Криминал
13.11.2018

Особо крупный ритейлер Костыгин вышел под залог

Особо крупный ритейлер Костыгин вышел под залог

  • Дмитрий Костыгин. Фото dp.ru
Суд отпустил подозреваемого в мошенничестве акционера «Юлмарта»за 25 млн рублей
Один из владельцев онлайн-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин, которого обвинили в кредитном мошенничесвте, вышел из-под домашнего ареста под залог в 25 млн рублей. Сумму внесла компания «Любимый край», среди владельцев которых числится обвиняемый, сообщает pasmi.ru со ссылкой на РБК.

«Дмитрий теперь не связан условиями домашнего ареста и приложит все силы для разрешения конфликтной ситуации в «Юлмарте», в том числе и в вопросах взаимоотношения компании с кредиторами», — сказал представитель Костыгина.

По версии следствия, Костыгин предоставил «Сбербанку» ложные документы и получил для «Юлмарта» кредит на 1 млрд рублей, которыми «распорядился по своему усмотрению». В апреле 2016 года предприниматель перестал выплачивать деньги по кредиту, вместе с процентами долг составил 2,5 млрд рублей. В октябре 2017 года суд отправил Костыгина под домашний арест.

Как писало агентство "Руспрес", уголовным приключениям Костыгина предшествовала долгая история конфликта с партнером. Совладельцы «Юлмарта» – Дмитрий Костыгин и Август Мейер – с одной стороны и Михаил Васинкевич  с другой – не смогли договориться о развитии бизнеса и его финансировании. Костыгин и Мейер – основные акционеры (61% суммарно), другой крупный пакет «Юлмарта» был у Donna Union Foundation из Лихтенштейна, ее бенефициаром ранее назывался Васинкевич.

Смольнинский суд Санкт-Петербурга отказался в очередной раз продлевать срок домашнего ареста совладельца сети «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, которого следствие больше года не хотело выпускать на свободу. Очередное ходатайство следователя о продлении меры пресечения суд отклонил, а доводы следствия назвал устаревшими.

«Судья учла примерное поведение предпринимателя и отметила, что доводы обвинения, которые обосновывали необходимость домашнего ареста, уже не актуальны», – сообщила «Фонтанка» со ссылкой на представителя Костыгина.

Напомним, что предприниматель с октября 2017 года находился под домашним арестом по абсурдному обвинению в мошенничестве. Сбербанк, у которого компания «Юлмарт» взяла кредит в 1 млрд рублей и успешно его отдавала, перевел гражданско-правовые отношения в уголовную плоскость. Костыгина обвинили в том, что он якобы обманом получил кредит без умысла его возвращать, хотя все факты говорят об обратном.

Ситуация с группой компаний «Юлмарт» стала одним из примеров захвата бизнеса с помощью проблемных банковских кредитов. В конфликте столкнулись интересы совладельцев, госбанка и силовиков, в результате компания оказалась на грани банкротства.
 
Инициатором разорения компании, как считает Костыгин, стал акционер Михаил Васинкевич, который захотел продать свою долю в «Юлмарте», но не по реальной цене, а по той, которую он сам придумал. После продолжительных судов компания оказалась в состоянии корпоративного конфликта. В отношении одной из дочек «Юлмарта» запущено конкурсное производство, еще в трех введена процедура наблюдения.

Ранее высказывались предположения, что Дмитрий Костыгин сам может сознательно создавать негативный имидж «Юлмарта» как компании, погрязшей в долгах, судебных разбирательствах и корпоративных конфликтах. Интерес самого Костыгина заключается в том, чтобы нерыночными методами захватить чужую долю «Юлмарта», а затем перепродать всю компанию по рыночной цене. Тем более, что этот гражданин государства Сент-Киттс и Невис давно присмотрел имение в Монако, куда и собирается перебраться с выведенными из России деньгами.