Криминал
06.08.2018

Третье дело Михаила Глущенко

Третье дело Михаила Глущенко
  • Михаил Глущенко. Фото "Ъ"
Осужденного за убийство Старовойтовой экс-депутата обвинили в убийстве делового партнера

СКР вышел на финишную прямую в расследовании громкого уголовного дела об убийстве  на вилле в пригороде Пафоса (Кипр) петербургских предпринимателей Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина и их переводчицы, которое было совершено в марте 2004 года. Тела жертв преступления, упакованные в полиэтиленовые мешки и подготовленные к вывозу, были обнаружены вечером 24 марта местными полицейскими, которых вызвали родственники Вячеслава Шевченко, обеспокоенные отсутствием связи с ним. Кипрские правоохранители возбудили уголовное дело, но тогда результатов не добились.

В Санкт-Петербурге уголовное дело, квалифицированное по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), было возбуждено только в 2009 году, после задержания в июне экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, вернувшегося в Россию для смены паспорта. Как стало известно “Ъ”,  на прошлой неделе следствие предъявило Глущенко в окончательной редакции обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК (организация убийства группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с вымогательством). Как следует из материалов уголовного дела, еще с 1992 года бывший парламентарий, пользуясь своим авторитетом в криминальной среде, обеспечивал безопасность бизнеса братьев Вячеслава и Сергея Шевченко (в частности, активами семьи Шевченко являются сеть кофеен «Север-Метрополь», комбинат по производству кондитерских изделий, ресторан «Метрополь» и т. д.). По условиям договоренности, ему ежемесячно выплачивали определенное вознаграждение, которое к концу 2003 — началу 2004 года достигло $50 тыс.

Однако в 2002 году Михаил Глущенко покинул Россию, после чего летом 2003 года Вячеслав Шевченко уведомил его о намерении прекратить выплаты. Тогда экс-депутат, по версии следствия, стал угрожать, требуя либо единовременной выплаты в размере $10 млн, или же передачи ему АО «Метрополь», которому принадлежит один из старейших ресторанов Петербурга на Садовой улице (к весне 2004 года коммерческая стоимость актива оценивалась почти в 400 млн рублей).

Согласно материалам дела, Глущенко, неоднократно бывавший в загородном доме семьи Шевченко на Кипре, выяснил, когда туда прибывает Вячеслав Шевченко, и к этой дате приехал на Кипр. Как полагает следствие, чтобы запугать семью Шевченко, бывший народный избранник решил убить также Юрия Зорина и переводчицу.

Преступники, которых, по неофициальным данным, было трое, проникли в ночь на 24 марта 2004 года в загородный дом, нанесли тяжелым предметом удары по головам своим жертвам. После этого злоумышленники вытерли, где смогли, следы крови, забрали окровавленные предметы и вместе с телами убитых запаковали их в полиэтиленовые мешки.

Адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев подтвердил информацию о предъявлении обвинения его подзащитному. За время расследования, по оценке господина Афанасьева, фабула дела фактически не претерпела изменений, прирост произошел только за счет приговора по первому делу Михаила Глущенко, который в 2013 году был осужден на восемь лет колонии строгого режима за вымогательство у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн.

Сам экс-парламентарий отрицает вину. Его защитник оценивает обвинение как «голую фантазию, не имеющую под собой никаких оснований». По мнению господина Афанасьева, Михаилу Глушенко не было никакой выгоды в устранении Вячеслава Шевченко, который регулярно ему платил. А из России, как пояснил защитник, его клиент скрылся, опасаясь за свою жизнь: якобы Глущенко еще в 2003 году в Москве встречался с сотрудниками ФСБ России, которым рассказал о роли авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) в деле об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, совершенном в ноябре 1998 года. Горсуд Петербурга ранее за исполнение этого преступления осудил членов группировки Юрия Колчина, приговоренного к 20 годам колонии, и одного из киллеров Виталия Акишина, получившего 23,5 года лишения свободы. Еще два фигуранта были оправданы.

Впоследствии Михаил Глущенко заключил досудебное соглашение по этому делу, признав себя виновным в организации убийства госпожи Старовойтовой и указав на Владимира Барсукова, которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества, как на заказчика убийства Галины Старовойтовой.

Летом 2015 года Михаил Глущенко был признан судом виновным в организации убийства Галины Старовойтовой и приговорен с учетом наказания по первому приговору к 17 годам колонии строгого режима.

Добавим, что Владимиру Барсукову никаких обвинений по уголовному делу об убийстве госпожи Старовойтовой не предъявлялось. Сейчас Куйбышевский райсуд рассматривает уголовное дело о создании тамбовского оргпреступного сообщества. Адвокат Сергей Афанасьев, представляющий интересы Владимира Барсукова, так отреагировал на высказывания Михаила Глущенко: «Как можно комментировать очевидные глупости? Тем более что Глущенко выдвигал не одну версию убийства Старовойтовой».

По данным архива агентства «Руспрес», Юрий Колчин называл заказчиком убийства Старовойтовой Сергея Шевченко — брата погибшего на Кипре Вячеслава Шевченко.