Криминал
21.01.2019

Вор в законе Артур Гарибян взят под стражу в Москве

Вор в законе Артур Гарибян взят под стражу в Москве
  • Текст и фото "Прайм Крайм"

     

    Артур Гарибян

"Гариба" обвиняют в хранении наркотиков
В субботу Хамовнический райсуд Москвы вынес постановление о заключении под стражу 44-летнего вора «в законе» Артура Гарибяна, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков в крупном размере. Гарибян был задержан накануне сотрудниками ГУУР МВД России возле ресторана Шеф kebab & steak на Смоленской-Сенной площади. При личном досмотре у задержанного было изъято около 4 г наркотического вещества «метадон».

Если вина Гарибяна будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По некоторым данным, уроженец Баку Артур Гарибян был принят в воровскую семью одновременно с Аликом Миналяном по рекомендации Дато Ташкентского, с согласия Шакро, Деда Хасана, а также массы воров «в законе», проживавших в Краснодарском крае. Поначалу, помимо национальной принадлежности и отсутствия тюремного опыта, Артура и Алика объединяла крепкая дружба, но потом, в результате внутриклановых разборок, главным движителем которых считался Армен Каневской, Алик оказался в меньшинстве, а затем был раскоронован и убит. При этом Артур принимал самое непосредственное участие в судьбе Миналяна, но по неопытности оставался в тени своих более искушенных коллег.

Как бы то ни было, более-менее активно, как вор, Гарибян стал проявлять себя только к середине «нулевых», однако самостоятельностью в принятии решений так и не отличился. В 2012 году за несоответствие статусу Артур едва не лишился короны из-за конфликта с влиятельным сочинским вором «в законе» Гочо. По слухам, восстановиться в правах Гарибяну помог Мераб Джангвеладзе. Впоследствии Артур сблизился с Асатрянами, в частности, с Эдиком, с которым поддерживал в Москве наиболее тесную связь вплоть до самого ареста.

Впервые за решетку Артур попал в 2010 году также по обвинению в хранении метадона в крупном размере. Однако меньше, чем через четыре месяца, оказался на свободе, получив условный срок. Вскоре за нарушение условного наказания Гарибян был объявлен в розыск. В январе прошлого года Артура схватили на Кипре, но по дороге в суд ему удалось сбежать.

Оперативники надеются, что на этот раз вор «в законе» получит реальный срок, к которому может быть присоединен предыдущий условный.