Криминал
24.01.2019

Киллера "Сынка" осудили в России по-гречески

Киллера "Сынка" осудили в России по-гречески

  • Аслан Гагиев. Фото vladtime.ru
Артур Джиоев из банды Гагиева избежал пожизненного срока

Как передает "Ъ", киллер банды Аслана Гагиева «Джако», близкой к спецпредставителю президента Игорю Юсуфову, Артур Джиоев («Сынок») получил 17 лет лагерей. Это тот самый «Сынок», который убил следователя СКР Александра Леонова, владикавказского прокурора Олега Озиева, похитил и утопил предправления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. После Джиоев бежал в Грецию и был выдан России.

66-686787689667-5547566586797967856754756886765Уголовное дело Артура Джиоева (на фото), заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, Советский райсуд Владикавказа рассмотрел в особом порядке и закрытом для СМИ режиме. По итогам трех заседаний криминальному авторитету, которому грозил пожизненный срок, назначили 17 лет колонии строгого режима, признав виновным в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и убийствах (ст. 210 и ст. 105 УК). Причем этот приговор для Джиоева не является окончательным: в рассмотренное дело вошла только часть инкриминируемых ему главным следственным управлением СКР по Северному Кавказу эпизодов, на которые дали разрешение власти Греции.

Ка писало агентство "Руспрес", Джако-Гагиев сам поначалу занимался воспитанием Джиоева, который попал к нему в банду в возрасте 16 лет. Так Артур получил свою первую уголовную кличку - Сыночек. Затем, когда главарь начал через Джиоева размещать заказы на те или иные убийства, Сыночек стал уже влиятельным "Фигурой".

"Многие получившие сроки киллеры не понимают, почему они в тюрьме, — рассказывал ранее информированный источник о "коллегах" Сыночка по банде. — Они доказывают, что убивали по приказу, что сами являются секретными сотрудниками ФСБ."

Джиоева, находившегося в международном розыске, задержали в Салониках в 2015 году. В феврале 2018 года по требованию Генпрокуратуры он был экстрадирован в Россию. В рамках заключенной потом сделки авторитет дал показания на своего "крестного отца" Джако, подтвердив уже имевшиеся у следствия данные об организации последним десятков громких убийств и покушений.

По данным следствия, Джиоев, пользовавшийся особым доверием главаря, выступал координатором между ним и непосредственными исполнителями убийств. Он же планировал и сами ликвидации.

Таким образом, установило следствие, Джиоев поучаствовал в убийстве в столице заместителя директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова в 2011 году, следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова в 2012 году и заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году. Убийство Озиева попало на камеру наблюдения. По видеозаписи установили, что киллер поджидал прокурора во дворе дома. Он проследил за Озиевым несколько десятков метров, а затем выстрелил ему в спину.

Одним из самых циничных преступлений, которые осуществил уже лично Артур Джиоев, следователи считают похищение и убийство председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. Джиоев привез господина Новосельского к Аслану Гагиеву, который предложил ему переписать на своих подручных несколько гектаров земли в Подмосковье, а когда банкир отказался, Сынок убил его и вместе с сообщниками поместил тело в бочку. Затем ее залили цементом и утопили в канале имени Москвы.

Уже после экстрадиции Джиоева власти Греции рассмотрели поступившие из России документы, в которых говорилось о его причастности еще к целой серии убийств, и дали свое согласие на привлечение к уголовной ответственности. Таким образом, Артуру Джиоеву предстоит еще как минимум одно судебное разбирательство.

Очевидно, начнется оно уже после того, как перед судом предстанет Аслан Гагиев, выданный в прошлом году из Австрии. Сейчас он знакомится с материалами своего первого уголовного дела, занявшими 200 томов. На процессе над лидером ОПС его воспитанник, которого он лично обучал навыкам стрельбы и руководства подчиненными, должен будет выступить свидетелем со стороны обвинения.