и его отца, дважды судимого ветерана руководства «Газпрома» Рауля Арашукова, СКР объявил о задержании Руслана Арашукова. Двоюродный брат парламентария подозревается в нарушении ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

«В рамках уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» в настоящее время проводятся следственные действия с рядом руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым. Планируется их задержание», — говорится в сообщении Следственного комитета.

 

Как сообщает РБК, подозреваемые обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. Затем они похищали газ и перепродавали его. «Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», — добавили следователи.



Руслан Арашуков является племянником Арашукова-старшего. Он возглавляет астраханское отделение «Газпром газораспределение». Его сына Рауфа считают близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова.


Как сообщает Newsru, Арашуковы - известный и влиятельный клан в Карачаево-Черкесии. В одном из беднейших регионов страны они смогли построить целую бизнес-империю, которая много лет приносила баснословные прибыли. Главарем клана является Рауль Туркбиевич Арашуков, который более известен как "газовый король СКФО". В настоящее время он работает депутатом пятого созыва Народного собрания республики. Еще во времена СССР Арашуков был неоднократно судим.

В 1985 году Рауля судили за мошенничество, а в 1987 году - за присвоение государственного имущества. Первое уголовное дело закончилось для Арашукова-старшего условным сроком, а второе - приговором в виде лишения свободы сроком на два с половиной года в колонии общего режима.

Сразу после погашения второй судимости на должности в региональные структуры "Газпрома" Арашукова ввел влиятельный земляк Назир Хапсироков, который долгое время работал в системе Генпрокуратуры, а потом советником главы администрации президента Александра Волошина.

Хапсироков в 1993 году уехал из КЧР делать карьеру в Москву и поставил управляющим на свой бизнес Рауля Арашукова.

Сначала Арашуков-старший работал в "Ставропольрегионгазе". В это время он и получил прозвище "газовый король СКФО". Позднее Рауль Арашуков был председателем и членом совета директоров в дочках "Газпрома" в Осетии, Дагестане и КБР.

Ранее глава клана Арашуковых был президентом ФК "Динамо-Ставрополь" и владельцем НКО "Фонд эффективного образования". Ему также принадлежала доля в 30% в компании ООО "Ангелина" (названа в честь дочери) с уставным капиталом в 3,5 миллиона рублей. Эта же компания являлась владельцем части акций большой резиденции Арашуковых - шикарного гостиничного комплекса "Адиюх-Пэлас" в Хабезском районе с футбольными полями, бассейнами и большой коллекцией принадлежащих его хозяевам ретро-автомобилей. Однако после ликвидации "Ангелины" единственным владельцем комплекса стал зять Арашукова старшего - Руслан Агоев.

Арашуковым также принадлежат объекты недвижимости на курортах Кавказские Минеральные Воды и в Москве.

"18 января Арашуков-старший праздновал день рождения в резиденции клана "Адиюх-Пэлас", куда в качестве звезды пригласил Николая Баскова, оплата за корпоратив у которого варьируется в пределах 3-4 миллионов рублей", - отмечает News Tracker.

Политическая карьера отпрыска Арашукова-старшего Рауфа началась в 18 лет, когда он получил депутатский мандат в городской думе Ставрополя. В 23 года Арашуков-младший трудился уже в должности министра соцразвития в республике, позже занимал пост советника главы КЧР, а потом стал главой Хабезского района, считающегося "вотчиной" клана.

В 2015 году Рауф уволился и некоторое время, до своего появления в Сенате, занимался бизнесом. Он был членом совета директоров в Дорожном эксплуатационном предприятии N163, начальником управления ФКУ УПРДОР и значился владельцем нескольких компаний в Ставропольском крае. Рауф Арашуков выкупил землю в Ставрополе под строительство завода "Ставрополькартон", потом открыл клининговую компанию "Мойдодыр" и основал ночной клуб "СКАР".

 

Ранее агентство "Руспрес" сообщало о том, что откаты, связанные с активами "Газпрома" могли осуществляться в пользу гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, советником которого числится Арашуков-старший. В свою очередь, Селезнев в свое время продавил назначение Руслана Арашукова главой филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».