Криминал
19.11.2018

Глава экспертно-криминалистического центра МВД генерал Петр Гришин украл 75 млн рублей

Глава экспертно-криминалистического центра МВД генерал Петр Гришин украл 75 млн рублей

  • Гришин, как нарочно, пришел на суд в классической полосатой робе арестанта. Фото "Ъ"
Офицер и его зам Олег Мазур сидят в СИЗО, поставщик Сергей Нарутов под домашним арестом
Как передает "Ъ",  ГСУ СКР завершило расследование громкого уголовного дела о мошенничестве, в рамках которого уже почти год содержится под стражей бывший начальник Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ генерал-лейтенант Петр Гришин.

Позиции сторон в этом деле принципиально расходятся: следствие считает, что подельники завысили цену поставляемого в министерство оборудования, похитив таким образом 75 млн рублей. Защита убеждена, что эти деньги ушли на дополнительные расходы.

По версии следствия, в 2014 году трое обвиняемых объединились в группу для совершения хищений при заключении госконтрактов. Для этого главный эксперт ведомства Гришин и его зам Мазур, как полагает СКР, стали составлять технические условия на требуемое МВД оборудование таким образом, чтобы обеспечить победу на торгах своему давнему приятелю Нарутову. Кроме того, полицейские эксперты, по версии следствия, закрыли глаза на очевидный картельный сговор: в торгах участвовали только семь аффилированных с Сергеем Нарутовым (ООО «АТиФ») фирм-поставщиков.

По данным информационного агенства "Руспрес", речь идет о поставках материалов для проведения в региональных ЭКЦ экспертиз ДНК. Контракты были заключены в 2015–2016 годах и касались поставок на срок до конца 2017 года.

Заявленные победителем цены на оборудование по понятным причинам отличались от тех, которые предлагали конкуренты. Полученную прибыль участники, по мнению следователя, делили на троих.

Обвиняемым в окончательной редакции инкриминируется три эпизодаа. В 2015 году они обеспечили поставку в МВД лазерного микродиссектора Leica LMD-7000, позволяющего выделить хромосомы даже из самых мелких образцов биоматериала. Например, для выявления структуры ДНК из застиранного пятна крови на одежде и идентификации таким образом личности преступника или потерпевшего. За диссектор было уплачено по контракту около 33 млн рублей, в то время как сам поставщик Нарутов приобрел его за 18 млн рублей. Разница в 15 млн, по версии следствия, была обвиняемыми похищена.

Годом позже, как полагает СКР, по аналогичной схеме в Россию были завезены 16 моторизированных стереомикроскопов Leica FSC, предназначенных для проведения высокоточных баллистических и трассологических исследований, а также почерковедческой экспертизы. Контракт на микроскопы был заключен в общей сложности на 60 млн рублей, и половина этой суммы, по мнению СКР, досталась предполагаемым мошенникам.

Наконец, в 2017 году одна из фирм Сергея Нарутова — ООО «АТиФ» — продала МВД 20 так называемых цианакрилатных камер собственного производства, предназначенных для помещения вещественных доказательств в пары нагреваемого цианакрилатного клея и снятия с них таким образом слабовыраженных отпечатков пальцев. На камерах коммерсант и полицейские, по мнению СКР, обогатились еще на 30 млн руб. Общая же сумма их хищений, говорится в материалах дела, составила около 75 млн рублей.

Обвиняемые и их защитники с таким подходом категорически не согласны. Как пояснил защитник Олега Мазура Владимир Артемов, в качестве расчетной стоимости оборудования Leica следствие взяло отпускную цену российского дилера Leica  — ООО «Восточно-Европейская управляющая компания» (ВЕУК) из Санкт-Петербурга. При этом посредник Нарутов был вынужден прибавлять к дилерской цене свои затраты, связанные с разработкой программного обеспечения, обучением полицейских экспертов, а также предоставлением на аппаратуру гарантии. С полученной же им законной прибыли бизнесмен заплатил налоги, которые следствием были включены в сумму похищенного.

Ошибочным, по мнению защиты, был и расчет стоимости поставленных в систему МВД цианакрилатных камер. Дело в том, что, подсчитывая предполагаемый ущерб, СКР принял за основу цену устаревшей российской камеры «Роса-2» — 200 тыс рублей. Однако «Роса», в отличие от «АТиФ», говорит адвокат, предполагала постоянное нахождение рядом с ней специалиста, который должен был контролировать нагрев цианакрилата, открывая люк и вдыхая таким образом ядовитые пары. «АТиФ» же, как пояснил защитник, полностью автоматизирован и безопасен, поэтому и цена его значительно выше. Наконец, все без исключения оборудование, о котором идет речь, по словам адвоката, по сей день используется региональными подразделениями МВД РФ, поэтому о каких-либо материальных претензиях полицейского ведомства к обвиняемым в материалах уголовного дела не сообщается.

Чекистам удалось собрать десятки, если не сотни гигабайт материалов скрытого видеонаблюдения за ними, а также аудиозаписей их переговоров между собой и с господином Нарутовым. 

Разработка, по мнению адвоката Владимира Артемова, велась бы и дальше, однако в конце 2017 года сотрудники ФСБ узнали, что главный эксперт МВД РФ Гришин подал рапорт об отставке. Тогда, по его мнению, и было принято решение реализовать накопленные материалы хоть в каком-то виде — просто чтобы четырехлетний труд не пропал впустую. 5 декабря прошлого года генерал-лейтенант Гришин и полковник Мазур были задержаны и отправлены в СИЗО «Матросская Тишина», в котором оба находятся до сих пор. Тогда же был взят под стражу и Сергей Нарутов, однако в дальнейшем его как страдающего тяжелым хроническим заболеванием суд отпустил из следственного изолятора под домашний арест.