Криминал
03.08.2018

Экс-гендиректор Urban Group и «Ивастроя» арестован, но поздно...

Экс-гендиректор Urban Group и «Ивастроя» арестован, но поздно...
  • Текст и фото "Ъ"

    Андрей Пучков
Андрей Пучков - бывший партнер Александра Долгина - бежал за границу

В рамках скандального уголовного дела о крахе Urban Group Савеловский суд заочно арестовал бывшего совладельца компании и экс-гендиректора ООО «Ивастрой» Андрея Пучкова. Следственный комитет России обвиняет сбежавшего из России предпринимателя в злоупотреблении полномочиями. Он объявлен в международный розыск. Защита Андрея Пучкова настаивает на незаконности решения, которое она уже обжаловала.

С ходатайством об избрании меры пресечения для господина Пучкова в виде содержания под стражей в Савеловский суд в среду обратились следователи Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Северному административному округу Москвы. Впрочем, само заседание судья Дмитрий Неудахин проводил в отсутствие обвиняемого. Как пояснила представитель суда Мария Михайлова, сотрудники следствия сразу объявили, что обвиняемый скрылся за границей и уже объявлен МВД в международный розыск. Представлявшая интересы Андрея Пучкова адвокат Наталия Котеночкина возражала против избрания меры пресечения, однако судья Неудахин согласился с мнением СКР. «Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Андрея Пучкова на два месяца с момента его задержания на территории России или экстрадиции из-за рубежа»,— заявили в суде.

Напомним, экс-совладелец Urban Group обвиняется СКР в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), за что ему грозит до десяти лет лишения свободы. Первое уголовное дело после возникновения проблем у Urban Group было возбуждено в середине прошлого месяца. Тогда же с санкции суда следователи при поддержке оперативников провели ряд обысков как в офисах компании, так и в квартирах и коттеджах ее руководителей.

По некоторым данным, поводом для начала расследования стали жалобы в СКР дольщиков подмосковного недостроенного ЖК «Лайково» и заявление основного владельца Urban Group Александра Долгина. Последний якобы сообщил следователям о противоправной деятельности уже бывшего партнера, который до апреля текущего года курировал блок, занимавшийся реализацией недвижимости и рекламой.

["Ъ", 17.07.2018, "От ЖК до УК": ООО «Ивастрой» начало строительство ЖК «Лайково» возле одноименной деревни в Одинцовском районе Подмосковья в 2016 году после того, как обанкротился предыдущий застройщик, возводивший там ЖК Like City,— СУ-155.

Амбициозный проект Urban Group подразумевал постройку жилых домов, окруженных искусственными каналами с мостами, выходящими на набережную длиной несколько километров, «благодаря которым объект будет напоминать великолепные кварталы Венеции или Амстердама». Новым жителям, обещал застройщик, будут доступны 4 км набережных для прогулок, 19 изящных мостов, «удобные места на побережье, где можно почитать книгу или устроить пикник». А за «счет обилия водоемов из окон квартир откроется прекрасный обзор на водную гладь и парадные променады».

Всего застройщик намеревался построить 1,7 млн кв. м жилья, в том числе 62 многоквартирных дома высотой от 4 до 12 этажей, а также 11 двухэтажных таунхаусов. Предполагалось, что в новом ЖК разместятся более 29 тыс человек.

urb-039285309485093409760943906809576905436465476060208KMO MM-111307 21761 1 t218 120351
Просмотреть изображение в полном размере


Однако, как выяснили аудиторы Фонда защиты прав граждан—участников долевого строительства, обратившегося в Арбитражный суд Московской области с заявлением о банкротстве ООО «Ивастрой», компанией было заключено 2595 договоров участия в долевом строительстве на сумму 6,7 млрд рублей в объектах, так и не введенных в эксплуатацию. У ООО «Ивастрой» отсутствовали средства, необходимые для завершения работ, а фактические затраты на объекты уже на 23% превышают плановую стоимость строительства, поскольку строительно-монтажные работы проводились по завышенным нормам и расценкам. При этом застройщиком не было подтверждено целевое расходование около 380 млн рублей по домам, не введенным в эксплуатацию. Само же строительство велось с существенными нарушениями — его участников Главгосстройнадзор Московской области десятки раз привлекал к административной ответственности. 9 июля арбитраж признал ООО «Ивастрой» банкротом. — Врезка К.ру]


["Ъ", 16.07.2018, "Urban Group вошла в стадию котлована": По словам трех источников, знакомых с итогами предварительного аудита Urban Group, на продаже нераспроданного жилья можно выручить 11,9 млрд рублей, в таком случае нехватка средств составит почти 59 млрд рублей. Этот дефицит планируется покрыть за счет бюджета РФ (около 15 млрд рублей), фонда (1,4 млрд рублей, на такую сумму застрахованы ДДУ, заключенные Urban Group) и бюджета Подмосковья (42,48 млрд рублей). Власти РФ направят средства на достройку жилья, бюджет региона — на жилье и инфраструктуру. По некоторым расчетам, области потребуется 28,4 млрд рублей на социальную и инженерную инфраструктуру объектов Urban Group. В эту же сумму входит 3,4 млрд рублей, необходимых на достройку объектов также разорившейся СУ-155, чьи жилые комплексы (ЖК) в Подмосковье пыталась завершить Urban Group.

У Urban Group в стадии реализации пять комплексов общей площадью 1,42 млн кв. м, количество заключенных ДДУ превышает 21 тыс, делятся информацией собеседники. По их словам, готовность по многим ЖК Urban Group находится на низком уровне: так, в «Лесобережном» распродано 67,5% запланированных квартир, а построено 4,3%, в «Лайково» — 51,6% и 7,8% соответственно, в «Опалихе О3» — 98% и 34,3%, в «Митино О2» — 82,7% и 19,2%, в «Солнечной системе-2» — 93,4% и 48,5%, в «Видном городе» — 93,4% и 18,9%. Больше всего средств (12 млрд рублей) нужно для «Лайково»; 8,1 млрд рублей — для «Митино 02»; 7,6 млрд рублей — для «Видного города».

По данным аудита, с 2011 года по первый квартал 2018 года Urban Group произвела расчеты на общую сумму почти 483 млрд рублей, их них 23% (112 млрд рублей), по мнению аудиторов, можно отнести к выплатам контрагентам с высокими рисками. Кроме того, многие подрядчики аффилированы с Urban Group. По словам одного из собеседников, в компании зачастую неэффективно расходовались средства. Так, по данным аудиторов, Urban Group перевела в 2017 году Александру Долгину 152 млн рублей по договору поручительства, еще 39 млн рублей зачислены на счет его супруги Натальи Долгиной для разработки дизайна офисов продаж. По данным другого источника, еще одна претензия — неэффективная планировка, из-за чего потери площадей у Urban Group достигли 30% (это места общего пользования). В жилых комплексах комфорт-класса непродаваемые площади в среднем составляют 25–30%, указывают управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая и директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. По данным собеседников, одна из важных претензий — завышенная себестоимость строительства. Это традиционная схема вывода средств, отмечает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. По оценкам гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, завышение сметы может составлять до 10% — «это вопрос добросовестности менеджмента и наличия системы контроля». — Врезка К.ру]


Адвокаты Андрея Пучкова от комментариев воздержались, лишь отметив, что решение Савеловского суда о заочном аресте уже обжаловано как незаконное и необоснованное. «Скорее всего, мы озвучим свою позицию ближе к дате рассмотрения нашей апелляционной жалобы в Мосгорсуде»,— пояснили представители защиты. При этом они все же отметили, что «преступление, которое вменяется господину Пучкову, никак не связано с деньгами дольщиков, а относится к предыдущему периоду его деятельности». Получается, что пока основные претензии следствия связаны именно с заявлением Александра Долгина.

Заочный арест — это формальная процедура, которая, однако, необходима для подтверждения международного розыска. Если суд отказывается арестовать разыскиваемого фигуранта уголовного дела, то розыск автоматически отменяется, а его данные удаляются из базы Интерпола.