Криминал
02.08.2018

Экс-ректор Бархатова похитила 2 млн с помощью блогеров

Экс-ректор Бархатова похитила 2 млн с помощью блогеров

  • Татьяна Бархатова. Фото vkpress.ru
На Кубани завершено дело о мошенничестве с субсидией КубГТУ
Главное управление МВД по Краснодарскому краю сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении руководящего работника одного из вузов, 54-лентяя женщина обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фамилия обвиняемой не озвучивается, по данным "Ъ", речь идет о Татьяне Бархатовой, которая с марта 2017 года по февраль текущего года занимала должность ректора Кубанского технологического университета (КубГТУ), а ранее была проректором по международной деятельности и молодежной политике вуза.

Уголовное дело против госпожи Бархатовой было возбуждено в феврале 2018 года, она была взята под стражу. «По версии следствия, жительница Краснодара, занимая руководящий пост в вузе, получила финансирование в виде субсидии по реализации образовательной программы и, используя свое служебное положение, заключила договор с одной из организаций. В дальнейшем, выполнив часть условий проведения мероприятий, предусмотренных программой, подозреваемая похитила денежные средства в сумме свыше 2 млн рублей»,— сообщили в ГУ МВД. Оперативное сопровождение по делу осуществляло управление ФСБ России по Краснодарскому краю.

Средства субсидии были выделены в 2015 году Министерством образования России в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие образования в 2011–2015 годах». Татьяна Бархатова в КубГТУ отвечала за мероприятия ФЦП, предусмотренные разделом «Межкультурный диалог». Как полагает следствие, проректор Бархатова организовала конкурс для исполнителей мероприятий ФЦП, победителем в котором стало ООО «Регион Медиа Холдинг» из Нальчика (бенефициар - Самгуров Рустам Владимирович). Затем победитель конкурса занялся организацией семинара «Горная школа молодых блогеров и журналистов» в селе Карасу Кабардино-Балкарской Республики, за что получил оплату от КубГТУ. Следствие полагает, что основная часть выделенных на «Школу блогеров» средств была похищена, а в отчеты были внесены ложные сведения.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", недавно в Перми получила приговор экс-ректор Татьяна Одегова. Бывший ректор Пермской государственной фармакадемии признана виновной в нескольких эпизодах мошенничества, в результате чего федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере. Татьяна Одегова приговорена к четырем годам колонии общего режима со штрафом 400 тыс рублей.