Криминал
22.11.2018

СИЗО не отпускает Дионисия Золотова

СИЗО не отпускает Дионисия Золотова

  • Решала Дитонисий Золотов. ФОто "Агентство Москва"
В "Матросской тишине" осталось еще много неотремонтированного
Как стало известно “Ъ”, Преображенский райсуд Москвы отказал адвокатам неоднократно судимого решальщика Дионисия Золотова (Тумаркина) в замене не отбытого им срока на исправительные работы или штраф. Ходатайствуя об этом, защитники ссылались, в частности, на то, что их подзащитный с 2014 года находится в СИЗО, администрация которого засвидетельствовала примерное поведение заключенного, но суд решил, что его исправление возможно лишь в заключении.

Как сообщало агентство "Руспрес", свой последний срок Дионисий Золотов получил уже за махинации, совершенные за решеткой. В августе этого года по итогам процесса Мещанский суд Москвы признал решальщика виновным в мошенническом хищении 80 млн рублей у вдовы топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. Их она передала Дионисию Золотову за помощь в переводе ее мужа из СИЗО под домашний арест. Однако обещанного господин Евдокимов не дождался, а вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах (сокамерники обнаружили его тело с ножевыми ранениями в туалете камеры). Дионисий Золотов получил 3,5 года, а с учетом ранее вынесенных ему приговоров за другие мошенничества — 7,5 года общего режима.

Но поскольку Дионисий Золотов проходит свидетелем по уголовному делу обвиняемого в мошенничестве члена общественной наблюдательной комиссии Москвы Дениса Набиуллина, решальщика не отправили в колонию, оставив в СИЗО «Матросская Тишина». С учетом же того, что в изоляторах господин Золотов провел уже четыре года (там день содержания зачитывается за полтора в колонии), его общий срок сократился до года и двух с половиной месяцев. Благодаря этому Золотов получил возможность ходатайствовать о замене реального срока на исправительные работы или выплату штрафа. Об этом и попросили адвокаты Дионисия Золотова Преображенский райсуд, куда подали соответствующее ходатайство после вступления в силу приговора Мещанского суда.

Выступая в суде, адвокаты указывали, что их подзащитный уже отбыл более половины срока, положительно характеризуется администрацией изолятора и не имеет нареканий или дисциплинарных взысканий. Также адвокаты сообщили, что назначенный осужденному штраф в 14,4 млн рублей их подзащитный регулярно погашает, добившись рассрочки платежа на пять лет.

«Начиная с сентября этого года Дионисий Золотов выплачивает по 283 тыс рублей ежемесячно,— сообщил суду адвокат Роман Кондауров.— А с учетом того, что некоторым потерпевшим он полностью возместил ущерб, те не возражают против изменения ему наказания».

Адвокаты также напомнили суду, что в СИЗО «Матросская Тишина» Дионисий Золотов с одобрения администрации организовал бригаду из числа заключенных, которые отремонтировали 20 камер и спортзал. На средства решальщика в них была заменена в том числе сантехника, а в прачечную поставлены новые стиральные машины, благодаря чему 600 заключенных получили возможность регулярно стирать свои вещи.

Напомним, что работы в СИЗО были восприняты не однозначно. Правозащитники подняли скандал, утверждая, что Дионисий Золотов устроил в «Матросской Тишине» целую сеть ВИП-камер, в которых заключенных якобы размещают за деньги. Руководство ФСИН по результатам проверки наказало администрацию учреждения: замначальника СИЗО, отвечавший за расселение заключенных, был отправлен в отставку, а еще трое представителей администрации получили выговоры. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении них было отказано.

Прибывший в суд представитель СИЗО не возражал против требований адвокатов. Он, в частности, подтвердил, что Дионисий Золотов вместе с другими заключенными отремонтировал камеры. Но когда судья Ольга Орлова попыталась выяснить, работал ли Дионисий Золотов лично или руководил этим процессом, осужденный решил сам дать пояснения:

— Там камеры были в ужасном состоянии, и я с разрешения администрации организовал строительно-монтажную бригаду из заключенных, в которой сам и работал. Штукатурили стены, перекладывали полы, меняли сантехнику. И все своими руками!

— А на чьи деньги? — поинтересовалась судья Орлова.

— На деньги друзей и знакомых заключенных. В том числе и мои деньги,— отметил Золотов.

Однако выступивший в суде прокурор не поддержала ходатайство защиты, заявив, что оно было подано преждевременно, поскольку осужденный еще не был переведен в колонию для отбытия наказания. Отметим при этом, что, находясь под следствием за мошенничества, Дионисий Золотов несколько раз заключал досудебные соглашения о сотрудничестве с надзорным ведомством, в рамках которых, в частности, сдал следствию экс-начальника УВД Западного округа Москвы Владимира Рожкова. В итоге полковник, в том числе за взятку в виде ремонта своей квартиры, получил десятилетний срок.

Оглашая свое решение, судья Орлова объявила, что отклоняет ходатайство адвокатов потому, что исправление Дионисия Золотова возможно только в условиях изоляции от общества. Она отметила, что Дионисий Золотов, получив в 2013 году свой первый условный срок за мошенничество, урока из этого не извлек, а напротив, совершил еще три аферы, в том числе в отношении производителя популярной «Королевской воды» Иосифа Бадалова и заслуженного строителя из Подмосковья Виктора Круликовского. Всем им он обещал прекращение уголовных преследований за вознаграждение, а получив деньги — кидал их.

Решение Дионисий Золотов воспринял спокойно, как будто ожидал подобного исхода.