Криминал
19.12.2018

Каха Гальский спрятан от любопытной публики в женском СИЗО

Каха Гальский спрятан от любопытной публики в женском СИЗО
Суд не выпустил уголовного авторитета под залог
Вчера высшая судебная инстанция Москвы дважды устояла перед серьезными вызовами по резонансным делам знаменитостей. Если в случае с футболистами Кокориным и Мамаевым служителей Фемиды банально пытались взять на испуг, то за освобождение вора «в законе» Кахабера Парпалии им сулили кругленькую сумму. В результате по обеим апелляциям истцам было отказано. Возможно, несговорчивость судей объясняется тем, что решения по данным фигурантам принимаются не в тех же кабинетах, в которых выносятся. По данным источника, на изменение меры пресечения в отношении Кахи Гальского преступный мир выделил $1 млн. Эта сумма включала как собственно мзду, так и предполагаемый размер залога. Говорят, в предвкушении положительного вердикта Каха, наблюдаемый из СИЗО в режиме видео-конференции, пребывал в приподнятом настроении, надеясь встретить новогодние праздники в своем рублевском особняке в кругу семьи. Однако, пристальное внимание к процессу появившихся в день заседания оперативников МУРа и ФСБ удержало судью от соблазна легкой наживы.

По нашим сведениям, Каха Парпалия помещен в женское СИЗО №6 «Печатники». Там же содержится арестованный по подозрению в убийстве одного из приближенных Деда Хасана крестник Ровшана Ленкоранского Хаджибаба Талыбханлы, он же Хаджи Бейлаганский. Напомним, из-за специфического окружения воровские полномочия Хаджи до сих пор не были подтверждены. Однако, с появлением действующего вора «в законе» в этом вопросе должна быть поставлена точка. Следует отметить, что Кахе впервые предстоит в одиночку реализовать свои воровские права в отношении другого арестанта. И этот выбор будет нелегким. С одной стороны, Хаджи и Каху не разделяют идеологические противоречия, у них гораздо больше общих друзей, чем врагов. С другой стороны, признание Хаджи, который многих устраивает именно в том качестве, как сейчас, пойдет вразрез с мнением массы воров, что может негативно отразиться на самом Кахе.

Как известно, Талыбханлы и Парпалия ранее не судимые и не имеющие арестантского опыта. Если Хаджи спрятали в женском изоляторе по соображениям безопасности от возможной расправы, в том числе, сторонников Гули, то Каху, напротив, - чтобы лишить поддержки заключенных.

По словам источника, заслуживающего доверия, впереди у Кахи длинная тюремная история. Помимо предъявленного обвинения в хранении наркотиков в крупном размере, что само по себе грозит лишением свободы до десяти лет, Парпалии может «светить» 210-я статья УК, предусматривающая вплоть до пожизненного. В частности, в отношении Кахи собран материал, доказывающий его связь с группировкой воров-барсеточников, базирующихся в подмосковной Лобне, которые одновременно доводятся родственниками и ему, и братьям Кардава.

Поскольку интересы Парпалии взялся отстаивать адвокат Тенгиз Папаскуа, ранее проваливший защиту Шакро, шансы на благоприятный исход дела в суде у Кахи не самые высокие, о чем уже косвенно свидетельствует давешнее решение Мосгорсуда.