Криминал
05.10.2018

Дагестанский стекольщик Кремер под пятой банкира Шувалова

Дагестанский стекольщик Кремер под пятой банкира Шувалова
  • Игорь Кремер. Фото "Новое дело"
Против должников ВЭБа завели дело о мошенничестве

Как сообщила пресс-служба МВД по Республике Дагестан, в четверг по подозрению в хищении федеральных бюджетных средств на сумму более 38 млн рублей был задержан управляющий директор Каспийского завода листового стекла Игорь Кремер, а также коммерческий директор этого предприятия Анвар Фахрутдинов.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Игоря Кремера было возбуждено еще 19 сентября Следственным управлением республиканского МВД, когда на предприятии проводились следственные действия. В данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Как пишет интернет-издание «Черновик», произошедшее можно считать резким падением обоих руководителей. Буквально несколько дней назад руководство завода попало в топы сообщений региональных и даже международных СМИ, заключив контракт на поставку в Азербайджан листового стекла на сумму свыше $ 5 млн. Данный контракт был подписан непосредственно в Азербайджанской Республике во время официального визита туда дагестанской делегации во главе с Владимиром Васильевым

Каспийский завод листового стекла начал свою работу в 2013 году, но уже к 2015 году предприятие накопило свыше 16 млрд рублей кредитной задолженности и начало процедуру банкротства. По данным «Росбалта», долг завода на начало августа перед кредиторами достигал 16,4 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей составила задолженность перед Внешэкономбанком.

По мнению генерального директора Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Виталия Ушканова, уголовное дело против руководства предприятия связано с претензиями Внешэкономбанка. По его мнению, «ВЭБ тем самым демонстрирует, что настроен серьезно в отношении противоправной деятельности менеджеров своих активов и конкурсных управляющих. Кроме прочего, это еще и сигнал его должникам, и тут в первую очередь приходит в голову «Евродон» и «Аркаим», — что банк не намерен терпеть невозврат кредитов и растаскивание предприятий по кускам. ВЭБ действует довольно жестко, но нельзя не признать, что это совершенно справедливое решение».

Как сообщало агентство «Руспрес», группа «Евродон», принадлежащая Вадиму Ванееву и Валерию Гергиеву в августе допустила технический дефолт по обслуживанию кредита «ВЭБ-капитала». Убытики крупнейшего производителя птицы группы «Евродон» в 2017 году достигли 3,6 млрд рублей, увеличившись на 1,6 млрд в сравнении с 2016 годом.