Криминал
27.08.2018

Посредники Рамзана Кадырова не лучше абхазских вымогателей

Посредники Рамзана Кадырова не лучше абхазских вымогателей
  • Рамзан Кадыров. Фото haqqin.az
Максима Яковлева предлагают освободить без выкупа, но в обмен на бизнес

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  в Абхазии был похищен 43-летний акционер холдинга «Полиграфоформление» и Кировского завода Максим Яковлев. За освобождение предпринимателя похитители требуют 200 млн рублей — такую сумму пока что его коллегам найти не удалось. По данным «Фонтанки», от имени главы Чечни Рамзана Кадырова близким Яковлева обещана помощь — но для этого нужно ввести в правление предприятия, имеющего миллиардную выручку, чеченского посредника.


По факту похищения 20 июня 2018 года Максима Яковлева возбуждены два уголовных дела – в Петербурге и Абхазии. Ни по одному пока нет утешительных новостей. Тем не менее из плена Яковлев передал несколько писем петербургским партнерам. Своему старому знакомому и члену совета директоров «Полиграфоформления» Олегу Давыдову предприниматель предложил две схемы передачи выкупа:

«За меня хотят 200 миллионов рублей наличными. Я согласен с этой суммой. Я попросил Муссу найти эту сумму и организовать обмен. Надеюсь, Мусса сможет все организовать. Если вдруг что, то ты – запасной вариант. Деньги на ПОФе есть. Их можно отправить как предоплату за акции ПОФ по 2 доллара по курсу ЦБ».

Мусса – это владелец ТРК «Гранд Каньон» Мусса Экзеков, давний бизнес-партнер Максима Яковлева. По информации СМИ, Экзеков отказался участвовать в выкупе, попросив не впутывать его в это дело.

Последний раз голос Максима Яковлева слышали на предприятии 2 июля 2018 года. Он позвонил в приемную, велел секретарю отыскать Олега Давыдова и повторил просьбу «идти к Муссе». Экзеков отказал повторно. Совет директоров ПОФа тоже не нашел способ собрать и переправить 200 млн рублей в Абхазию.

В этой патовой ситуации на предприятии появился новый человек. Зовут его Рафаэль Ахметов. По данным СПАРК, это бизнесмен, выходец из Нижнего Новгорода, директор компании «Бабель» (деятельность ресторанов). Ахметова чаще всего видели в обществе Олега Давыдова.

Ахметов предложил родственникам Яковлева гарантированный вариант спасения. Выкуп собирать и переправлять не надо. Надо лишь попросить Рамзана Кадырова. Записать видеообращение, встретиться с «людьми Рамзана Ахматовича, и нет сомнения, что он приложит все усилия, чтобы найти Максима и похитителей». Кадыров был назван последним шансом, но самым верным. Его слово на Кавказе весомо, поэтому хитрить с лидером Чечни абхазские похитители не станут.

Видео действительно было записано. Персонально к Кадырову обратились брат бизнесмена Константин Заремский и его сестра. «Вы наша последняя надежда, последняя инстанция», – сообщили родственники на камеру.

Через несколько дней совету директоров ПОФ сообщили, что делом Яковлева будто бы занялся замглавы МВД Чечни генерал Апты Алаудинов. Для соблюдения формальностей требовалась малость – встретиться родственникам похищенного лично с Алаудиновым.

В начале августа несколько раз встречу предлагали жене бизнесмена Александре Яковлевой. Она не стала отрицать этого, но от детальных комментариев отказалась. «Могу лишь сказать, что я не имела возможности встретиться с Апты Ароновичем, хотя, насколько мне передавали, он приезжал в Петербург 3 августа», – уточнила Александра Яковлева.

Одновременно с проявлением интереса чеченских силовиков к фигуре Максима Яковлева акционерам ПОФ предложили пойти на небольшую реформу топ-менеджмента – сделать Рафаэля Ахметова заместителем генерального директора предприятия. Защиту от варяга партнеры Максима Яковлева пока держат, но согласия среди них уже нет. Некоторые на заседаниях совета директоров уже высказывают мысль: а почему бы и нет?

Рафаэль Ахметов подтвердил «Фонтанке», что именно он предложил идею с видеообращением.

– Люди уже занимаются, и скоро, дай бог, будет результат. Вы же понимаете, что такое Рамзан Ахматович. Если взялся, доведет дело до конца.

- Это каким-то образом согласовано с правоохранительными органами, которые расследуют похищение?

– Обязательно! Приезжал представитель Рамзана Ахматовича, замминистра внутренних дел Чечни, встречался здесь. Все в рамках законодательства, все в рамках правового поля.

- Зачем вы сказали родственникам обращаться к Кадырову и зачем ему это нужно?

– Что значит «зачем»?! Человек пропал! Никто вообще не шевелится, ничего не делает, все на месте стоит. Единственный человек у нас в России – Рамзан Ахматович Кадыров, который ответственно отнесся и как бы согласился помочь и отреагировал на просьбу. И все возможное сейчас делается его людьми. Что за вопросы такие вы задаете. А к кому еще обращаться?

- Но разве Абхазия – это юрисдикция чеченских властей?

– Это Кавказ. И они, кавказцы, могут договориться. Это их менталитет.

- Вы планировали стать заместителем генерального директора «Полиграфоформления»?

– Да, эта информация соответствует действительности. Для планирования, координации дальнейших действий с представителями чеченских властей, правоохранительных органов Петербурга, криминальных структур.

- Криминальных структур?

– Они пытаются сейчас всеми возможными методами «наехать» на «Полиграфоформление» под предлогом поисков Максима Яковлева.

- Но и вы с чеченскими властями занимаетесь тем же, предлагаете себя.

– Никому ничего я не предлагаю. Я пришел и предложил сделать обращение к Рамзану Ахматовичу. Максим Николаевич – мой близкий друг, меня очень волнует его судьба.

- Как долго вы с ним знакомы?

– Около десяти лет.

- А нет ли у представителей Чечни видов на «Полиграфоформление»?

– Ни в коем случае! Представители Рамзана Ахматовича Кадырова при всех встречах, при свидетелях заявляют, что их волнует только судьба Максима Николаевича Яковлева, они готовы заниматься только освобождением. Никаких коммерческих интересов у них нет.

По информации СМИ, последняя попытка ввести Рафаэля Ахметова в управление ПОФ состоялась 16 августа. Совет директоров ее не поддержал.
«Полиграфоформление» - холдинг по производству упаковки для мировых брендов. Каждый месяц выпускает по 3,5 млн этикеток для производителей шоколада, газировки, пива. Это одно из крупнейших полиграфических предприятий страны. Яковлев является гендиректором и на две трети контролирует его через кипрскую компанию «Девонкрофт». Годовая выручка превышает 1 млрд рублей, чистая прибыль холдинга в 2017-м составила 120 млн, активы оцениваются в 1,5 млрд. Как сообщало агентство «Руспрес», в Абхазию Максим Яковлев поселился для того, чтобы выйти из российского налогового резидентства и не отчитываться о наличии зарубежных счетов и движения денег по ним. Выбор стран для жительства при этом у него был невелик: Яковлев скрывается от уголовного дела, возбужденного против него в Киргизии о самоуправстве и захвате помещения своего партнера, он объявлен в международный розыск.