Криминал
13.08.2018

Вор в законе Тарас Сухумский упокоился с миром

Тариел Качарава похоронен рядом с братом Котом

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», в субботу подмосковной земле был предан отошедший вор «в законе» Тариел Качарава, более известный в криминальных кругах как Тарас Сухумский, который скончался 7 августа в Москве от внутреннего кровотечения. К концу жизни Тарас, переживший тюремные «ломки» 80-х, имел букет хронических заболеваний, выглядел гораздо старше своих 55 лет и мог едва передвигаться без посторонней помощи.

 

Обряд отпевания криминального авторитета был совершен в храме Святого Георгия Победоносца в Грузинах, где с телом усопшего в течение двух дней могли проститься родные, близкие и бывшие коллеги по цеху, среди которых, якобы, были замечены люди Шишкана и Петрика.

 

Тариел Качарава обрел упокоение на Долгопрудненском кладбище рядом с могилой старшего, не менее авторитетного в уголовной среде, брата Константина, убитого в 1993 году в криминальных разборках с «Бескудниковской» ОПГ. В начале 90-х Кот, как его называли свои, помогал закрепиться в Москве таким авторитетным абхазским ворам как Чиж, Амиран Рыжий, Тенгиз Кучуберия и многим другим.

 

Тариел Качарава – уроженец абхазского села Варче, давшего воровскому миру таких прославленных воров, как Боря Апакела, Нодар Спило и прошедшего Колыму Како Кохия, основоположника и пожизненно-бессменного лидера «сухумского» воровского клана, ныне возглавляемого его родственниками Мерабом Джангвеладзе и Икой Каличавой.

 

Имея с детства перед глазами такие яркие примеры для подражания, Тариел ни минуты не сомневался в выборе жизненного пути. Поэтому, всего, о чем любой порядочный уголовник может только мечтать, Тарас добился уже к 18 годам. Прием в воровскую семью состоялся во время первого же срока, который Тарас получил на родине, в 1982 году в ИТК-46 г. Цулукидзе при участии Антимоза, Бахии, Кеме, Дудуки, а также таких воровских корифеев, как Паша Стражник и Роберт Каландадзе.

 

Вторая судимость – за попытку кражи – получилась уже в Самаре, тогдашнем Куйбышеве. Первая же отсидка в России после грузинских «курортов» стала настоящим испытанием на прочность, который Тарас выдержал, хоть и не без потерь. Роковой в судьбе Качаравы, как и десятков других воров, в 80-х стала тюрьма Балашова, где в тот момент также находился небезызвестный Лаша Шушанашвили. Как молодого вора, Тараса попытались сломать, заставить отречься от воровского. Людская молва приписывает Тарасу, будто в Балашове он набросился с шилом на одного из сотрудников. Инцидент удалось замять только после того, как к его решению подключился Кот. Коту с его обширными финансовыми возможностями, кроме прочего, удалось перевести брата в Грузию, где тот спокойно досидел остаток срока.

 

Поучаствовав в первом разделе московского пирога, в 1992 году Тарас неожиданно для всех добровольно сложил с себя воровские полномочия. Последнюю в своей жизни судимость Качарава отбывал в Омском управлении, печально известном своими строгими порядками, уже не вором, но, по-прежнему, уважаемым человеком, которым он так и остался на всю жизнь.

 

Тариел Качарава являл собой редчайший образец вора-бессребреника, который не имел за душой ни гроша. Неслыханные по временам, когда он еще носил воровскую корону, доходы Тарас, как и подобало вору, употреблял на братву и в помощь арестантам. Простые люди с благодарностью вспоминают, как во время грузино-абхазского конфликта Кот и Тарас отправили из Москвы для земляков два самолета с продуктами. Немалое, что Тарас оставлял для себя, он тратил, в основном, на «лекарство от всех болезней», к которому сохранил пристрастие до последнего выдоха.

 

Не сколотив состояния, Тариел Качарава оставил о себе добрую память, как человек, не разменявший свою честь на дензнаки.

 

Вчера также стало известно о безвременной кончине 60-летнего вора «в законе» Григория Чихладзе, более известного в уголовной среде как Чибуха, страдавшего онкологией. Последний раз имя Чибухи всплывало в апреле этого года в связи с его задержанием в Греции, где он проживал после отбытия наказания в Грузии.

 

15 июля в Италии также от рака на 48-м году жизни скончался вор «в законе» Автандил Хецуриани, он же Авто Боксер.