Криминал
16.10.2018

Прибалтийский беглец Митрофанов обрел надежду

Прибалтийский беглец Митрофанов обрел надежду
  • Павел Митрофанов. Фото "Ъ"
Суд пересмотрит приговор экс-заместителю Сергея Собянина

В Свердловской области частично пересмотрят уголовное дело ывшего первого заместителя губернатора Тюменской области,  бизнесмена Павла Митрофанова. Областной суд признал законным восьмилетний приговор чиновнику за дачу взятки, однако усмотрел нарушения в процедуре ареста имущества осужденного.

Напомним, что Митрофанова в мае текущего года признали виновным в покушении на дачу взятки сотрудникам ГУ МВД по Уральскому округу, назначив ему восемь лет колонии и 450 млн рублей штрафа. Приговор экс-замгубернатора вынесли заочно, так как он сам еще несколько лет назад покинул Россию и получил политическое убежище в Латвии.

Взятку Павел Митрофанов пытался передать полицейским, чтобы помочь своему другу, тюменскому бизнесмену Гендрику Мундутю, которого вместе с экс-главой тюменского филиала «Сибнефти» Федором Хорошиловым обвинили в хищении кредитов у банка ВТБ на общую сумму более 5 млрд рублей. В суде Мундуть и Хорошилов получили пять лет условно и семь лет колонии общего режима соответственно.

«Свердловский областной суд посчитал, что наказание назначено верно, но из-за нарушений норм УПК при наложении ареста на имущество подсудимого, суд первой инстанции вновь должен рассмотреть уголовное дело. Защита уже заявила о дальнейшем обжаловании решения суда», — сообщает «Ъ».

Под арест попали банковские вклады бизнесмена на сумму 3,9 млн рублей, земельные участки в Краснодарском крае и Тюменской области и на доли в коммерческих компаниях. Нынешняя частичная отмена решения суда связана с тем, что при наложении ареста на имущество Павла Митрофанова были нарушены права третьих лиц. В частности, речь шла о компаниях «Экотранс» и «Росич». Кроме того, суд взыскал имущество жены господина Митрофанова — деньги на банковских счетах и долю в компании «Экотранс».


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Павел Митрофанов занимал должность первого вице-губернатора Тюменской области с января 2001 по апрель 2005 года. Регион в этот период возглавлял сегодняшний мэр Москвы Сергей Собянин.