Криминал
19.09.2018

Заместитель бизнес-омбудсмена Титова отомстит бизнесмену Лянгузову

Заместитель бизнес-омбудсмена Титова отомстит бизнесмену Лянгузову
  • Александр Хуруджи. Фото kp.md
Отсидевший девять месяцев в СИЗО Александр Хуруджи отправит туда свидетеля по своему делу

Помещен под стражу Дмитрий Лянгузов - свидетель по делу отсидевшего 9 месяцев в следственном изоляторе за хищение 0,5 млрд рублей помощника бизнес-омбудсмена Бориса Титова  Александра Хуруджи. Владелец волгодонской «Энергии» Хуруджи обвинялся в «многократном завышении тарифов» для МРСК Юга,  но потом был оправдан судом. Во время ареста акционера компании ее директор-рейдер Лянгузов вывел 2 млрд через подставные фирмы и пытался сбежать в Грецию.

Бывший гендиректор АО «Энергия» Дмитрий Лянгузов был задержан следователями СКР в рамках недавно возбужденного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Интересно, что само расследование велось в отношении Дмитрия Лянгузова и неких «неустановленных следствием лиц». При этом основного фигуранта задерживать представители следствия изначально не стали, ограничившись даже не подпиской о невыезде, а всего лишь обязательством о явке к следователю. Но потом в СКР было принято решение взять под стражу Дмитрия Лянгузова и обратиться в Басманный суд с ходатайством об аресте предпринимателя. Впрочем, 15 сентября судья Александр Васин отказался вынести решение, отложив заседание на 72 часа. Таким образом, он предоставил время представителям следствия на сбор дополнительных доказательств по делу. Между тем сторона защиты настаивала на невиновности подзащитного. Кстати, и представителям прокуратуры предоставленные суду материалы показались не слишком убедительными, и они просили суд ограничиться для Дмитрия Лянгузова домашним арестом. Однако по истечении отмеренных 72 часов суд все же постановил отправить бизнесмена в СИЗО.

Дело Дмитрия Лянгузова напрямую связано с другим еще более скандальным расследованием в отношении другого ростовского коммерсанта Александра Хуруджи. Последний известен как владелец волгодонской компании АО «Энергия» и правозащитник. Еще в конце 2015 года он был помещен  в СИЗО в рамках расследовавшегося ростовской полицией уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Речь шла о предполагаемом хищении  500 млн рублей руководством «Энергии» у компании МРСК Юга путем многократного завышения тарифов. Сам Александр Хуруджи вину не признавал, а через девять месяцев заключения был освобожден под залог. Позже он и вовсе был оправдан судом, в том числе благодаря поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, одним из ближайших соратников которого он стал после освобождения. Сейчас Александр Хуруджи является общественным представителем уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.