Все статьи раздела

Криминал
30.01.2019

Кустарь-пиротехник Михно арестован за незаконное предпринимательство

Кустарь-пиротехник Михно арестован за незаконное предпринимательство

  • Директор ЗАО "Гатчинский завод "Авангард" Георгий Михно. Фото ТАСС
Директору взлетевшего на воздух завода нашли новое дело
"Новогодняя коррупция" - это не только праздничный распил государственно-чиновничьих корпоративов и веселый чиновничий мордобой. В случае с пиротехникой взяточничество - это еще и увечья или летальный исход. Именно о таких случаях сообщает rosbalt.ru в связи с очередным уголовным делом гендиректора завода «Авангард» в Ленинградской области - Георгия Михно.

По версии следователей ГСУ СКР, с 2017 по 2018 годы Михно заключил с рядом коммерческих организаций договоры о поставке пиротехнической продукции третьего класса опасности — батарей салютов, изготовленных в нарушение требований. Пиротехники он продал на сумму не менее 9 млн рублей, тем самым совершил незаконное предпринимательство.

Возбуждено дело по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

19 октября 2018 года на заводе «Авангард» в Гатчине произошел взрыв. Погибли пять человек, еще шесть пострадали. Было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Суд после этого отправил Михно под домашний арест как обвиняемого в ненадлежащем контроле за организацией рабочего процесса. Под следствием и домашним арестом также главный инженер предприятия Станислав Черников.