Криминал
23.01.2019

Сенатора Алиханова вернули в колонию через две недели после освобождения

Сенатора Алиханова вернули в колонию через две недели после освобождения
  • Девлетхан Алиханов. Фото pasmi.ru
Вячеслав Лебедев пересмотрел решение об освобождении карельского единоросса после того, как решением о реабилитации заинтересовалась Генпрокуратура

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев  после вмешательства Генпрокуратуры отменил свое же решение об оправдании бизнесмена и политика Девлетхана Алиханова  с правом на реабилитацию. Осужденный к 6 годам за кражу 13 помещений Сбербанка и 26 млн у администрации Петрозаводска экс-сенатор водворен обратно в колонию, Верховный суд Карелии отказался заменить ему наказание на ограничение свободы.

Как сообщает ТАСС, Верховный суд Карелии отклонил апелляцию адвокатов и оставил в силе решение Сегежского городского суда об отказе заменить неотбытую в колонии часть наказания на ограничение свободы осужденному за мошенничество Алиханову. «Постановление Сегежского городского суда от 24 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения», - сказал судья Геннадий Савастьянов. В октябре прошлого года Сегежский городской суд отказался удовлетворять ходатайство адвокатов Алиханова о замене ему неотбытой части наказания на ограничение свободы, так как у заключенного имеется выговор за нарушение в колонии. Решение суда защита пыталась оспорить в вышестоящей инстанции.

По мнению адвоката экс-сенатора Михаила Шогина, постановление Сегежского горсуда является незаконным и необоснованным, подлежит отмене, так как полученное в колонии дисциплинарное взыскание не может быть основанием для отказа в замене наказания. Кроме этого, Алиханов фактически отбыл в колонии большую часть наказания и исполнил решение суда в части гражданского иска, возместив ущерб и выплатив штраф. Неотбытая часть наказания на сегодняшний день составляет шесть месяцев и 15 дней. "Имеются все основания для замены наказания", - отметил защитник.

Представитель прокуратуры Карелии Татьяна Дубейковская сказала, что постановление горсуда является законным и просила отказать в удовлетворении жалобы защиты экс- сенатора. Суд первой инстанции, отметила она, вынес справедливое решение с учетом непогашенного взыскания и полученной из колонии отрицательной характеристики на заключенного.

Алиханова задержали 3 февраля 2015 года в Петрозаводске, на следующий день он был арестован. В ноябре 2017 года Петрозаводский городской суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и приговорил к шести годам колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс рублей. По ч. 1 ст. 322 УК РФ (сенатора обвиняли в выезде за границу по недействительному дипломатическому паспорту) суд уголовное дело прекратил  в связи с отсутствием в действиях Алиханова состава преступления. В январе 2018 года Верховный суд Карелии оставил приговор в силе.

По версии следствия, Алиханов путем обмана руководства карельского отделения Сбербанка России и чиновников мэрии Петрозаводска при приватизации и продаже 13 объектов недвижимости, находившихся в аренде у банка, приобрел эти помещения через подставных лиц по заниженной цене. Он также похитил средства администрации Петрозаводска  в размере более 26 млн рублей, ранее перечисленные карельским отделением Сбербанка в счет уплаты арендных платежей.

Алиханов был депутатом заксобрания Карелии пятого созыва от партии "Единая Россия". С марта по сентябрь 2010 года представлял Карелию в Совете Федерации

В апреле 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Алиханову €3,1 тыс. за необоснованный арест. 5 декабря 2018 года Верховный суд РФ отменил приговор в отношении Алиханова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и признал за ним право на реабилитацию. Бывший сенатор даже успел потребовать от мэрии Петрозаводска выплаты 8,5 млн рублей зарабтной платы за весь срок своего заключения. Однако уже 21 декабря после апелляции Генпрокуратуры президиум Верховного суда РФ отменил вынесенное ранее решение об отмене обвинительного приговора. После этого экс-сенатора задержали и поместили вновь в колонию.

Как не раз сообщало агентство «Руспрес», система торговли решениями Верховного суда при посредничестве главы Суддепартамента Александра Гусева была отработана при участии его бывшего советника, убитого в Киеве экс-депутата Дениса Вороненкова.