Криминал
15.10.2018

Заму Полтавченко добавили в обвинение ОПС и сотрудничество с расхитителем виллы Путина

Заму Полтавченко добавили в обвинение ОПС и сотрудничество с расхитителем виллы Путина
  • Марат Оганесян. Фото "Ъ"
Генпрокуратура РФ взяла свою договоренность с Маратом Оганесяном обратно
По данным "Ъ", Генпрокуратура отменила соглашение с бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном, заключенное им в рамках уголовного дела о поставке видеотабло для стадиона «Санкт-Петербург». Заместителю Полтавченко, который уже обвинен в получении взятки на 20 млн рублей при исполнении госконтракта на художественную подсветку главной арены Петербурга, добавили новые обвинения.

Генпрокуратура расторгла досудебное соглашение с Оганесяном, которое им было заключено в 2017 году, после года нахождения в СИЗО, в рамках уголовного дела о хищении средств, выделенных на строительство арены «Санкт-Петербург». Бывшему высокопоставленному чиновнику Смольного было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в период с июля по сентябрь 2013 года при поставке видеотабло для спортивной арены было похищено 50 млн рублей, из которых 28 млн рублей получил Марат Оганесян (по некоторым данным, отмечало агентство "Руспрес" - как ставленник от воров в законе). Потерпевшим по этому делу признан подрядчик строительства ООО «Инжтрансстрой-СПб».

В рамках досудебного соглашения бывший вице-губернатор признал себя виновным в мошенничестве, дал признательные показания и принял меры для погашения ущерба, что было составной частью сделки со следствием. Защита Марата Оганесяна еще на следствии просила Генпрокуратуру считать это условие выполненным или дать возможность суду разрешить этот вопрос, обратив взыскание на имущество экс-чиновника. По словам адвоката Дмитрия Попова, представляющего интересы Марата Оганесяна, счета его клиента арестованы, а других источников дохода у него нет.

Однако Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга, куда этим летом было передано для рассмотрения по существу уголовное дело, отказался его рассматривать, посчитав условия досудебного соглашения неисполненными. Решение первой инстанции было признано законным и обоснованным горсудом Санкт-Петербурга.

После расторжения досудебного соглашения бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга заново предъявили обвинение по эпизоду с поставкой видеотабло, квалифицировав его действия как получение взятки (ст. 290 УК РФ). По предварительным данным, Марат Оганесян совместно с экс-заместителем председателя комитета по строительству горадминистрации Александром Янчиком, которого ранее привлекли к уголовной ответственности по другому эпизоду хищения при строительстве спортивной арены якобы создали оргпреступную группу. Теперь схема преступления выглядит таким образом: чиновники вынудили заключить руководство «Инжтрансстрой-СПб» с компанией «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) контракт на поставку видеотабло и выплатить ТДМ аванс в 50 млн рублей. 28 млн рублей были переданы главой ТДМ Григорием Поповым чиновникам. Деньги провели через счета ряда компаний, которые якобы были предоставлены предпринимателем Дмитрием Сергеевым.

По информации агентства "Руспрес", Дмитрий Сергеев - ключевой фигурант в куда более громком деле, приведшем к отставке главы ФСО Евгения Мурова - речь об ОПС, созданном для хищения средств при строительствев резиденции Путина в Ново-Огарево.

Адвокат Дмитрий Попов подтвердил информацию о расторжении досудебного соглашения и утяжелении обвинения его подзащитному. По мнению защитника, его клиент был введен в заблуждение о возможности погасить ущерб за счет арестованных средств, но такой возможности не получил. В итоге, по оценке адвоката, признательные показания Марата Оганесяна, данные им в рамках досудебного соглашения, легли в основу более тяжкого обвинения. Сам экс-чиновник отрицает вину в инкриминируемых ему деяниях.

Добавим, что в начале октября бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга СКР предъявил обвинение в получении взятки в размере 20 млн рублей. Это уголовное дело связано с исполнением госконтракта на художественную подсветку спортивной арены, стоимость которого составляет около 350 млн рублей. По этому эпизоду Марат Оганесян также не признает вину.