Криминал
17.01.2019

Экс-заместители Алексея Кокорина друг за другом идут под суд и в тюрьму

Экс-заместители Алексея Кокорина друг за другом идут под суд и в тюрьму
  • Сергей Чебыкин. Фото "Накануне.RU"
Сергея Чебыкина мог толкать на преступление Виктор Сухнев?

Курганский городской суд 15 января признал экс-замгубернатора Сергея Чебыкина  виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Приговор суда шокировал всех хотя бы потому, что случаи, когда он выносится более жестким, чем просит сторона обвинения, крайне редки. Как ранее сообщало Накануне.RU, прокурор просил для Чебыкина 4 года лишения свободы условно.


Бывшего чиновника взяли под стражу в зале суда. Адвокат Чебыкина не смогла ответить, будет ли она и ее подзащитный обжаловать приговор.


Напомним, 26 июля прошлого года суд поместил Чебыкина под домашний арест. До этого, утром 24 июля в правительстве Зауралья появились сотрудники регионального управления ФСБ России, они провели обыски, после чего задержали чиновника.


Суть обвинения состояла в том, что Сергей Чебыкин, находясь в должности замгубернатора Зауралья, подписал распоряжение, согласно которому директор Гарантийного фонда малого предпринимательства Курганской области был обязан заключить договор поручительства между ООО "Уральский топливный союз" и банком на 16 млн рублей по кредиту в 28 млн рублей.


Чебыкин знал, что заявку "Уральского топливного союза" ранее отклоняли дважды по причине того, что фирма по закону не могла получить господдержку, но решил помочь ООО. Свои обязательства по кредиту организация не выполнила, а на Гарантийный фонд малого предпринимательства суд возложил обязанности вернуть 16 млн рублей. Тут-то и вскрылось, что "гарантом" в сделке ранее выступил Сергей Чебыкин.


Издание "Область 45"  со ссылкой на собственные источники уверяет, что Чебыкин мог отдавать распоряжение под давлением занимавшего на тот момент должность первого заместителя губернатора Курганской области Виктора Сухнева, у которого здесь имелись свои интересы. Также издание пишет о том, что сотрудничавший со следствием Чебыкин прямо заявил, что действовал по приказу Сухнева.  Ослушаться не мог, поскольку тот занимал вышестоящую должность.


О том, что с бывшего замгубернатора могут взыскать 16 млн, сообщил URA.RU прокурор Олег Виноградов, представлявший в суде сторону обвинения. «Он обязан будет их выплатить в том случае, если представители потерпевшего обратятся с исковым заявлением, и суд его удовлетворит», — заявил Виноградов. Источники агентства пояснили, что в настоящее время в арбитражном суде Курганской области рассматривается заявление Фонда развития предпринимательства Курганской области, который является потерпевшей стороной по делу Чебыкина, о признании недействительным договора поручительства, ставшего поводом для уголовного преследования экс-чиновника. «Все будет зависеть от решения арбитража. Если договор признают недействительным, то и ущерба нет. В противном случае не исключено, что появится новый иск к Чебыкину», — рассказал инсайдер.


Сам бывший чиновник, выступая в суде, отметил, что готов полностью возместить причиненный ущерб. Летом прошлого года он написал заявление об увольнении с должности замгубернатора Зауралья и с тех пор был безработным. Однако гендиректор известной в Кургане фирмы ООО "Курьер" Михаил Белоусов взял Чебыкина к себе на работу на должность заместителя гендиректора по экономической деятельности.


Чебыкин - доверенное лицо бывшего губернатора Алексея Кокорина, вел его избирательные кампании, еще когда тот избирался мэром Шадринска, специально возвращался в Курган для избрания политика губернатором в 2014 году. После отставки Кокорина был задержан еще один его заместитель - Роман Ванюков.  По версии следствия, в 2018 году замгубернатора получил  через посредника 3 млн рублей в качестве взятки. Деньги стали частью более крупной взятки на сумму 26 млн рублей. Взятку чиновнику передал директор компании, занимавшейся строительством автодороги по условиям госконтракта.